Президент Молдовы Игорь Додон

Игорь Додон выступил за продолжение миротворческой операции на Днестре

549
(обновлено 13:11 24.08.2017)
Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал решение правительства республики обратиться с просьбой обсудить Генассамблею ООН вывод иностранных вооруженных сил с территории страны

КИШИНЕВ, 23 авг — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал решение правительства страны попросить рассмотреть на ГА ООН "пункт повестки дня, озаглавленный "Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова".

Ранее постпред республики при ООН Виктор Морару направил в секретариат организации Молдовы письмо, в котором сказано, что страна рассчитывает вынести на предстоящую 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о выводе из страны иностранных военных. Согласно распространенному документу, правительство республики "просит передать пункт повестки дня, озаглавленный "Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова", на рассмотрение пленарного заседания Генеральной Ассамблеи".

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

"Надо отдельно рассматривать миротворческую операцию, которая по опыту последних 25 лет является успешной и должна быть продолжена, и нахождение военной базы, вывоз которой возможен при политическом решении конфликта. Все это хорошо понимают. Мы считаем, что это пустой пиар-ход", — написал Додон на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, "чем заниматься пусканием пыли в глаза западным кураторам и кукловодам, рекомендуем правительству сосредоточиться на конкретных шагах по восстановлению доверия между Тирасполем и Кишиневом, решении текущих проблем людей с обоих берегов Днестра, возобновлении переговорного процесса в формате "5+2".

549
Теги:
вооруженные силы, вывод, президент, миротворцы, ООН, правительство, Игорь Додон, Республика Молдова, Россия
По теме
В Приднестровье празднуют 25-летие миротворческой миссии
Миссия выполнима: российская делегация о 25-летии миротворчества
Президент Молдовы Майя Санду и посол ЕС в республике Петер Михалко

Майя Санду наградила главу миссии ЕС Орденом Почета

64
(обновлено 14:44 09.05.2021)
Глава государства заявила, что госнаграды Петер Михалко удостоен за "продвижение европейских ценностей в Молдове".

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду наградила главу миссии Европейского союза в Молдове Петера Михалко Орденом Почета. Об этом глава государства сообщила в воскресенье в социальных сетях.

По словам Санду, Михалко получил государственную награду "в благодарность за постоянную поддержку, оказываемую гражданам Молдовы на пути создания условий для демократии и процветания" и "за особые заслуги в продвижении европейских ценностей в нашей стране".

Президент выразила надежду, что Европейский союз и далее будет поддерживать Молдову на пути реформ и реализации проектов развития.

Петер Михалко окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений. Работал в МИД Словакии и в посольствах Словакии за рубежом. В 2007-2008 годах работал в Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине, затем занимал должность советника специального представителя Евросоюза в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
Теги:
Петер Михалко, Майя Санду
По теме
Белов: членство в Евросоюзе – "морковка" перед Молдовой
МИД РФ призвал Евросоюз отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы
Стало известно, когда ЕС может отменить ограничения на въезд из третьих стран
Подсчет голосов на выборах. Архивное фото

Дайджест недели: неизбежность досрочных выборов в Молдове и борьба партий

421
(обновлено 17:06 08.05.2021)
Уже совсем скоро в республике продут досрочные выборы, гражданам предстоит определить новый состава высшего законодательного органа страны 11 июля.

На досрочных парламентских выборах в Молдове смогут проголосовать 3 282 783 избирателя. 

Именно столько граждан Молдовы с правом голоса зарегистрированы в Государственном реестре избирателей, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Из общего числа избирателей 2 787 752 гражданина проживают на территории Правобережья. Разницу составляют граждане, зарегистрированные в административно-территориальных единицах на левом берегу Днестра, неподконтрольных властям Республики Молдова (258 287 человек), и граждане, не имеющие регистрации по месту пребывания или жительства, в том числе находящиеся за границей, – 236 744 человека.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года. Они будут проходить по одному общенациональному округу.

Битва титанов или мышиная возня? 

Выборы в Молдове – это "смертельная схватка" за власть, которая повторяется в стране каждые 4 года. Так диктуют политические циклы. Поэтому в какой-то момент и Майя Санду, и Игорь Додон тоже уйдут с арены, это лишь вопрос времени. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Виталий Катанэ.

Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

"Сегодня Майя Санду и Игорь Додон выступают на первых ролях, поскольку олицетворяют определенные тенденции. В противостоянии с Санду Додон стал лидером на левом фланге", – пояснил собеседник.

Игорь Додон и Майя Санду
© Sputnik / Miroslav Rotari
Игорь Додон и Майя Санду

Эксперт отмечает, что одновременно с наращиванием темпов в политике рейтинг Санду начал снижаться. И этому есть ряд объективных объяснений.

"Снижаться рейтинг Санду начал сразу после того, как она стала президентом Молдовы. Чего стоят ее интриги по роспуску парламента и назначению премьер-министра! Все это создало негативный тренд", – убежден Катанэ.

Политический аналитик уверен, что снижение рейтинга Санду также понизит градус напряжения в противоборстве с Додоном. Это, в свою очередь, позволит заявить о себе другим политическим силам в Молдове.

В любом случае такой "военный" тандем, как Санду и Додон, актуален до тех пор, пока Майя Санду занимает кресло президента. А что будет дальше – покажет развитие предвыборных событий, считает эксперт.

Внутривидовая борьба

Внутривидовая политическая борьба охватила оба фланга и даже центр. В канун досрочных парламентских выборов левый фланг представлен несколькими политическими формированиями, амбициозные лидеры которых терпеть не могут друг друга. Политолог Сергей Манастырлы в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, как будут сращиваться "бульдоги с носорогами".

Манастырлы: как происходит борьба между ведущими молдавскими политиками

"Для чего нужно создавать блоки? Это бессмысленно. Скорее наоборот, партии понесут потери. Ренато Усатый тоже вслед за Игорем Додоном и партией социалистов якобы создает блок: взвалит на себя политиков, которые самостоятельно в парламент не проходят. Это дополнительная нагрузка и мазохизм", – сказал эксперт.

Политолог уверен, что идея социалистов о выступлении на выборах единым политическим блоком, объединяющим левое движение в Молдове, красиво выглядит лишь на бумаге.

"В Молдове нет левого политического движения. Политические партии слева являются лишь условно левыми, так как они сильно отличаются по своему доктринальному спектру. Социалистов правильнее отнести к консервативным традиционалистам", – добавил Манастырлы.

Партия Ренато Усатого, считает политолог, как и бывшая партия Владимира Плахотнюка, построена исключительно на харизме и воле ее лидера. Говорить о какой-либо левой доктрине не приходится.

© Sputnik / Kostis Nantamis
Участник демонстрации

Доктринально, по словам политолога, выстроена партия Марка Ткачука и Юрия Мунтяна "Гражданский конгресс", но они испытывают сложности с привлечением людей, формированием активов. Поэтому в Молдове на левом фланге полноценные традиционные политические партии отсутствуют, убежден эксперт.

"Представьте себе, что вот из таких "бульдогов и носорогов" будет "сшиваться" предвыборный блок. Где левые, которые являются левыми только в своем названии, будут объединены в некий блок, который, по задумке создателей, должен получить больше голосов, чем каждая партия в отдельности", – считает аналитик.

Тактика Санду и PAS

Согласно ряду социологических опросов, проводившихся в последнее время в республике, реальные шансы на парламентскую трибуну есть у четырех политических формирований: ПСРМ, "Нашей партии" Ренато Усатого, партии "Действие и солидарность" (PAS) и Партии "Шор".

Крылов: как поведут себя на выборах PAS и другие партии

Но главная интрига заключается в том, какую тактику они предпочтут реализовывать в ходе предвыборной гонки, пойдут на суд избирателя в одиночку или создавая блоки, чтобы в результате упрочить свой результат. Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, депутат первого созыва парламента республики Валентин Крылов.

"Думаю, что PAS уже однозначно дала понять, что никаких союзников у нее на выборах не будет. Эта партия пойдет самостоятельно, можно предположить, что расчет делается на голосование в диаспоре, чтобы "нарисовать" столько голосов, сколько необходимо", – сказал собеседник.

По словам эксперта, если учитывать, что на праволиберальном фланге есть небольшие партии, у которых мало шансов на прохождение в парламент республики, они вполне могут присоединиться в электоральной борьбе и поддержать партию, лояльную к президенту Санду.

"Но с ними ей невыгодно делать политический союз, учитывая, что там есть силы унионистского толка. Партия "Действие и солидарность" избавится от этих сил в своем политическом сегменте", – добавил аналитик.

