Президент Молдовы Игорь Додон

Додон: воссоединение страны - гарантия сохранения государственности

279
(обновлено 17:46 28.08.2017)
По мнению президента Молдовы, республика, как независимое государство, имеет шанс выжить, только будучи реинтегрированным

КИШИНЕВ, 28 авг — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон считает, что воссоединение страны — это дополнительная гарантия сохранения государственности республики.

В эксклюзивном интервью Sputnik глава государства заявил, что "Молдова, как независимое государство, имеет шанс выжить, только будучи реинтегрированным".

Поэтому, как считает Додон, воссоединение страны — это дополнительная гарантия сохранения государственности Республики Молдова.

Полную версию интервью смотрите на видео (на государственном языке).

279
Теги:
новости в Молдове, воссоединение, реинтеграция, государственность, Игорь Додон, Гагаузия, Республика Молдова, Приднестровье
По теме
Георгий Балан обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию в Приднестровье
Эксклюзив: в 2018 году начнется процесс воссоединения с Приднестровьем
Встреча посла Молдовы с журналистами российских СМИ.

Негуца рассказал российским журналистам о кредите РФ и о выборах президента

187
Посол Молдовы в Москве встретился с представителями российских СМИ и ответил на интересующие их вопросы.

Посольство Молдовы в РФ стало первым диппредставительством в Москве, собравшим российских журналистов не в онлайн-формате, а очно.

Забытые на время пандемии коронавируса встречи с дипломатами посол Республики Молдова в России Андрей Негуца пообещал проводить регулярно, показывая тем самым открытость республики по отношению к России.

Причем, большую часть времени во время встречи дипломат уделил ответам на вопросы агентства Sputnik.

  • Предоставлено посольством Республики Молдова в РФ.
    Предоставлено посольством Республики Молдова в РФ.
    © Sputnik / Алексей Стефанов
  • Предоставлено посольством Республики Молдова в РФ.
    Предоставлено посольством Республики Молдова в РФ.
    © Sputnik / Алексей Стефанов
  • Встреча посла Молдовы с журналистами из российских СМИ.
    Встреча посла Молдовы с журналистами из российских СМИ.
    © Photo : Предоставлено посольством Республики Молдова в РФ.
1 / 3
© Sputnik / Алексей Стефанов
Предоставлено посольством Республики Молдова в РФ.

Кредит от России закроет бюджетный минус

Несмотря на то, что Конституционный суд Молдовы запретил брать заем на 200 миллионов евро у России, Андрей Негуца надеется, что со второго раза получить эти деньги удастся.

"Бюджет Молдовы имеет минус, а не финансовую дыру - 4 миллиарда 160 миллионов леев. Эти 200 миллионов евро составляют именно такую сумму. В бюджете она уже заложена, наш бюджет даже корректировать не надо. И тогда кабинету министров будет гораздо легче справиться со сложившейся ситуацией", - отметил господин посол.

Именно Андрей Негуца от имени Молдовы ставил свою подпись под документом о получении кредита весной. Со стороны России документ скрепил своей подписью заместитель главы Минфина России Юрий Зубарев. Но оппозиция заблокировала возможность получить у России деньги на льготных условиях - под 2% годовых.

Впервые после этого, как рассказал дипломат, на тему получения кредита президенту Молдовы Игорю Додону удалось лично поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным 24 июня, когда "он приезжал вместе с нашими солдатами на Парад Победы и они согласовали, что мы еще раз начинаем [переговоры]".

" 4 августа Игорь Додон находился в Москве – у него состоялась плодотворная встреча с Дмитрием Николаевичем Козаком (заместителем главы президентской администрации – ред.). Они обсуждали этот вопрос и дали отмашку, что делегации Минфинов Молдовы и России могут встретиться. Я сейчас жду, когда министр финансов господин Пушкуца из Молдовы приедет сюда для обсуждения. Наиболее вероятно, что договор будет подписан, и он станет поддержкой бюджету Республики Молдова", - сказал Андрей Негуца.

