Vlad Filat la Curtea de Apel Влад Филат

Присутствие Филата на заседании суда в среду под вопросом

265
(обновлено 19:56 10.11.2015)
Прокуроры намерены обратиться в суд столичного сектора Буюкань с ходатайством о продлении предварительного ареста экс-премьера, лидера либерал-демократов Владимира Филата еще на 30 суток.

КИШИНЕВ, 10 ноя – Sputnik. Прокуроры намерены обратиться в суд столичного сектора Буюкань с ходатайством о продлении предварительного ареста экс-премьера, лидера либерал-демократов Владимира Филата еще на 30 суток. Информацию об этом подтвердил Sputnik адвокат политика Игорь Попа. 

Сейчас Филат находится в пенитенциарном учреждении №13 в Кишиневе. Адвокаты политика подали жалобу на плохие условия содержания под стражей их клиента, в том числе курение в камере и отсутствие системы вентиляции.

По словам Попы, пока неизвестно, будет ли доставлен Филат в зал заседания суда. 

"По процедуре он должен присутствовать на заседании. Завтра в восемь часов утра мы будем об этом знать", — сказал адвокат.

Заседание суда сектора Буюкань намечено на 09.30.

Филат был задержан на 30 дней после того, как с него сняли депутатскую неприкосновенность. Экс-премьера подозревают "в пассивной коррупции в особо крупных размерах" и в "извлечении выгоды из влияния с получением ценностей в особо крупных размерах".

265
Теги:
предварительный арест, суд, Игорь Попа, Владимир Филат, Республика Молдова
Тема:
Задержание Влада Филата (71)
По теме
Что выявила проверка о курении в камере Филата
Греческий флаг на смотровой площадке Акрополя

Власти рассказали, пустят ли молдавских туристов в Грецию

128
(обновлено 14:57 12.06.2021)
В Афинах обсуждался не только доступ молдавских туристов в Грецию, но и возможные визиты греческих дипломатов в РМ.

КИШИНЕВ, 12 июн - Sputnik. Делегация Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы во главе с госсекретарем Дмитрием Соколаном находится с рабочим визитом в Афинах. 

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве в субботу, во время визита в Афины молдавская делегация провела разговор с министром туризма Греции Хари Теохарисом по вопросу разрешения поездок граждан Молдовы в эту страну, получив согласие греческой стороны на включение республики в ближайшее время в список стран, граждане которых могут как туристы путешествовать в Грецию.

"Дмитрий Соколан и глава греческого МИД Кириакос Лукакис провели межведомственные политические консультации", – добавили в МИДЕИ. 

В министерстве уточнили, что встреча "дала возможность подробно рассмотреть текущее состояние сотрудничества и перспективы развития двусторонних политических, экономических и социальных отношений, а также укрепить правовую базу".

"Подтверждена приверженность обеих сторон углублению политико-дипломатического диалога, в том числе путем организации в ближайшем будущем визитов в Республику Молдова главы греческой дипломатии Никоса Дендиаса и председателя греко-молдавской межпарламентской группы Константиноса Маравегиаса", – сообщается в коммюнике МИДЕИ. 

Также, по данным ведомства, визит предоставил возможность обменяться мнениями о региональных событиях.

Кроме того, представители молдавской делегации поздравили греческих партнеров с 200-летием революции 1821 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

128
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Черногория разрешила свободный въезд в страну туристам из Молдовы
Вакцинный туризм в Сан-Марино: жители 30 стран хотят привиться "Спутником"
Стало известно, когда Израиль разрешит въезд вакцинированным туристам
Комбатанты перекрыли дорогу на въезде в село со стороны Приднестровья. Архивное фото

Кто пытается лишить жителей Приднестровья права голосовать

377
(обновлено 13:04 12.06.2021)
Тема избирательных участков для жителей Левобережья на выборах 11 июля сопровождается в последние дни в Кишиневе нездоровым ажиотажем.

В ЦИК на выборах 11 июля 2021 года решили открыть для голосования жителей Приднестровья на два участка больше — 44 вместо 42. И, похоже, это решение стало триггером для тех, кто хотел бы отстранить от голосования граждан Молдовы, живущих восточнее Днестра.

Госбезопасность отыскала "угрозу"

На волне протестов за увеличение числа участков за рубежом количество участков в Приднестровье внезапно потребовали сократить. И тон здесь задала организация, менее всего подходящая для вмешательства в народное волеизъявление, — Служба информации и безопасности.

В СИБ заявили об "угрозе" для выборов на двух участках, которые планируется открыть в Бендерах, и одном — в селе Коржова. Аргументировали это заявление сотрудники СИБ драматически, используя выражение "угроза национальной безопасности".

"По итогам анализа уязвимостей и рисков безопасности СИБ отмечает появление признаков угрозы для правильного проведения досрочных парламентских выборов при организации участков для избирателей из населенных пунктов Левобережья Днестра", — говорится в сообщении ведомства.

