25 лет миротворчества

Почему нельзя разделять ОГРВ и российских миротворцев

695
(обновлено 20:50 21.09.2017)
Почему нельзя разделять ОГРВ и российских миротворцев, объяснил эксперт по Приднестровью Сергей Захаров

КИШИНЕВ, 20 сен — Sputnik. Невозможно разделять расположенных в Приднестровье российских миротворцев и ограниченную группировку российских войск (ОГРВ), заявил в беседе с корреспондентом Sputnik эксперт по Приднестровью Сергей Захаров.

Ранее спикер парламента Молдовы Андриан Канду, говоря о "необходимости вывести российские войска с территории страны", отметил, что "власти в этом случае говорят только об оперативной группе российских военных, а не о миротворческом контингенте в Зоне безопасности". А в октябре 2017 года будет рассмотрен вопрос о включении в программу Генассамблеи ООН пункта "о выводе иностранных войск из приднестровского региона Молдовы".

"Все мы помним вооруженный конфликт на Днестре в 1992 году, в итоге которого был сформирована ОГРВ для охраны складов в селе Колбасное. ОГРВ — это один общевойсковой батальон численностью 400 человек, имеющий легкое вооружение и в том числе занимающийся миротворческой операцией. В группировке существуют большие проблемы с ротацией, поэтому в ней служат и много местных жителей, имеющих российский паспорт", — отметил Захаров.

По его словам, известны случаи, когда на призывных пунктах в Приднестровье новобранцам предлагали выбрать между службой в вооруженных силах непризнанной ПМР и ОГРВ. Многие выбирали второе.

"Эта миротворческая операция уникальна тем, что за 25 лет ее проведения не произошло ни одного боестолкновения. А их вероятность, не будь миротворцев, — была бы очень велика, тем более, что имеет прецедент — вооруженный конфликт 92-го года. Эффект сдерживания здесь велик, и Россия играет в нем огромную роль", — сказал Захаров.

Он добавил, что миротворцы участвуют также и в мероприятиях гуманитарного характера, например, в недавнем открытии в Приднестровье кадетского училища.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ), расположенная на левом берегу Днестра, выполняет две основные задачи: осуществляет миротворческую миссию совместно с приднестровскими и молдавскими миротворцами, а также охраняет военные склады в районе населённого пункта Колбасна.

На сегодняшний день в составе ОГРВ в Приднестровье остаются два отдельных мотострелковых батальона (выполняют миротворческие задачи), батальон охраны и обслуживания.
Российская группировка в Приднестровье не имеет ударной направленности, не имеет средств обеспечения ПРО или ПВО, средств ядерного сдерживания, нет испытательных полигонов, радаров, узлов связи, артиллерии, авиации, танков, которые были бы сопряжены с российской армией.

За 25 лет миротворческой миссии, благодаря высокому профессионализму военнослужащих, в регионе не было ни одного серьезного инцидента.

Приднестровье является единственным регионом на территории Восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись.

Миротворческая миссия в Приднестровье: 25 лет без войны
© Sputnik / Вадим Русу
Миротворческая миссия в Приднестровье: 25 лет без войны
695
Теги:
миротворцы, ОГРВ, Сергей Захаров, Андриан Канду, Республика Молдова, Россия, Приднестровье
Тема:
Миротворческая миссия в Приднестровье (42)
По теме
Коровин: Молдова и Приднестровье могут объединиться
Шаповалов: Запад пытается расшатать ситуацию в Приднестровье
Захарова: главное насчет Приднестровья – не допустить кровопролития
Мнение: Кишинев не может быть источником напряжения в Приднестровье
Андриан Канду

Канду: после голосования 11 июля нас ждут еще одни досрочные выборы

331
(обновлено 08:44 25.06.2021)
Экс-спикер парламента Андриан Канду считает, что в ближайшее время в Молдове можно ждать новых досрочных парламентских выборов.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Бывший спикер парламента и председатель партии PRO Moldova Андриан Канду выступил в пресс-центре Sputnik Молдова. В ходе обсуждения он затронул несколько вопросов, касающихся досрочных парламентских выборов, а также прокомментировал отказ его партии участвовать в голосовании 11 июля.

По словам Канду, грядущие парламентские выборы навряд ли что-то изменят. Более того, он считает, что это голосование не будет последним: в ближайшее время следует ожидать новых досрочных парламентских выборов.

Канду рассказал, что решение партии PRO Moldova о выходе из выборной гонки было обдумано всей командой. 