Выборы президента: участков станет в три раза больше  

Посольство активно готовится к выборам президента Молдовы, которые состоятся 1 ноября этого года. До 2016 года в России открывалось восемь избирательных участков, четыре года назад добавили еще три. В 2016 году три дополнительных избирательных участка в России были открыты в Калининграде, Сочи и Новосибирске, но на каждый пришло меньше ста человек. "Тогдашней власти было выгодно показать, что количество участков в России тоже выросло".

"Сейчас мы реально имеем 18 избирательных участков, на каждом из которых будет голосовать по несколько тысяч граждан Молдовы. Но в нашем проекте, в черновике – открытие 38 участков. Минимум три в Москве, три в Московской области, три в Санкт-Петербурге и по одному в Курске, Липецке, Твери Воронеже, Туле, Ростове, Сургуте…", - пояснил дипломат.

Он отметил, что это станет возможным благодаря изменившимся правилам. Раньше решение об открытии избирательных участков принималось через МИД, который утверждал список на заседании правительства, и дальше без оспаривания решение спускалось в Центральную избирательную комиссию.

Сейчас предложение посольства напрямую идет в ЦИК, и там согласовывается. А посольству списки и количество проживающих в том или ином городе граждан Молдовы предоставляют диаспоры, пояснил Андрей Негуца. Именно они обращаются в посольства, обосновывая необходимость открыть участки. Также представителям диаспоры предоставляется право самим договариваться с местными властями о предоставлении помещений для открытия участка, они же будут работать и в избирательных комиссиях на местах.

"Главное, чтобы коронавирус не помешал", - отметил дипломат.

Экспорт яблок в Россию больше, чем в советское время

Снятие Россией таможенных пошлин по шести товарным группам – овощам, фруктам, винным изделиям, а с 1 июля семенам подсолнечника, -  благоприятно сказалось на торговых отношениях между двумя странами, считает Андрей Негуца.  

"В прошлом году мы экспортировали в Россию 220 тонн яблок. Даже в советское время таких цифр не было. Благодаря тому, что таможенная пошлина снята, мы выигрываем на один килограмм яблок, один лей. Для понимания, 20 лей – это один доллар. На один килограмм кажется немного, но на 220 тысяч тонн, получается большой выигрыш. И так по всем остальным товарам", - говорит дипломат.

Похожая ситуация и по вину – в 2018 году Молдова экспортировала в Россию полтора миллиона декалитров, в 2019 году – уже 2,9 млн. "Почти в два раза вырос экспорт виноматериалов в Россию. Доля бутылочного вина увеличивается, но еще есть розлив – когда цистернами привозим".

По словам Андрея Негуца, экспортом в Россию занимаются ограниченное количество молдавских компаний. Но ежедневно посольство получает из Кишинева письма с просьбой предоставить такую возможность гораздо большему числу предприятий. "Иногда мы предлагаем решение – под ответственность молдавских лабораторий разрешить начать экспортировать, а затем направить российские проверяющие структуры в Кишинев, чтобы они подтвердили качество продуктов. Но нам отвечают, что Россия со всеми странами работает по единой схеме – вначале проверка, затем право на поставки", - говорит дипломат.

В целом в 2019 году объем экспорта из Республики Молдова в Российскую Федерацию составил 249,8 миллионов долл. США. По сравнению с 2018 годом, экспорт товаров увеличился на 14,3% или на 31,2 миллионов долларов США. Россия заняла третье место среди стран, с которыми Молдова осуществляла экспортную деятельность, с долей 8,9% в общем объеме экспорта страны.

