Заседание Парламента Ședința Parlamentului

Депутаты проголосуют, снять ли депутатскую неприкосновенность с Филата

147
(обновлено 14:30 15.10.2015)
Заседание парламента намечено на 14.20. Оно будет открытым. Как заявил лидер ПСРМ Игорь Додон, социалисты предложили провести голосование поименно.

КИШИНЕВ, 15 окт – Sputnik. Постоянное бюро парламента проголосовало за обсуждение в рамках пленарного заседания парламента требования Генпрокурора Корнелия Гурина о снятии депутатской неприкосновенности с главы парламентской фракции либерал-демократов Владимира Филата. Об этом написал на своей странице в соцсети facebook лидер социалистов Игорь Додон.

По словам главы ПСРМ, за данное решение проголосовало восемь депутатов.

Заседание парламента намечено на 14.20.Оно будет открытым. Как заявил Додон, социалисты предложили провести голосование поименно.

Гурин в рамках заседания парламента в четверг обратился к депутатам с запросом о снятии депутатской неприкосновенности с лидера фракции либерал-демократа Владимира Филата.

По словам Гурина, у прокуроров достаточно информации, подтверждающей причастность Филата к делу о Banca de Economii и нанесению ущерба в  сотни миллионов евро.

Спикер парламента Андриан Канду зачитал обращение Гурина, отметив, что необходимо срочное расследование ситуации, снятие депутатской неприкосновенности и задержание Филата, а также передача дел в суд.

147
Теги:
парламент, Игорь Додон, Республика Молдова
По теме
Усатый пообещал "Мерседес" за поимку Филата
Выборы

Какой Молдова подойдет к парламентским выборам 11 июля

12
Центризбирком продолжает процесс регистрации кандидатов на выборах — осталось рассмотреть 5 дел, а 19 партий и избирательных блоков уже зарегистрированы.

Однако все "тяжеловесы" уже вступили в избирательную гонку, а значит, картина предвыборной кампании прояснилась. Понятно, в каком строю соперники идут в битву за власть на ближайшие четыре года.

Это самая важная для политиков схватка — вопрос власти решается именно в парламентской, а не в президентской кампании. Тот, кто контролирует парламентское большинство, контролирует и страну. Поэтому сейчас основной интерес у активной части избирателей и политологов вызывает не вопрос — кто победит на выборах.

То есть, не так и важно, кто получит больше всех голосов и получит пальму первенства. Сама по себе эта "пальма" ничего не означает, если только не настолько велики силы победителя, чтобы самостоятельно получить большинство в парламенте.

Когда важна не победа, а то, что после

Однако, по всем социологическим опросам, которые за несколько недель до выборов отдают первенство пропрезидентской партии "Действие и справедливость", в 2021 году такого не произойдет. Повторения сенсации 2001 года, когда Партия коммунистов единолично получила конституционное большинство, не произойдет. А значит, самый важный вопрос на выборах 11 июля — какой именно будет правящая коалиция, и удастся ли ее вообще создать.

В этом контексте многое зависит от того, кто получит по результатам выборов "бронзовую медаль" — социологи считают, что за нее будут бороться партия "Шор" и блок "Ренато Усатый". Причем разные опросы выдают разный результат. Понятно, что "Шор" скорее всего, настроена на сотрудничество с социалистами и коммунистами — которые уже заявили, что сразу после выборов образуют две разные фракции. У них богатый опыт совместной деятельности в составе парламентского большинства, и этот опыт пока ничто не омрачает.

И напротив, лидер блока "Ренато Усатый" активно выступал в поддержку Майи Санду все последние месяцы. В случае прохождения блока в парламент не будет сомнений, с кем именно "усатовцы" первым делом вступят в переговоры о формировании коалиции.

То есть, либо после 11 июля в парламенте будет создана коалиция на фундаменте пропрезидентской PAS, либо руководить процессом коалиционного соглашения будут коммунисты и социалисты. В другие комбинации поверить трудно: слишком остры противоречия между соратниками экс-президента Додона и активистами нынешнего президента Майи Санду, между партийцами "Шора" и сторонниками Усатого.

Общество остается расколотым

Оба варианта оставят недовольными часть избирателей, и ни один из них не способен консолидировать общество. Напротив, стоит ожидать усугубления политического разобщения, которое все острее чувствуется в Молдове. Слишком круто к Западу взяла Майя Санду, резко переложив руль государства, и внешне спокойные, "взвешенные" речи, которые звучат из ее уст, не особенно убеждают.

Перекос во внешней политике, который ощущается все явственнее, отбирает у пропрезидентской партии очки, которая та могла бы завоевать среди избирателей, не разделяющих симпатии PAS к НАТО, политике откровенной геополитической конфронтации и антироссийской пропаганде, которая доминирует в официальных структурах Евросоюза.

Однако эти два варианта — лучшее из того, что может предложить избирателю нынешняя  политическая конъюнктура. Худшим вариантом станет неспособность нового состава парламента создать какое бы то ни было большинство. А значит, и невозможность создать полноправное правительство, на которое обе главные противоборствующие стороны возлагают большие надежды. А затем — и новые досрочные парламентские выборы, неизвестно когда. И все это время управлять страной будут и. о., с до предела урезанными полномочиями.

Без денег и без правительства

Спор о финансировании выборов между ЦИК и правительством обозначил проблему, которую пока удается держать под контролем, но с которой нужно что-то решать — бюджетные резервы государства показывают дно.

