Президент Молдовы Николай Тимофти и посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ

Вино "раздора" продолжает свой путь

164
(обновлено 19:41 31.03.2016)
Вероятно, президент Тимофти подарком своему румынскому коллеге Йоханнису хотел поставить точку в этом прошумевшем скандале, и не сорвать маркетинг оригинальных менеджеров винодельческой компании "Purcari".

КИШИНЕВ, 31 мар – Sputnik. Президент Республики Молдова Николай Тимофти передал своему румынскому коллеге Клаусу Йоханнису бутылку вина "раздора" компании "Purcari" из коллекции "Maluri de Рrut" ("Берега Прута" или вино объединения, как изначально заявил производитель).

Маркетинговый ход винодельческой компании "Purcari", выпустившей вино "Maluri de Рrut" прямо к годовщине объединения Бессарабии с Румынией, состоявшегося 27 марта 1918 года, взбудоражил соцсети и прессу. "Алкогольный скандал" на почве идеи унионизма активно обсуждается гражданским обществом.

"Масла в огонь подлил" советник министра здравоохранения Молдовы Драгош Галбур, который написал на своей странице в Facebook, что "Purcari — это вино для особых людей, а не для всякого Ивана". В пресс-службе Минздрава отказались комментировать заявления служащего и порекомендовали обратиться и поговорить на эту тему лично с Галбуром.

Позиция автора этого скандального выражения предельно ясна. Он даже не попытался хоть как-то завуалировать намеки и контекст. Конечно, согласно Конституции, у каждого гражданина есть право на свободу выражения, если это не противоречит основному закону страны. 

Как отметили в пресс-службе президента Молдовы, Тимофти решил преподнести главе Румынии в качестве подарка вино из коллекции "Purcari" "Maluri de Prut" для "продвижения отечественных вин на внутреннем и внешнем рынках". Вино передано через посла Румынии в Молдове Мариуса Лазуркэ.

Вероятно, президент Тимофти подарком своему коллеге хотел поставить точку в этом прошумевшем скандале, и не сорвать маркетинг оригинальных менеджеров. Вино – дело хорошее, но когда его послевкусие отдает политическим букетом – это уже совсем далеко от экономического продвижения. Будем ждать комментариев, которые разъяснят гражданскому обществу подтекст этой ситуации.

164
Теги:
"Maluri de Рrut", вино, "Purcari", Драгош Галбур, Клаус Йоханнис, Николай Тимофти, Республика Молдова, Румыния
По теме
Молдавское виноделие: модернизация на 15 лет и 1 млрд леев
Вадим Красносельский

Красносельский о запрете передвижения автомобилей без нейтральных номеров

98
(обновлено 11:23 19.04.2021)
Лидер Приднестровья ответил на обращение жителей региона, которые обеспокоены тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. Нейтральный номерной знак может получить абсолютно каждый житель Приднестровья вне зависимости от гражданства.

Об этом сообщил лидер Приднестровья Вадим Красносельский в своем Telegram-канале в связи с частыми обращениями приднестровцев, обеспокоенных тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

По его словам, таким правом приднестровцы наделены согласно протоколу от 24 апреля 2018 года. При этом он отметил, что Миссия ОБСЕ в специальном протоколе в 2020 году зафиксировала полтора десятка проблем в реализации соглашения, включая проблему удостоверений и отсутствие регистрации для грузопассажирского транспорта.

"В итоге из-за этих проблем за два с половиной года механизмом воспользовались всего 4,5 тысячи автомобилистов (из более чем 100 тысяч приднестровских автовладельцев). В таких условиях нет оснований считать соглашение эффективно действующим", – подчеркнул Красносельский.

Он также отметил, что в соглашении по автотранспорту не содержится никаких требований об использовании приднестровцами исключительно молдавских водительских удостоверений, как нет и других видов ограничений или сроков введения запрета на передвижение приднестровских автомобилей.

Как считает приднестровский лидер, все проблемы необходимо решать исключительно за столом переговоров, чтобы достичь полной функциональности соглашения.