При такой тактике, по словам Крылова, политформирование, лояльное Санду, будет действовать по принципу: "заграница нам поможет", подспудно думая о том, что сможет сформировать большинство в новом составе высшего законодательного органа страны.

А кто пройдет?

У кого есть реальные шансы на прохождение в парламент, а какие из политических формирований в него не попадут? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Волницкий.

Волницкий: какие партии пройдут в парламент Молдовы после досрочных выборов

По его словам, реальные шансы на политический успех имеют 4 партии, среди них - ПСРМ, "Действие и солидарность" (PAS), "Достоинство и правда" (Платформа DA) и Партия "Шор".

"По всем опросам в парламент попадает и Партия "Шор", которую возглавляет бывший мэр Оргеева, но все опросы показывают разную картину. По некоторым из них, стать парламентской может и Платформа DA, по другим, имеет шансы на прохождение в парламент и Демократическая партия", – сказал собеседник.

Эксперт не исключил, что результаты ряда опросов общественного мнения могут быть неточны и не четко отражать политическую ретроспективу страны, вследствие чего в депутатских креслах могут оказаться и представители сразу 5-6 политических сил.

Приспущенный флаг Молдовы
© Sputnik / Mihai Caraus
Парламент Республики Молдова

Члены Центральной избирательной комиссии Молдовы утвердили предварительную смету расходов для организации и проведения досрочных парламентских выборов, которые запланированы в республике на 11 июля.

Предварительная смета расходов для организации и проведения досрочных парламентских выборов 11 июля составляет 125 миллионов 46,7 тысячи леев.

Эти деньги включают затраты на деятельность ЦИК, окружных избирательных советов второго уровня, электоральных бюро участков для голосования внутри страны и за рубежом, а также расходы на средства защиты от COVID и на деятельность Центра непрерывного образования в избирательной сфере при Центральной избирательной комиссии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

421
Теги:
партии, Молдова, выборы
По теме
Найдет ли правительство деньги на досрочные выборы
ДПМ пойдет на досрочные выборы: Филип раскрыл детали подготовки
Жук: коалиции на досрочных выборах в Молдове возможны, но маловероятны
Парад Победы в Тирасполе

В Тирасполе прошел парад Победы

0
(обновлено 17:02 09.05.2021)
Приднестровье отмечает День Победы. Центральная часть праздничной программы девятого мая – военный парад. В нем приняли участие 800 человек. Боевая техника, военная лирика и комментарии людей – в репортаже Sputnik.

ТИРАСПОЛЬ, 9 мая. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Тирасполь 9 мая встретил на площади Суворова. Здесь развернулась основная программа: традиционное возложение цветов на Мемориале Славы, поднятие Знамени Победы, и военный парад. 

Поклон ветеранам

День Победы с карантинными ограничениями: на площади маски, на трибунах – социальная дистанция. Перед началом парада лидер Приднестровья поздоровался за руку с ветеранами и произнес речь. В ней говорилось о славных традициях советских воинов и благодарности героям.

"С каждым годом ветеранов становится меньше. Наш долг – не оставлять их без внимания и заботы, передавать опыт и заветы новым поколениям. Уважаемые ветераны, вы без преувеличения являетесь героическим легендарным поколением победителей. Ведь выдержать те испытания, которые выпали на вашу долю, под силу только людям отважным и сильным духом, беззаботно любящим свою Родину, свой народ", – с трибуны сказал Красносельский.

Петр Лановец
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Петр Лановец

В Приднестровье – всего 90 ветеранов Великой Отечественной войны. На парад Победы пришли трое. Один из таких почетных зрителей – Петр Лановец. Родину пошел защищать в восемнадцать. Был контужен. Вернулся на фронт. В составе своего полка Петр Павлович дошел до Германии. Там встретил Победу и уж точно не согласен этот день пропускать. 

"Мне жена говорила остаться дома. А я ей: "Нет, все равно поеду на парад! Как без него, без дня Великой Победы!", – подчеркнул Петр Лановец.

Порядок и уют на вип-трибунах создают "Волонтеры победы". Добровольцы встречают и рассаживают зрителей. Волонтеры-медики - на страже здоровья. Отдельная группа сопровождает ветеранов.

"Наша задача – помочь ветеранам. Это люди, которые прошли достаточно тяжелый путь, завоевали Победу для нас всех. Конечно, хочется, чтоб они наслаждались этим днем и только радовались. Вот это мы и должны им обеспечить", – объясняет волонтер Анна Дащенко.