Вернуться домой молдаванам помогает и Россия

"Год назад главное управление по миграции МВД России информировало нас, что в России проживает 436 тысяч граждан Молдовы. Наши косвенные подсчеты позволяют говорить о том, что наших граждан здесь около миллиона, поскольку получив РВП (разрешение на временное проживание) гражданин Молдовы еще считает себя нашим, а получил ВНЖ (вид на жительство) - уже нет. Но молдавские диаспоры в России очень мощные, у нас с ними налажен хороший контакт, и благодаря этому мы владеем  реальной ситуацией", - рассказывает Андрей Негуца.

Понимание реальной картины очень помогло с началом пандемии коронавируса. Особенно в первые недели, когда можно было улететь в Кишинев только по линии МИД, куда посольство предоставляло списки. В марте на родину из Москвы вылетело три тысячи граждан Молдовы. Сколько после этого, дипломат не знает, поскольку дальше полеты осуществлялись чартерными рейсами. А на автобусах и личном транспорте через Киев выехало около 12 тысяч молдаван.

"И мы благодарны России за то, что около 60 граждан Молдовы вернулись на родину благодаря ей. Наши граждане обращались к нам из Узбекистана, Вьетнама, Таиланда и других стран, всего около двух десятков. И были репатриированы российскими бортами после нашей ноты, в которой мы просим МИД России нам помочь. Эти 60 человек были в отчаянии, не знали, как вернуться. Их доставили в Москву, а отсюда уже в Кишинев. И сейчас мы продолжаем получать такие сообщения от наших граждан из разных стран", - отметил Андрей Негуца

И добавил, что посольство работает и в обратном направлении – думает над тем, как помочь гражданам Молдовы въехать в Российскую Федерацию. Особенно это актуально для студентов российских вузов, которые пока не понимают, когда смогут начать очную учебу, если границы между станами закрыты как минимум до 31 августа. Но пока ответа на этот вопрос у посольства Молдовы в РФ нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

187
Теги:
Андрей Негуца
По теме
Изменился порядок прибытия в Россию авиатранспортом: что нужно знать
Первая в мире: российскую вакцину от COVID-19 зарегистрируют 12 августа
Влад Батрынча

Биография Влада Батрынчи - вице-спикера парламента

318
Заместитель председателя высшего законодательного собрания Молдовы и один из лидеров партии социалистов (ПСРМ) родился 31 марта 1981 года.

Влад Батрынча окончил юридический факультет в Славянском университете Молдовы. Является магистром международного права. 

Известно, что ранее (в 1999 году) он поступил на факультет истории и философии Государственного университета Молдовы, но там свое образование не закончил. 

Профессиональная деятельность 

Батрынча начал заниматься политикой еще с молодости. До 2011 года был в Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), по списку этого политформирования он пытался попасть в парламент в 2010 году. 

В 2011 Батрынча покинул ПКРМ и присоединился к социалистам, был исполнительным секретарем. 

В 2014 году на парламентских выборах баллотировался по ПСРМ и стал депутатом.

Был избран председателем фракции социалистов и заместителем председателя парламентской Комиссии по внешней политике и европейской интеграции.

В ноябре 2019 года Батрынчу назначили вице-председателем парламента Молдовы. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

318
По теме
Батрынча: мы добьемся расторжения контрактов по Air Moldova и аэропорту
Социалисты прокомментировали выход Гацкана из парламентской фракции
Художественный руководитель театра С улицы Роз Юрий Хармелин на открытии фестиваля Молдфест.Рампа.Ру.

Хармелин об открытии сезона: артисты "гибнут" без театра и зрителей

18
(обновлено 21:59 07.08.2020)
Создатель и бессменный руководитель театра, его главный режиссер Юрий Хармелин рассказал о предстоящем необычном сезоне.

КИШИНЕВ, 7 авг - Sputnik. В предстоящие выходные Государственный молодежный драматический театр "С улицы Роз" Юрия Хармелина открывает свой сезон. Необычно рано, ведь по театральной традиции событие выпадает на осень.