"Считаю просьбы Молдовы к Украине ввести с 1 сентября ограничения для приднестровского автотранспорта контрпродуктивными и опасными для региональной стабильности, поскольку они основаны на отказе от цивилизованного диалога, нарушают принципы переговорного процесса в формате "5+2" и текущие договоренности", – подчеркнул приднестровский лидер.

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
Теги:
регистрационные номера, Приднестровье
По теме
Красносельский откровенно ответил на вопросы о личной жизни
Виктор Жук

Жук: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы

371
(обновлено 09:47 19.04.2021)
Политолог проанализировал ситуацию в верхах молдавской власти и назвал наиболее вероятные сроки проведения всенародного голосования по избранию нового состава парламента республики.
Жук: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы

В конце минувшей недели в республике, похоже, наступила развязка политического кризиса, длившегося с конца декабря минувшего года. Судьи КС признали аргументы президента Майи Санду по ее запросу о роспуске парламента обоснованными.

Хотя с этим не согласны представители высшего законодательного органа республики. Депутат парламента Раду Раду заявил, что трехмесячный срок, предусмотренный статьей 85 Конституции, не может быть отнесен к парламенту, в котором есть большинство, готовое проголосовать за правительство, а роспуск законодательного органа не может быть применен в качестве санкции за невозможность формирования правительства, поскольку большинство в парламенте готово поддержать определенного кандидата.

Тем не менее то, что случилось, изменить невозможно – решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит. Когда же возможны досрочные выборы в республике, учитывая, что чрезвычайное положение, введенное в Молдове в связи с опасностью распространения COVID-19, действует до 30 мая? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

Как считает эксперт, в подобной ситуации невозможно проведение досрочных парламентских выборов. Поэтому Жук склонен считать, что либо президент Молдовы подождет до завершения ЧП, либо попытается форсировать события и обратится в КС по поводу законности чрезвычайного положения.

"На данный момент парламент не может быть распущен, потому что мы находимся в условиях чрезвычайного положения. Оптимальным было бы, чтобы выборы состоялись осенью, в сентябре или октябре", – подчеркнул собеседник.

По словам Жука, парламентарии вряд ли смогут продлить срок действия ЧП в республике после его окончания еще на 30 или 60 дней. Именно тогда у Санду появится долгожданная возможность распустить нынешний состав парламента.

Политолог уточнил: вряд ли досрочные выборы могут состояться в августе, так как летом затруднительно проводить избирательную кампанию, а вот осень – оптимальное время для этого.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

371
Теги:
сроки, Молдова, досрочные парламентские выборы
По теме
Эксперт: досрочные выборы в парламент могут состояться в августе
Политический прогноз для Молдовы: от досрочных выборов к досрочным выборам
Кузнецов: политическое болото, или Что принесут Молдове досрочные выборы
Скорая

Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева

56
(обновлено 12:05 19.04.2021)
Коронавирусная статистика: специалисты пояснили, почему снижается число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в столице.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Порядка 500 свободных мест насчитывается в муниципальных больницах Кишинева. Об этом сообщил примар столицы Ион Чебан на оперативном заседании в примэрии Кишинева в понедельник.

"Важно, что фтизиопульмонологическая больница со своими 190 койко-местами была закрыта. Это значит, что четвертую неделю подряд наблюдается спад заболеваемости", – отметил Чебан.

По его словам, закроется и старый родильный блок с 110 местами в больнице "Георге Палади". 

"Если сохранится такая же ситуация, то на следующей неделе в нескольких больницах отделения с 150 койко-местами, предназначенными для лечения пациентов с COVID-19, закроются. Отмечу, что и число случаев заражения коронавирусом среди детей значительно снизилось", – добавил Чебан.

Также, по его словам, муниципальная детская больница имени Валентина Игнатенко с 19 апреля приостановит госпитализацию детей с подозрением на COVID-19. В то же время детская инфекционная больница будет госпитализировать всех детей с подозрением на заболевание и с подтвержденным диагнозом COVID. В ней имеется более 100 коек, а на сегодняшний день в ней занято около 30 мест.

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>

Градоначальник обратил внимание на то, что все эти отделения будут перепрофилированы в постковидные реабилитационные секции. В случае необходимости, если эпидситуация ухудшится, то эти койко-места будут вновь задействованы для лечения пациентов с коронавирусом – на это потребуется 24-48 часов.

