Парламент Молдовы

Молдавские депутаты вынуждены учиться умению маскироваться

310
Демократ Думитрий Дьяков подтвердил, что не всем депутатам повезло остаться незамеченными в ходе протестов у здания парламента в среду.

КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Почетный председатель Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков рассказал в интервью одному из местных СМИ, как депутаты выходили из здания парламента республики в среду во время протестов сразу после избрания правительства Павла Филипа.

Со среды в Молдове проходят массовые протесты сторонников партии социалистов. В первый день, сразу после избрания пкабмина, между митингующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из задних выходов. В результате нескольких стычек десятки протестующих сторонников платформы DA прорвались в здание высшего законодательного органа республики. В ходе столкновения пострадал 31 человек, в том числе 27 полицейских, 11 из которых госпитализированы. Генпрокуратура затем открыла уголовное дело по факту массовых беспорядков. 

"Вышел с двумя полицейскими. Надел кепку, взятую у правоохранителей, и снял очки. Так мне посоветовали полицейские", — сказал Дьяков.

Демократ отметил, что многие депутаты пробовали как-то замаскироваться, перед тем как выйти из здания парламента.

"Я пережил много протестов, но эмоции, перенесенные в среду, особенные. Не верил, что на нас могут напасть. Я хотел выйти один, но полицейские не позволили. Нам посоветовали не шутить", — сказал Дьяков.

Он опроверг информацию о том, что из здания парламента ведет  подземные туннель. "Никто из депутатов не выходил через туннель, так как его не существует", — добавил парламентарий.

Дьяков подтвердил, что не всем депутатам повезло остаться незамеченными. Среди тех парламентариев, кто попал в поле зрения протестующих, — лидер Либеральной партии Михай Гимпу, депутат от ЛП Алина Зотя, министр просвещения Корина Фусу и глава Минкультуры Моника Бабук.

310
Теги:
протесты, Дмитрий Дьяков, Республика Молдова
Тема:
Протесты в Кишиневе после утверждения правительства Филипа (94)
По теме
Протесты похлеще, чем в Молдове, могут пройти в Польше
Центральная избирательная комиссия

Плюс два - ЦИК зарегистрировал новых кандидатов на досрочных выборах

64
(обновлено 18:33 14.06.2021)
В целом на сегодняшний день регистрацию в ЦИКе прошли 19 предвыборных конкурентов, заявки еще пяти находятся на стадии рассмотрения.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. На заседании 14 июня Центральная избирательная комиссия Молдовы зарегистрировала еще двух предвыборных конкурентов.

Ими стали Партия регионов Молдовы (93 кандидата) и политическое формирование "Патриоты Молдовы" (55 кандидатов).

"В этом контексте избирательные символы конкурентов были зарегистрированы в бюллетенях для голосования. Были утверждены лица с правом совещательного голосования в ЦИК и лица, ответственные за финансы", - сообщает официальный сайт Центральной избирательной комиссии Молдовы. 

В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день ЦИК зарегистрировал 19 конкурентов на выборах 11 июля 2021 года, а еще пять находятся в стадии рассмотрения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
По теме
Эксперт: что произойдет, если некоторые члены ЦИК уйдут в отставку
В ЦИК завершили прием документов для участия в парламентских выборах
Наблюдатели от СНГ подвели итоги хода голосования в Молдове

Молдавский ЦИК аккредитовал еще 214 наблюдателей на досрочных выборах

70
(обновлено 17:52 14.06.2021)
Всего же в свете предстоящих досрочных выборов в парламент ЦИК Молдовы аккредитовала 1043 наблюдателя, в том числе 890 национальных и 153 международных.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Центральная избирательная комиссия РМ на заседании 14 июня аккредитовала 214 наблюдателей на внеочередных парламентских выборах 11 июля.

Наблюдатели представляют Общественное объединение Promo-LEX, посольство Российской Федерации в Республике Молдова, Центральную избирательную комиссию Грузии, Высший избирательный совет Турецкой Республики и Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

"Всего же на сегодняшний день в свете предстоящих досрочных выборов в парламент Центральная избирательная комиссии Молдовы аккредитовала 1043 наблюдателя, в том числе 890 национальных и 153 международных", - сообщает официальный интернет-ресурс молдавского ЦИКа.

Ведомство напоминает, что в соответствии с положениями нормативно-правовой базы, ЦИК аккредитует в качестве национальных наблюдателей представителей квалифицированных общественных объединений из Республики Молдова или представителей конкурентов на выборах. А также международных наблюдателей - представителей иностранных организаций, правительств и неправительственных структур.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года. Центральная избирательная комиссия назвала общее число граждан республики, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на 1 июня 2021 года, – 3 282 288 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

70
По теме
Врио премьера Чокой встретился с международными наблюдателями за выборами
Стало известно, кто возглавит миссию наблюдателей от СНГ на досрочных выборах
Яйцо дракона

В Италии среди посылок обнаружено яйцо динозавра

0
(обновлено 21:43 14.06.2021)
Специалисты идентифицировали ископаемое как яйцо шунозавра – крупного растительноядного динозавра, жившего на территории современного Китая.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Сотрудники таможни аэропорта итальянского города Бергамо обнаружили среди посылок, предназначенных к ввозу в Италию, яйцо динозавра, передает РИА Новости со ссылкой на местное издание Giornale di Brescia.

Окаменелая яичная скорлупа динозавра "в оправе" из горной породы попала в Италию из Малайзии в качестве покупки, сделанной в онлайн-магазине. Посылка поступила в Италию в сопровождении сомнительных документов – сертификат, как отмечает издание, был выдан несуществующим ведомством.
Находку сделали сотрудники таможни аэропорта Орио-аль-Серио, которые уведомили о ней Управление археологии провинций Бергамо и Брешии. Специалисты идентифицировали ископаемое как яйцо шунозавра – крупного растительноядного динозавра, жившего на территории современного Китая.

Согласно сообщению местной прессы, получатель посылки отказался от нее. В отсутствие надлежащей сертификации археологическая ценность поступила в распоряжение итальянского государства и будет передана в экспозицию одного из музеев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Угарное видео: бой динозавров снежками
Не верю! Динозавры — это птицы, они крякали и были умными
Фото — Открытие палеонтогов: "гламурный" динозавр с гривой и иглами-крыльями