Однако спектакли разрешили играть, если публики собирается не более 50 человек - и один из любимых кишиневскими зрителями театров тут же решил "распахнуть свои двери". В этом году эта фраза как никогда образна и символична – ведь пока нельзя давать представления внутри помещений, то есть именно в том, столь значимом и намоленном сценическом пространстве, в котором на протяжении нескольких десятков лет проходят все репетиции и постановки театра.

На открытой площадке

О новых реалиях жизни театра и будущих премьерах корреспонденту Sputnik рассказал его бессменный художественный руководитель и главный режиссер Юрий Хармелин.

- В связи с пандемией спектакли будут играться не в зале, а на открытом воздухе. Насколько это привычно для ваших актеров, и как вам удалось вписать декорации в новое сценическое пространство?

- Для наших артистов всё привычно. Мы играли на открытых пространствах и в Латвии, и в Литве, и в Турции, и в других странах. С декорациями тоже решили вопрос. Мы специально приспосабливаем их под открытую площадку, какие, конечно, можно приспособить. Ведь мы играем не все спектакли, состоящие в нашем репертуаре, а лишь те, что возможно представить вне нашей традиционной сцены в зале.

Предстоящие премьеры

- Несмотря на пандемию, и сложное психологическое переживание ее, театр тем временем готовит премьеры. Какие постановки в ваших планах на этот год?

- У нас много постановок. В ближайшее время выпускаем сказку "Мэри Поппинс" Линдон Трэверс. Сейчас работаем над спектаклем "Король Лир" по пьесе Шекспира. Мне кажется, очень важная тема - дети стали так плохо относиться к родителям, что об этом надо поговорить.

  • Юрий Хармелин
    Юрий Хармелин
  • Как и прежде, театр С улицы Роз стал единственным организатором фестиваля.
    Как и прежде, театр "С улицы Роз" стал единственным организатором фестиваля.
    © Sputnik / Мирослав Ротарь
  • спектакль Кантор
    спектакль "Кантор"
    © Photo : Государственный молодежный драматический театр "С улицы Роз" имени Юрия Хармелина
  • Юрий Хармелин
    Юрий Хармелин
  • Спектакль Мертвые души театра С улицы Роз. Собакевич - Богдан Хорохорин, Чичиков - Василий Павленко
    Спектакль "Мертвые души" театра "С улицы Роз". Собакевич - Богдан Хорохорин, Чичиков - Василий Павленко
    © Photo : театр "С улицы Роз", пресс-служба
  • Спектакль Мертвые души театра С улицы Роз. В роли Плюшкина - Богдан Хорохорин
    Спектакль "Мертвые души" театра "С улицы Роз". В роли Плюшкина - Богдан Хорохорин
    © Photo : театр "С улицы Роз", пресс-служба
  • Спектакль Белая Ворона театра С улицы Роз
    Спектакль "Белая Ворона" театра "С улицы Роз"
    © Sputnik /
  • Театр С улицы Роз. Спектакль Белая акация.
    Театр "С улицы Роз". Спектакль "Белая акация".
    teatr.md
  • Спектакль Верните мне мою жизнь театра С улицы Роз
    Спектакль Верните мне мою жизнь театра С улицы Роз
    © Sputnik /
  • Спектакль по повести русского писателя Константина Сергиенко Прощай, Овраг, театр С улицы  Роз.
    Спектакль по повести русского писателя Константина Сергиенко "Прощай, Овраг", театр "С улицы Роз".
    архив театра "С улицы Роз"
  • Спектакль Сиротливый Запад театра С улицы Роз
    Спектакль "Сиротливый Запад" театра "С улицы Роз"
    © Photo : из архива театра "С улицы Роз"
  • Спектакль Мамаша Кураж и ее дети в постановке театра С улицы Роз
    Спектакль "Мамаша Кураж и ее дети" в постановке театра "С улицы Роз"
    © Photo : театр "С улицы Роз"
  • Спектакль Мамаша Кураж и ее дети в постановке театра С улицы Роз
    Спектакль "Мамаша Кураж и ее дети" в постановке театра "С улицы Роз"
    © Photo : театр "С улицы Роз"
  • Спектакль Наш городок театра С улицы Роз
    Спектакль "Наш городок" театра "С улицы Роз"
    пресс-служба театра "С улицы Роз"
  • Спектакль Наш городок театра С улицы Роз
    Спектакль "Наш городок" театра "С улицы Роз"
    пресс-служба театра "С улицы Роз"
1 / 15
Юрий Хармелин

