Президент ПМР Вадим Краносельский принял делегацию ОБСЕ во главе с Действующим Председателем ОБСЕ, Федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики Себастьяном Курцем

Действующий глава ОБСЕ расставил акценты по Приднестровскому вопросу

2199
(обновлено 16:56 04.02.2017)
Действующий председатель ОБСЕ встретился с руководством непризнанной ПМР - с лидером региона, главой Законодательного собрания и политическим представителем в переговорным процессе от Приднестровья

ТИРАСПОЛЬ, 4 фев — Ирина Ляхова. Действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц на встрече с руководством непризнанной ПМР отметил, что для ОБСЕ процесс урегулирования отношений Приднестровья и Республики Молдова стоит в высокой приоритетности, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

"Первый приоритет — борьба с терроризмом и агрессией, второй — построение доверия, так как после кризиса в Украине на нашем континенте стала заметна тенденция "думать блоково", сопоставлять Восток с Западом, Европейский союз и США — с Россией. Третий приоритет, возможно, самый важный — рассеять те конфликты, которые имеют место в странах ОБСЕ", — сказал австрийский дипломат.

Себастьян Курц акцентировал особое внимание на том, что самой важной задачей сегодня является улучшение качества жизни жителей Приднестровья и Молдовы.

Лидер региона Вадим Красносельский отметил высокое внимание, уделяемое Австрийским Председательством в ОБСЕ переговорному процессу между Приднестровьем и Республикой Молдова, и подчеркнул, что в настоящее время в отношениях сторон накопилось значительное количество вопросов, на решении которых следует сфокусироваться.

"Часть из них уже обсуждалась в формате "5+2", и я думаю, что благодаря Вашему участию многое получит реализацию. Мы хотим жить в мире с нашими соседями — Молдовой и Украиной. Нам следует предпринимать такие шаги, чтобы народ, проживающий в Приднестровье и Молдове, жил комфортно и не был заложником неправильных решений политического характера, принимаемых государственными деятелями", — сказал глава региона.

Председатель ОБСЕ Себастьян Курц на встрече с руководством непризнанной ПМР
Председатель ОБСЕ Себастьян Курц на встрече с руководством непризнанной ПМР

По словам Красносельского, вопросы, по большому счету, обсуждались все те же — это урегулирование проблем во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдовой, вопросы прекращения уголовных дел, железнодорожного сообщения, проблемы в области коммуникаций и связи.

"Радует, что действующий председатель намерен решать данные проблемы и поддержать исполнение тех договоренностей, которые ранее были достигнуты в формате "5+2". Было выражено мнение, что переговорный процесс должен быть продолжен", — отметил он.

Лидер Приднестровья подчеркнул также, отвечая на вопросы журналистов после встречи, что политические вопросы на сегодняшний день неуместны.

"У нас есть масса проблем, которые требуют первоочередного решения. Народ высказался еще в 2006 году на референдуме за независимость Приднестровья с последующим воссоединением с Россией. Этот курс менять я, конечно, не собираюсь", — сказал он.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
2199
Теги:
формат 5+2, упегулирование, процесс, Курц, Красносельский, Республика Молдова, Приднестровье
По теме
Курц: правильный путь - предоставить особый статус Приднестровью
Додон видит решение приднестровского вопроса в специальном статусе ПМР
Филип: настал момент для обсуждения статуса Приднестровья
Партия социалистов Республики Молдова

Социалисты потребовали от Санду ответственности за принимаемые ею решения

266
(обновлено 13:08 18.05.2021)
Молдавские социалисты прокомментировали решение президента республики не подписывать и вернуть в парламент ряд принятых большинством депутатов законов.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Социалисты раскритиковали решение президента Молдовы Майи Санду не подписывать и вернуть ряд принятых депутатами законов в парламент.

Законодатель от фракции ПСРМ Петр Бурдужа заявил на брифинге во вторник, что инициатива об отмене "закона о миллиарде" утверждена в соответствии со всеми процедурами, но глава государства не подписала этот закон и вернула его в парламент. По его словам, таким образом, нагрузка на граждан из-за украденного миллиарда из банковской системы Молдовы продолжится.

