Природа

Погодные рекорды Молдовы 10 июня

133
(обновлено 23:58 09.06.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре, зафиксированной в Молдове 10 июня.

КИШИНЕВ, 10 июн – Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 10 июня приборы зарегистрировали более века назад. Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в этот день в 1899 году воздух прогрелся всего до +9,4 градуса по Цельсию.

Рекордный максимум же метеорологи зафиксировали в послевоенном 1946 году. Тогда столбик термометра в тени показывал +33,7 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями температуры, зафиксированными в разные годы 10 июня, составляет 24,3 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

133
По теме
Энергии Солнца и ветра мало: Гейтс – о ресурсе, который сохранит климат
Фото: вишни в цвету, солнце и молодая зелень - в Кишинев пришла весна
Гроза

Самый точный прогноз погоды: дождям не видно конца

332
(обновлено 10:12 19.06.2021)
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 19 июня погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Облачно с прояснениями, кратковременные дожди с грозами. Ветер восточный слабый, при грозах порывистый. Средняя температура в дневные часы составит от +20 до +25 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 19 июня: ночью – от +15 до +17, днем – от +22 до +24.

"В ближайшие сутки на реке Днестр на участке Сорока - Грушка ожидается подъем уровня воды на 30-90 сантиметров, на остальной части реки Днестр, Прут и малых рек в водном режиме существенных изменений не ожидается", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

По данным синоптиков, неустойчивый характер погоды сохранится и 20 июня. Метеорологи сообщают о продолжении дождей и гроз, местами может пройти град. Воздух прогреется до +26 градусов. В последующие дни будет понемногу усиливаться жара. Так, к 23 июня температура воздуха достигнет +32 и останется такой и 24 июня. Во все эти дни синоптики прогнозируют дожди и грозы.

Праздники и народные приметы

19 июня православные верующие чтут память преподобного Илариона Далматского.

На Руси святого называли Ларионом. В день его памяти было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. Крестьяне считали, что если вовремя с ними не справиться, это принесет беды. Также считалось, что сорную траву можно полоть, только когда месяц идет на убыль, а на полную Луну такая работа бесполезна, поскольку сорняки вскоре снова вырастут.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

332
Теги:
дождь, Кишинев, погода
По теме
"Желтый код" — новое предупреждение синоптиков
В Молдове – "желтый код": вынесено новое предупреждение синоптиков
Парусная регата

Погодные рекорды Молдовы 19 июня