ЦИК Приднестровья

Прием окончен: определились все кандидаты на пост главы Приднестровья

265
(обновлено 12:10 19.11.2016)
Всего на должность главы Приднестровья претендуют семь человек. Местный электоральный орган рассмотрел все заявки.

КИШИНЕВ, 19 ноя — Sputnik. Седьмым и последним кандидатом на должность лидера Приднестровья стала Ирина Василакий. Ее зарегистрировал ЦИК непризнанной ПРМ.

"Центризбирком обсудил решение рабочей группы по рассмотрению документов последнего в этой избирательной кампании кандидата в президенты ПМР. Удостоверение о регистрации получила Ирина Василакий, став седьмой в списке претендентов на пост главы государства", — говорится в сообщении местного электорального органа.

Выборы главы Приднестровья пройдут 11 декабря. Всего на пост главы ПМР претендуют семь человек. Кроме Василакий это нынешний лидер региона Евгений Шевчук, глава законодательного органа Вадим Красносельский, экс-глава МВД Геннадий Кузьмичев, депутат парламента Олег Хоржан, бывший председатель Конституционного суда ПМР Владимир Григорьев и прокурор ПМР Александр Дели.

Последние президентские выборы в Приднестровье состоялись в декабре 2011 года, они прошли в два тура, тогда победу одержал Евгений Шевчук, который был избран президентом ПМР сроком на пять лет.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
265
Теги:
глава, кандидаты, выборы, ЦИК Приднестровья, Геннадий Кузьмичев, Ирина Василакий, Олег Хоржан, Владимир Григорьев, Вадим Красносельский, Александр Дели, Евгений Шевчук, Приднестровье
По теме
Количество желающих стать лидером Приднестровья полнится
Майя Санду

Санду: постараемся сохранить экономические возможности в рамках СНГ

126
(обновлено 22:50 06.05.2021)
Молдавский лидер считает, что наша страна должна сохранять и в дальнейшем экономические возможности, предоставляемые соглашениями СНГ.

КИШИНЕВ, 6 mai – Sputnik. Содружество независимых государств (СНГ) предлагает Молдове определенный благоприятный торговый режим, отметила президент республики Майя Санду в эфире одного из телеканалов. По словам Санду, множество людей в стране хотели бы продолжать использовать этот режим.

"Наше общество разделено. Есть люди, которые хотят и в дальнейшем экспортировать молдавскую продукцию на Восток... Стараемся сохранять экономические возможности и на Востоке, в той мере, насколько это возможно", – отметила Санду. 

Напомним, Договор о зоне свободной торговли СНГ вступил в силу в сентябре 2012 года между Белоруссией, Россией и Украиной. Впоследствии к нему присоединились Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан. С начала 2016 года действие этого соглашения между Россией и Украиной приостановлено.

Соглашение минимизировало исключение из списка товаров, облагаемых импортными пошлинами. Полностью отменены экспортные пошлины. Многостороннее соглашение также заменило более ста двусторонних документов, ранее действовавших между странами СНГ и регулирующих режим свободной торговли в содружестве. Договор также предполагает, что страны СНГ могут пользоваться беспошлинными услугами, предоставляемыми компаниями из других стран содружества.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
По теме
В МИДЕИ заявили о важности развития экономического сотрудничества в рамках СНГ
В СНГ будут обмениваться данными о поддержке туристических отраслей
Альтернативы СНГ на постсоветском пространстве нет - МИД России
Парламент Республики Молдова

Встреча Гречаной с премьером Белоруссии: нужно сотрудничество в разных областях

29
(обновлено 22:23 06.05.2021)
Продолжается официальный визит молдавской делегации в Минск. В четверг прошла встреча председателя парламента Молдовы и главы правительства Белоруссии.

КИШИНЕВ, 6 мая - Sputnik. Молдова и Белоруссия активизируют усилия, чтобы в полной мере использовать потенциал сотрудничества в различных областях, заявила председатель парламента Зинаида Гречаная после встречи с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко.

На встрече также присутствовал и.о. министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы Ион Пержу и председатель парламентской Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности депутат Раду Мудряк.

Премьер-министр Белоруссии отметил, что страны связывает долгосрочное партнерство, открытый диалог и обоюдное желание выстраивать полноценное сотрудничество во всех сферах.

Головченко обратил внимание на то, что в современных условиях важно выдвигать и реализовывать новые инициативы на благо народов двух стран.

"Премьер-министр выразил заинтересованность в дальнейшем росте двусторонней торговли между нашими странами. Важную роль в этом отношении призвана сыграть молдавско-белорусская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству", 0 отметила на своей странице в Facebook Зинаида Гречаная. 

Белорусский премьер также подчеркнул, что наши страны заинтересованы в совместных инвестиционных проектах в сфере транспортной и дорожной инфраструктуры, сельского хозяйства и пищевой промышленности – как на межгосударственном уровне, так и непосредственно между экономическими агентами.

"Подтвердила готовность молдавской стороны развивать сотрудничество в различных сферах. Белорусские троллейбусы курсируют по улицам нашей столицы, белорусские тракторы работают на наших полях. Граждане Молдовы это высоко ценят, и мы хотим продолжать развитие этого эффективного партнерства", – отметила Гречаная. 

Она призвала к дальнейшей реализации совместных проектов в гуманитарной и социальной сферах, в сфере образования и здравоохранения.
Товарооборот между Молдовой и Белоруссией в 2020 году составил почти 200 миллионов долларов. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
По теме
Додон встретился с Лукашенко в Минске
Заявление о сотрудничестве парламентов Молдовы и Беларуси подписано в Минске
В Минске торжественно открыт бюст в честь Иона Солтыса
Знак стоп

Спад новых случаев COVID-19: когда все избавятся от ограничений

0
(обновлено 23:28 06.05.2021)
В последние дни регистрируется все меньше новых случаев COVID-19, но специалисты призывают население не расслабляться и продолжать соблюдать все меры, установленные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. Небольшое количество новых случаев коронавируса, фиксируемых в последние дни, вызвано несколькими факторами. В то же время ситуация может измениться со дня на день. Такое заявление сделала в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Управления политики общественного здоровья Минздрава Даниела Демишкан.

"На 17-ю неделе этого года, по сравнению с 16-й, количество новых случаев снизилось на 32%, но также упало и число излечившихся от коронавируса, а это не лучший показатель. Уровень заражения в последние 14 дней составил 0,80, однако, в некоторых регионах достигает 1, соответственно все меры нужно продолжать соблюдать", – уточнила Демишкан.

Специалист уверена, что небольшое количество новых случаев заражения COVID-19 связано также с тем, что во время пасхальных каникул у людей были другие заботы. Поэтому через несколько недель количество заболевших может несколько увеличиться.

"Хоть некоторые люди и расслабились, увидев последние статистические данные, мы все должны понимать, что этот вирус никуда не делся. У нас 14,8% тяжелых форм заболевания и 15% средних. Вирус все так же заразен и опасен", – добавила собеседница.

По данным Демишкан, в настоящее время в Молдове заболеваемость составляет 157 случаев на 100 тысяч человек, а в Кишиневе – 162 случая. Ослабление или отмена большего количества ограничений может произойти, если этот показатель будет меньше 100.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Как может помочь в борьбе с COVID-19 вакцина от полиомиелита - ответ ученых
Эксперт рассказал о необходимости второй дозы вакцины от COVID-19
Кирьякова: что делать в Молдове, чтобы не заболеть COVID-19 на праздниках