Ситуация с COVID-19 в Кишиневе

Находимся в повышенной эпидемиологической опасности, несмотря на то, что в течение нескольких недель наблюдается спад заболеваемости этой инфекцией. Об этом сообщила глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения Татьяна Бучарски.

"Надеемся, что причина этого снижения коллективная иммунизация, потому что многие люди переболели и выздоровели, а также с учетом вакцинации, которая началась с 2 марта с медицинских работников и продолжается сейчас в рамках второго этапа, под который попадают люди в возрасте и сопутствующими заболеваниями", – сказала Бучарски.

Больничная статистика

По словам главы управления соцобеспечения и здравоохранения, по состоянию на 19 апреля на национальном уровне 245 494 подтвержденных случаев инфицирования, из которых в Кишиневе – 104 599, а выздоровевших в столице 99 371 человек.

"Отмечу как снижение случаев заражения, так и летальных исходов. Это, конечно, радует. Надеемся, что все изменится только к лучшему, и у нас не будет больших чисел заражений, как было до этого периода. Отмечу спад инфицирования среди медперсонала в муниципальных и частных медучреждениях. Практически в четыре раза снизилось это заражение. Вакцинация и коллективная иммунизация принесла плоды", – отметила Бучарски.

На отчетный день под наблюдением на дому находятся 2089 пациентов, сообщила чиновник.

Она обратила внимание на то, что в муниципалитете в больницах насчитывается 1515 мест и 200 триажных коек.

"На вчерашний день всего было госпитализировано в муниципальные больницы 767 пациентов с подтвержденным COVID, из которых 54 в крайне тяжелом состоянии, 403 – в тяжелом состоянии, 293 – в состоянии средней степени тяжести. На данный момент в муниципальных больницах находятся 52 пациента из районов республики", – добавила Бучарски.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Вакцинация в Кишиневе

Глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения отметила, что в Кишиневе на данный момент проходит второй этап прививочной кампании, однако он проходит наряду с первым.

"Продолжается и первый этап. В муниципальных больницах вакцинированы 2746 сотрудников первой дозой, а на данный момент, с 13 апреля, когда началась вакцинация второй дозой, прививку сделали 438 сотрудникам больничных учреждений", – отметила Бучарски.

Она уточнила, что из подразделений первичной медицинской помощи инъекции первой дозой сделали 18 028 работников, а второй – 2087.

"В рамках Центра вакцинации Кишинева прививки сделаны более чем четырем тысячам человек, среди которых и дидактические кадры, и сотрудники Управления электротранспорта", – сказала чиновник.

По ее словам, процесс вакцинации продолжается.

Рестораторы просят включить работников HoReCa во второй этап вакцинации от COVID>>>

Руководитель управления образования, молодежи и спорта Кишинева Андрей Паволой сообщил, что по состоянию на 19 апреля вакцинирован 4 421 человек из образовательных учреждений, из которых 2913 дидактические кадры, а 1185 – недидактический персонал.

"На сегодня запланирована вакцинация вспомогательного персонала, в частности работников пищевых блоков. Если у одного повара подтвердился COVID-19, то закрывается весь блок и детский сад не сможет работать", – обратил внимание Паволой.

По его словам, все образовательные учреждения проинформированы о том, что 19-20 апреля провакцинируют тех, кто не успел вовремя, или тех, кто согласился.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Как отметил столичный градоначальник, за 19-25 апреля планиурется завершить вакцинацию дидактических кадров в школьных и дошкольных учреждениях, в центрах внешкольного образования, художественных, спортивных и лицеях, в том числе частных. Чебан подчеркнул, что продолжится и прививочная кампания среди кондкуторов и водителей общественного транспорта.

Примар обратил внимание на то, что вузы могут предоставить списки с желающими сделать прививку в управление соцобеспечения и здравоохранения для координации и последующей записи на иммунизацию.

Он уточнил, что процесс вакцинации будет проходить и в центрах общественного здоровья в пригородах Кишинева. Прививки будут делать и по субботам-воскресеньям, в зависимости от наличия вакцин.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Гречаная: Санду не может отменить режим ЧП