Мне очень хочется рассказать о Марселе Марсо, особенно молодежи, которая его не знает, в одноименном моноспектакле по пьесе Нины Мазур - напомнить о человеке, который хотел говорить, но всю жизнь молчал, и только через миниатюры общался с этим миром.

Планируется постановка "Трактирщицы" Гольдони. В ней есть всё, что волнует молодежь. Я хочу ее сделать музыкальной. Заказал и музыку, и тексты песен. В этой пьесе замечательные персонажи и очень хорошая комедийная основа, не примитивного, а качественного драматургического материала.

Хочется также довести до ума спектакль "Ночь Гельвера" Вилквист. Но там играет актриса из Украины Елена Дудич, и она не может приехать к нам из-за эпидемиологической ситуации.

У нас уже готова премьера "Василий Теркин" Твардовского, которую мы поставили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но так и не показали. Ждем, когда возможно будет давать спектакли в закрытых помещениях. На улице его нельзя играть.

Ранний старт сезона

- Вы непривычно рано открываете театральный сезон. С чем это связано?

- Из-за пандемии неизвестно, когда мы вообще начнем сезон. Уже хочется выйти к зрителю. И если разрешили сейчас давать спектакли на открытом пространстве, значит, будем это делать.

Конечно, необычно для нашего зрителя и для нас представлять спектакли на улице, когда мы находимся дома, в Кишиневе, и у нас есть под боком своя сцена. Но мы подстраиваемся под новые условия. Постановки будут показаны у нас во дворе. Сделаем Зеленый театр. И там будем играть спектакли для 50 человек. Хотя не знаю, что мы сможем заработать от продажи билетов на такое количество зрителя. Да еще с такими символическими ценами на билеты. Да и кто играет спектакли ради 50 человек?!

- Очевидно, что есть те, кто играет. Ваш театр! Почему вы все-таки решили выступить даже на такое малое количество публики и себе в убыток?

- Да, очевидно, что мы не заработаем и выступать будем не для финансовой выгоды. Ради зрителя, ради самого театра, ради себя как артистов. Ведь нельзя не работать столько времени, не выходить на публику. Артисты театра просто гибнут без этого. Такая профессия.

Они должны что-то создавать, иначе начинают заболевать. Они должны взаимодействовать с публикой, взаимно вдохновляясь с ней. Ведь, выступая перед зрителями, мы ведем взаимный диалог: делимся своими чувствами, они доносят до нас свои волнения, и тогда что-то происходит. Театр – это живой организм и место живого общения людей. И пандемия – это особенно сложный период для него и для нас, как артистов. Она повлияла на нас, и даже какое-то отчаяние подступило.

Но надеемся, что волна эпидемии сойдет, все вернется на круги своя, и мы сможем играть как прежде, на своей родной сцене в полном формате.

В эту субботу и воскресенье, 8 и 9 августа, театр представит публике три показа сказки "Золотой ключик или Приключения Буратино в Стране дураков". А также в воскресный вечер сыграет одну из самых известных своих постановок "Падам… Падам…" об Эдит Пиаф.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
Теги:
зрители, театры, театр "С улицы Роз"
По теме
Официально: Театру "С улицы Роз" присвоено имя Юрия Хармелина
Театр "С улицы Роз" обретет крышу над головой уже в этом году