По мнению СИБ, риски заключаются в решении разместить три участка в Бендерах и в селе Коржова — там "невозможно проконтролировать деятельность незаконных военизированных формирований Тирасполя" и "обеспечить безопасность наблюдателей".

Выборы в парламент: как будут голосовать жители Приднестровья>>>

"Перечисленные ситуации создают обстоятельства для фальсификации выборов на данных избирательных участках", — заявляет СИБ, отметив, что, "к сожалению, в ЦИК не проконсультировались со Службой по этому вопросу".

В ЦИК мнения разделились

Почему Центризбирком должен консультироваться с госбезопасностью по вопросу открытия избирательных участков — решительно неясно. Таких обязанностей на ЦИК никто не возлагал.

Поэтому дипломатичный ответ секретаря ЦИК Максима Лебединского прозвучал вполне обоснованно. Лебединский сообщил, что Центризбирком "принял к сведению" заявление СИБ, однако пересмотреть свое решение может лишь в том случае, если соответствующее заключение представит Объединенная контрольная комиссия.

Иного мнения, похоже, придерживается председатель ЦИК Дорин Чимил, выдвинутый на эту должность от пропрезидентской PAS.

Чимил в телеэфире заявил, что три избирательных участка в Коржова и в Бендерах "не нужны в ситуации, когда мы не можем обеспечить общественный порядок и есть неминуемые риски". То есть практически процитировал коммюнике Службы информации и безопасности.

Дискриминационные заявления

Между тем информационная волна, поднятая с подачи госбезопасности, подтолкнула некоторых общественных деятелей в Кишиневе к неоднозначным и даже провокационным высказываниям.

Так, с предложением запретить жителям Приднестровья голосовать на выборах в парламент 11 июля выступил бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.

"Избирательное право — не абсолютное. Право на жизнь нельзя нарушать, однако политические права могут быть нарушены, потому что нет партий, проводящих там кампании, только социалисты и коммунисты имеют возможность проводить избирательную кампанию в Приднестровье", — заявил Тэнасе в радиоинтервью.

Он также назвал Приднестровье "оккупированными территориями", где живут "враждебные нам люди". "Они продолжают кампанию против нас, и мы должны позволить им голосовать? Такого не бывает", — заявил экс-председатель КС.

Напряженность достигла того уровня, когда с комментарием на тему голосования жителей Приднестровья была вынуждена выступить вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь.

Она призвала отказаться от "дискриминационных подходов" в вопросе открытия участков для жителей Приднестровья и напомнила, что на Левобережье проживают несколько сотен тысяч полноправных граждан Молдовы.

"Комментарии на языке вражды и подстрекательство к дискриминации наносят ущерб делу реинтеграции страны, усилиям Кишинева в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию и имиджу Молдовы на международной арене", – написала Чеботарь в Facebook.

"Пожалуйста, не делите граждан на хороших и плохих. Воля народа выражается посредством свободных, демократических, прозрачных и справедливых выборов в соответствии с Конституцией Республики Молдова", – заключила вице-премьер.

Возле "приднестровских" участков ожидаются провокации

Попытки блокировать участки могут произойти, подтвердил на брифинге и депутат-социалист Виталий Евтодиев.

"У нас есть информация, что уже готовятся группы агрессивных людей, которые попытаются заблокировать доступ граждан с востока страны к голосованию", — сказал он.

Комбатанты (участники конфликта на Днестре) перекрыли дорогу на въезде в село со стороны Приднестровья.
© Sputnik / Irina Leahova
Так перекрывали дорогу на въезде в село со стороны Приднестровья во время прошлых выборов

Депутат призвал внешних партнеров и наблюдателей следить за процессом, чтобы гарантировать гражданам их конституционные права. Кроме того, он обратился к ЦИК, полиции, СИБ и Генпрокуратуре с просьбой принять меры по обеспечению правопорядка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

377
Теги:
парламентские выборы
По теме
В ЦИК завершили прием документов для участия в парламентских выборах
Досрочные выборы и местный референдум в один день: что заявили в ЦИК Молдовы
Где за границей откроют участки на выборах
Мы все умрем. Но это не точно

Межвидовое скрещивание: зачем соединять организмы разных видов

0
(обновлено 11:40 12.06.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают, и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Межвидовое скрещивание: зачем соединять организмы разных видов

Селекционеры скрестили осла и кобылу, чтобы получить мула. Несколько тысячелетий спустя ученые создали эмбрион-химеру человека и обезьяны. Когда наука свернула не туда?! А если серьезно: зачем проводить такие эксперименты? Может ли это существо "родиться" и вырасти? Какую пользу несет создание межвидовых гибридов?

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Мы все умрем. Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?
Мы все умрем. Радиация и распад ядра в быту, химии, медицине
Мы все умрем. Являются ли фильмы про апокалипсис вымыслом?