Например, социалисты в эти дни требуют помочь сельхозпроизводителям и выделить на компенсации 47 миллионов леев. То есть, это минимум, который, по мнению парламентской комиссии по сельскому хозяйству, может помочь фермерам. Однако по сведениям той же комиссии, в Резервном фонде осталось всего 28 миллионов. И это только один из аспектов дефицита средств, который государство остро почувствовало еще в прошлом году, в разгар пандемии COVID-19.

Главное, что беспокоит избирателей, как и всегда — экономические трудности. Тема борьбы с коррупцией доминирует в предвыборной кампании многих партий, однако эта проблема вовсе не на первом месте. По данным соцопросов, коррупцию считают проблемой №1 только в Кишиневе. На втором месте — некомпетентное управление страной. По всей остальной Молдове больше всего тревожит людей безработица и низкий доход, а коррупция в их "черном списке" — только на третьем месте.

И вообще, похоже, что молдавское общество подошло к тому рубежу, когда рациональные аргументы на избирателя действуют слабо или не действуют вовсе. Не заметно, чтобы предвыборные программы конкурентов вызывали серьезный интерес, словно избиратели уже все для себя решили, и осталось только проголосовать. Да и сами конкуренты не особенно вступают в споры, и серьезных дебатов не происходит ни на каких площадках.

Многие избиратели уже все для себя решили

Косвенно эту решимость подтверждают и социологические опросы. За несколько месяцев до президентских выборов число неопределившихся составляло привычные для Молдовы 23-25 процентов, около четверти. А о том, что не пойдут на выборы вообще, заявляли 10 процентов избирателей.

За несколько месяцев до парламентских выборов 11 июля картина выглядит иначе. Неопределившихся намного меньше — 16 процентов, а людей, которые не хотят голосовать — всего шесть процентов. Тех, кто решает, кому отдать голос, в последний момент, иногда прямо на избирательном участке, заметно меньше, чем в 2020 году.

Есть и еще один важный и настолько же тревожный момент, который в полную силу проявился на президентских выборах 2020 года — вмешательство в избирательный процесс из-за рубежа. В ход предвыборной кампании с беспрецедентным напором тогда вмешались не только политики, но и государственные деятели стран Евросоюза.

Шокирующе открытая агитация за Майю Санду, получателя западной "политической помощи" наблюдалась на протяжении всей кампании и не получала никакого отпора от официального Кишинева. На парламентских выборах симпатии Запада — на стороне пропрезидентской PAS, и послы 27 стран ЕС уже пообещали Майе Санду "содействие в организации выборов за рубежом".

Решат ли проблемы страны парламентские выборы — или Молдова уйдет на новый виток неопределенности, перерастающего в бесконтрольный хаос, выяснится уже менее чем через месяц. Но единственное, в чем точно согласны все избиратели страны — это "пусть изменится хоть что-нибудь". Во всем остальном между ними согласия не наблюдается никакого.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
Теги:
Игорь Додон, Майя Санду, парламентские выборы
Высшая судебная палата

ВСП отказала адвокатам Шора в переносе дела в другую инстанцию

40
(обновлено 18:03 15.06.2021)
Дело Илана Шора по-прежнему будет рассматриваться в Апелляционной палате Кагула. Судьи Высшей судебной палаты отказали стороне защиты в переносе дела.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Высшая судебная палата (ВСП) отказала адвокатам находящегося в розыске депутата и экс-мэра Оргеева Илана Шора в переводе дела из Кагульской апелляционной палаты в другую апелляционную инстанцию. Решение ВСП окончательное и обжалованию не подлежит, оно опубликовано на сайте судебной инстанции.

Адвокаты главы партии "Шор" Илана Шора требовали перенести его дело на рассмотрение в другую судебную инстанцию. Требование они обосновывали в том числе тем, что нынешний судья докладчик Тудор Бердилэ был ранее руководителем одного из адвокатов Шора Николая Боженко.

ВСП сочла аргументы необоснованными.

Отметим, что в начале мая 2021 года в интернете была опубликована видеозапись, на которой судья-докладчик по делу Илана Шора, Тудор Бердилэ, встретился с Николаем Боженко, одним из адвокатов, защищающих интересы Илана Шора в суде, от которого получил черный пакет.

Позже Бердилэ рассказал журналистам, что в пакете, который передал ему адвокат Шора, были лишь шоколад и бутылка с алкоголем — подарок по случаю дня рождения.

О чем дело?

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьер-министра Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.
Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. А 5 августа 2016 года Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года.

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к семи годам и шести месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить его из-под домашнего ареста и поместить под судебный контроль до вынесения окончательного приговора. В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.
В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения Шором границы Молдовы возбуждено уголовное дело, его объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Теги:
Высшая судебная палата, Суд
По теме
В Партии "Шор" и Pentru Moldova сообщили, когда должны пройти досрочные выборы
Суд поместил двоих депутатов от Партии "Шор" под судебный контроль
Валюта

Падение доллара и евро: обменный курс на среду

0
(обновлено 21:22 15.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на среду, 16 июня. В середине недели большинство основных игроков пятивалютной корзины подешевеют по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар незначительно упадет в цене до 17,7049 лея.

Евро также потеряет еще один бан и опустится до 21,4503 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 16 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2462 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6576 лея, а румынский лей несколько сдаст позиции, до 4,3559 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Ковалев: что ждет экономику России за список недружественных стран
Граф Воронцов – создатель общебессарабской экономики
В Еврокомиссии рассказали, когда экономика ЕС вернется к докризисному уровню