"Закон о компенсации расходов на электроэнергию бытовыми потребителями в период чрезвычайного положения – апрель и май 2021 года. Речь идет о компенсации по 214 леев в месяц на бытового потребителя. К сожалению, президент также не утвердила этот закон. На наш взгляд, в таком случае она должна объяснить людям, почему она так поступила, потому что ее решение можно считать антинародным... Призываем ее взять ответственность за все решения, которые она принимает, и дать объяснения гражданам по поводу всего, что она делает", – подчеркнул Бурдужа.

Отдельно он остановился и на не подписанном президентом законе, который дал бы нынешнему временному правительству право подписывать международные договоры, предусматривающие финансовые обязательства для Республики Молдова, а также законе о внутренней торговле и других инициативах, которые вернула в парламент глава государства.

Вопрос ребром: Санду заявила, хватит ли денег на досрочные выборы в парламент>>>

Почему Санду не подписала законы, принятые большинством

Президент Молдовы Майя Санду 14 мая объявила, что не подписала и вернула в парламент ряд законов, которые ранее приняло большинство депутатов. 

"Я проанализировала эти законы и решила вернуть в парламент те, по которым есть серьезные проблемы. Будущий парламент пересмотрит их и решит, что делать – изменить их, чтобы устранить недостатки или отозвать", – написала Санду на своей странице в Facebook в пятницу.

Какие законы Санду вернула в парламент:

  • закон №71 от 23.04.2021, который аннулирует "закон о миллиарде". Как считает Санду, отмена "закона о миллиарде" подразумевает трансформацию государственного долга в инфляцию и финансовую нестабильность. "Другими словами, все граждане выплачивают украденный миллиард, но уже по повышенным ценам и более высоким процентным ставкам по кредитам. Это четкий пример манипуляции общественным мнением", – уточнила президент;
  • законы №69 и 70 от 23.04.2021, согласно которым государство должно было компенсировать расходы на электроэнергию бытовыми потребителями за апрель и май. Причина возврата документа в парламент, по словам Санду, заключается в несправедливости. "Помощь со стороны государства в период пандемии должна идти тем, кто в ней нуждается. Утверждение этого закона означает, что из наших налогов компенсации получат и люди с большими и очень большими доходами", – добавила глава государства;
  • закон №60 о внутренней торговле. По мнению Санду, этот закон исходит из благих намерений, но в той редакции, в которой он был принят, приведет к повышению цен. Кроме того, как считает глава государства, документ нарушает обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Президент отметила, что промульгация закона в таком виде затронет экспорт в Европейский союз. "Когда будет другой парламент, предложим вариант по улучшению этого закона", – добавила Санду;
  • закон №53 от 22.04.2021, который, как считает президент, привел бы "к увеличению расходов поставщиков электроэнергии более чем на 20 миллионов леев в год, и эти затраты должны были быть включены в тариф на электроэнергию";
  • закон №52 от 22.04.2021, который, по мнению Санду, "создает предпосылки для коррупции и юридических лазеек, что может позволить отчуждение государственных участков";
  • закон №72, который дал бы нынешнему временному правительству право подписывать международные договоры, предусматривающие финансовые обязательства для Республики Молдова, а также право нанимать и увольнять государственных служащих.

Все о политическом кризисе в Молдове

В конце декабря 2020 года Ион Кику подал в отставку с поста молдавского премьера. Исполняющим обязанности главы кабмина министров стал Аурелиу Чокой.

Первая попытка утверждения нового правительства состоялась 11 февраля 2021 года. Однако вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду, провалился в парламенте. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

Степанюк: сможет ли Додон объединить все силы против Санду>>>

В понедельник, 29 марта, Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Однако 31 марта парламент Молдовы ввел режим чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса с 1 апреля по 30 мая. Затем это решение опротестовали депутаты пропрезидентской партии "Действие и солидарность", а также депутат прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку. В своих обращениях к Конституционному суду они отметили, что был нарушен порядок введения ЧП.