Волонтеры победы в Приднестровье
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
"Волонтеры победы" в Приднестровье

Т-34-85 и другие "парадные" символы

Символы парада для приднестровцев глубже, чем просто традиция. Это гимн Советского Союза и Знамя Победы, копии штурмового флага 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного вечером 30 апреля (1 мая по Московскому времени) 1945 года на здание Рейхстага в Берлине. Тогда в составе группы разведчиков был и рядовой Иван Пальчиков из Слободзеи.

© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Парад Победы в Тирасполе

Это легендарный Т-34-85 впереди исторической коробки – центральная фигура милитари-движения. Кстати, тяжелые следы от его гусениц на асфальте еще долго будут напоминать о себе приднестровцам. Как и рев "Катюши", боевой машины реактивной артиллерии БМ-13. Из новичков программы - исторические бронеавтомобили, тягачи и пушки. Их подметили постоянные зрители парада.

"Для нас это всегда событие особенное. Ходим на парад всей семьей. Сегодня впервые дочь привели. Ей все нравится, все в новинку", – комментирует парад тираспольчанин Максим Кырмыз.

Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе

Лучшие милитари-кадры – в четком фокусе коллег из Франции. Они называют себя свободными журналистами. Лоик Рамирез жил в Беларуси, работал в Донецке и Абхазии. В этом году его творчество и до Приднестровья дошло.

"Мы в Кишиневе сейчас были. Узнали, что в Приднестровье тоже будет большая программа. Просто попросили аккредитации на военный парад и получили разрешение поснимать тут. Красиво", – говорит испано-французский журналист Лоик Рамирез.

французские журналисты в Тирасполе
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Французские журналисты в Тирасполе

Пока гости Тирасполя впечатляются бронетехникой, за их спиной вырастают бойцы Красной армии. Это курсанты и офицеры Военного института Министерства обороны. В форме 40-х городов они выносят штандарты 13 фронтов Великой Отечественной войны.

  • Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    © Sputnik / Юлия Сорокопуд
  • Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    © Sputnik / Юлия Сорокопуд
  • Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    © Sputnik / Юлия Сорокопуд
1 / 3
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе

Вслед за ними дух захватывают своим стройным маршем военнослужащие силовых ведомств, ОГРВ, суворовцы, кадеты и курсанты Военного института. Аккомпанирует парадным расчетам оркестр главного штаба минобороны Приднестровья.

оркестр главного штаба министерства обороны Приднестровья
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Оркестр главного штаба Министерства обороны Приднестровья

"Я в военном параде Победы участвую уже 20-й раз. И каждый год это особенные эмоции. Нас с детства учили, что 9 мая – это действительно великий праздник", – говорит музыкант оркестра главного штаба Минобороны Приднестровья Олег Бытко.

Тирасполь
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Тирасполь

Новая программа

Если на площади в струнку выстраиваются 36 военных, значит, к бою готова рота почетного караула. Кстати, приднестровское подразделение уникально тем, что выступает с боевыми автоматами Калашникова с пристегнутым штыком. В этом году – новая программа – с бросками оружия и разными строевыми приемами. Зрелище, особенно для самых неравнодушных зрителей.

"Мы в восторге. К тому же наш сын тоже в параде участвует. Он в роте почетного караула, нес знамя Российской Федерации. Гордость, не то слово! Это непередаваемое чувство", – делится впечатлениями после парада Валерия Ватаву.

Валерия Ватаву
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Валерия Ватаву

Традиция последних лет – финальное дефиле конного расчета Министерства Внутренних Дел. Перед трибуной – наездницы в форме военных лет во главе с Еленой Гудис. В ее руках – точная копия Знамени Победы. Военная конница как эффектный и эффективный символ правопорядка – 76 лет назад и сейчас – ярко завершила парад Победы в Тирасполе.

конный расчет МВД
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Конный расчет МВД

В Приднестровье весь день атмосферно. По улицам города ездят армейские УРАЛы. Солисты творческих коллективов исполняют песни военных лет. Вечером состоится акция "Бессмертный полк". Родственники с портретами героев смогут выйти к окну или во двор своего дома. Программу завершит салют Победы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы
В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы
С неба падали тюльпаны — в Молдове устроили воздушную акцию к Дню Победы