Фонтан в сквере Кафедрального собора

Самый точный прогноз погоды: каким выдастся первый день лета

232
(обновлено 09:55 26.05.2021)
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 26 мая – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 26 мая в Молдове погода будет определяться областью нормального атмосферного давления. Синоптики сообщают о переменной облачности, ночью местами слабый кратковременный дождь, грозы. Ветер юго-восточный слабый. Средняя температура в дневные часы составит от +21 до +26 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 26 мая: ночью от +10 до +12, днем от +22 до +24.

"В четверг местами небольшие кратковременные дожди, грозы. Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

Там отметили, что в ближайшие сутки в водном режиме рек Днестр, Прут и на малых реках Молдовы существенных изменений не ожидается.

Максимальная температура воздуха 27 мая составит от +21 до +26, минимальная – от +10 до +15. Местами возможны слабые кратковременные дожди. А 28 мая днем ожидается максимум до +25. При этом синоптики прогнозируют кратковременные дожди с грозами. На 29 мая метеорологи обещают до +23, а 30 мая – до +20. Также в течение двух дней вероятны осадки. На 31 мая и 1 июня ожидается до +18. В последний весенний день возможны слабые осадки, а в первый день лета – без дождей.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 26 мая почитает Моздокскую и Дубенскую-Красногородскую (XVII в.) иконы Божией Матери.

Согласно народным приметам, если в этот день много мошкары, то будет богатый урожай грибов. Люди верили, что если 26 мая разлетались ласточки, то это к теплой погоде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

232
По теме
Непривычная весна: почему в Молдове так холодно, объяснили синоптики
Последствия ливня

Самый точный прогноз погоды: дожди возвращаются

126
(обновлено 22:19 14.06.2021)
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 15 июня погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Переменная облачность, на большей части кратковременный дождь с грозами. Ветер северный слабый до умеренного. Средняя температура в дневные часы составит от +22 до +27 градуса по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 15 июня: ночью – от +11 до +13, днем – от +24 до +26.

"Метеорологические факторы будут преобладать на рассеивание вредных примесей в воздухе. В ближайшие сутки на реке Прут на участке Крива – Костешты ожидается подъем уровня воды на 20-80 сантиметров, без негативных последствий, на остальной части реки Прут, реки Днестр и малых рек в водном режиме существенных изменений не ожидается", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

В среду, 16 июня, существенных изменений погоды не ожидается. Синоптики прогнозируют до +25 градусов днем, возможны кратковременные дожди с грозами. Такая погода продержится до 19 июня. А уже 20 июня воздух прогреется до +27, осадков не ожидается.

Праздники и народные приметы

В этот день православная церковь отмечает память святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

На Руси этот день называли "зеленые святки", "Никифор-дубодер", "вьюн зеленый".

В это время, несмотря на самый разгар полевых работ, парни и девушки по вечерам собирались на игрища, водили хороводы и пели песни. С этим днем связан старинный обряд, который называется "вьюнец". В этот день полагалось ходить по деревне к домам новобрачных, которые сыграли свадьбу весной, с цветками вьюнка в руках. При этом в их честь пели обрядные песни. Молодые же в ответ угощали взрослых вином, а детям давали монетки. Из цветков вьюнка в этот день девушки плели венки на счастье, на своих суженых. Полагалось делать это с мыслями о любимом человеке, а венок затем убирали на чердак и хранили до зимы. С этого дня начинается покос.

Считалось, что в Никифоров день самое удачное время заготавливать дубовую кору для дубления кожи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
По теме
Победят ли "честные люди" профессионалов с опытом
Видео: что это за существо – люди не сразу поняли, кто на них надвигается
Тучи над районом Телецентр

Самый точный прогноз погоды: в Молдове похолодает, когда вернется тепло