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

А 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение о введении чрезвычайного положения. С особым мнением по этому вопросу выступил судья Владимир Цуркан. В этот же день президент Молдовы подписала указ о роспуске парламента и назначила дату досрочных парламентских выборов – 11 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

266
По теме
Лисневский: блок ПСРМ и ПКРМ – ждет ли его успех
Президент РФ Владимир Путин

Путин: Россия будет содействовать поиску решения приднестровской проблемы

262
(обновлено 12:12 18.05.2021)
Владимир Путин также заявил о том, что Россия выступает за сохранение территориальной целостности Молдовы.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. В Александровском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин принял верительные грамоты у 23 вновь прибывших послов иностранных государств, в том числе у посла Молдовы в России Владимира Головатюка, передает РИА Новости.

"В наших подходах взаимодействия с Республикой Молдова исходим из традиций дружбы и общих духовных ценностей, связывающих наши народы… Будем и впредь содействовать поиску справедливого решения проблемы приднестровского урегулирования, достижению договоренностей об особом надежно гарантированном статусе Приднестровья при соблюдении суверенитета и обеспечении территориальной целостности Молдовы", - сказал Путин во вторник, выступая перед иностранными послами.

Владимир Головатюк был официально назначен на должность посла Молдовы в России 18 декабря 2020 года. Кандидатуру Головатюка одобрили в правительстве и в парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции.

По словам Головатюка, его главной задачей в качестве посла Молдовы в России является защита интересов молдавских граждан и молдавского бизнеса.

"Нужно четко обозначить свои приоритеты, обозначить интересы страны. Политика должна быть максимально прагматичной. Никаких прыжков вправо или влево", - считает Головатюк.

До этого периода Владимир Головатюк возглавлял в законодательном органе комиссию по экономике, бюджету и финансам.

Биография Владимира Головатюка>>>

Согласно статье 10 Закона о дипломатической службе, послы назначаются и отзываются президентом Республики Молдова по предложению правительства. Предложения о назначении на эти должности представляются в правительство министром иностранных дел и европейской интеграции по согласованию с парламентской комиссией по внешней политике и европейской интеграции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

262
По теме
Хроленко - об участии миротворцев Приднестровья в военных конфликтах
Глава миссии ОБСЕ в Молдове обсудил с президентом РМ ситуацию в Приднестровье
Владимир Путин

Президент России призвал не допустить повторения Второй мировой

0
(обновлено 14:00 18.05.2021)
Выступая перед послами иностранных госу, Владимир Путин отметил, что обеспечение мира возможно только усилиями всего международного сообщества.

КИШИНЕВ, 18 мая  – Sputnik. Россия убеждена в необходимости делать все, чтобы не допустить повторения Второй мировой войны, забвения ее уроков, сообща вырабатывать объединительную повестку дня для формирования более справедливого и демократического многополярного мира. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая во вторник перед послами иностранных государств.

"Мы бережно храним память о тех, кто воевал, кто отдал жизни за мир и свободу, самоотверженно трудился в тылу, чествуем наших ветеранов. Убеждены, надо делать все, чтобы не допустить трагедии Второй мировой войны, забвения ее уроков", - заявил российский лидер. 

"Мы все обязаны беречь бесценный опыт и дух союзничества в борьбе с общими вызовами и угрозами, помнить, к чему приводят попустительство, национализм и ксенофобия, и сообща вырабатывать позитивную объединительную повестку дня для формирования более справедливого и демократического многополярного мирового порядка, обеспечения благополучия и процветания всего человечества", - добавил президент РФ.

Обеспечить мир, безопасность, устойчивое развитие можно только усилиями всего международного сообщества, также подчеркнул он, добавив, что Россия призывает к сотрудничеству.

"Наша страна оказывает адресную помощь более чем 60 государствам на всех континентах. Мы делимся опытом и помогаем в налаживании производства отечественных препаратов… Вместе с другими странами занимаемся преодолением долгосрочных и социальных последствий пандемии. Еще раз повторю, обеспечить мир, безопасность и устойчивое глобальное развитие можно только усилиями всего международного сообщества. Мы призываем к слаженной работе государства – членов Cовета Безопасности ООН и всех заинтересованных стран", - сказал он, выступая перед послами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Путин о ситуации на Украине: страну превращают в антипода России
Путин: будем помнить, что подвиг в борьбе с нацизмом совершил советский народ
Путин поздравил лидеров и граждан стран СНГ с 76-летием Победы
Путин призвал поддержать обучение русскому языку за рубежом