"Мы приняли это решение, объяснили и закрепили его на бумаге. Мы поняли, что сделали правильный шаг. Это не соревнование идей, проектов и решений, в этой борьбе видны элементы деградации. Вся избирательная кампания превратилась в базар, где друг в друга кидают грязью", – уверен Канду.

По мнению гостя Sputnik, предстоящие выборы не принесут долгожданных изменений, а посеют еще больше разочарования среди избирателей.

"Это борьба пустых обещаний и гордости. В какой-то степени это продолжение президентских выборов, где соревнуются левые и правые, Игорь Додон и Майя Санду. Глава государства по-прежнему участвует в процессе, хотя и не должна, – она ведь "президент для всех". Я ставлю это в кавычки, потому что Санду в избирательной кампании очень активна", – пояснил Канду. 

Бывший председатель Законодательного собрания полагает, что есть несколько сценариев относительно выборов в этом году: по одному из них в начале следующего года страну ждут еще одни досрочные выборы. 

"Если "Действие и солидарность" (PAS) не наберет большинство в парламенте, а его получат коммунисты и социалисты, и, например, партия "Шор" пройдет, то все эти партии смогут выдвинуть своего кандидата в премьер-министры. В этом случае повторятся выборы. Санду скажет, что не принимает нового кандидата, и спустя три месяца у нас опять не будет правительства, потому что так Конституция требует. В таком случае надо снова распустить парламент, а этого нельзя сделать дважды в году, и тогда это произойдет в первых числах января", – рассказал Канду.

Политик считает, что если PAS получит большинство, то их команда не справится с управлением страной. Канду отметил, что как только возглавляемая им партия отказалась от участия в выборах, его коллеги начали внимательно следить за всеми предвыборными обещаниями и продолжат это делать после формирования парламента нового созыва. 

"В предвыборной кампании кандидаты дают всевозможные обещания, но люди устали от этого и хотят слышать что-то более правдивое и обоснованное, более приземленное. Когда вы говорите, что я создам 200 тысяч рабочих мест, даже если вы их создадите, у вас не будет людей, работающих на этих 200 тысячах рабочих мест. Каждый второй молодой человек думает о том, как уехать из страны сразу после окончания университета", - добавил Канду. 

Бывший спикер парламента пояснил, что люди продолжают уезжать из Молдовы не только потому, что им очень тяжело, многие просто перестали верить в перспективы и лучшее будущее страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

331
Теги:
Андриан Канду, Выборы
По теме
ЦИК обнародовал число граждан в Госреестре избирателей
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов
ВСП отклонила апелляцию ЦИК: сколько избирательных участков откроют за границей
МИДЕИ

Главы МИД Молдовы, Украины и Грузии встретились с Еврокомиссаром по торговле

64
(обновлено 23:08 24.06.2021)
Представители внешнеполитических ведомств "Ассоциированного трио" совершили визит в Брюссель, где провели встречи с европейскими чиновниками.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой и его коллеги из Грузии и Украины Давид Залкалиани и Дмитро Кулеба провели совместную встречу с исполнительным вице-председателем Европейской комиссии и еврокомиссаром по торговле Валдисом Домбровскисом.

Как сообщили в пресс-службе правительства Молдовы, в ходе встречи главы дипломатических ведомств трех стран подтвердили "общую заинтересованность в углублении экономической и отраслевой интеграции с ЕС в контексте реализации сложных и всеобъемлющих соглашений об ассоциации и зонах свободной торговли с ЕС (DCFTA), в этой связи была выражена заинтересованность в продолжении диалога, налаженного путем организации совещаний на уровне министров в области торговли и изучения новых областей, представляющих общий интерес".

Официальные лица Молдовы, Украины и Грузии подтвердили свою приверженность реализации и использованию потенциала всеобъемлющих зон свободной торговли с ЕС, а также заинтересованность в углублении экономической интеграции во внутренний рынок ЕС.

Аурелиу Чокой подчеркнул заинтересованность Республики Молдова в расширении ассортимента товаров, экспортируемых на рынок ЕС, в том числе товаров животного происхождения и промышленных товаров. Подтвержден большой интерес к работе над присоединением к Единой европейской платежной зоне в евро (SEPA), а также к углублению сотрудничества в процессе цифровой трансформации.

Тема макрофинансовой помощи ЕС была рассмотрена с целью определения наилучших способов ее предоставления.

Еврокомиссар Валдис Домбровскис подтвердил готовность к тесному сотрудничеству с ассоциированными партнерами с точки зрения полного использования потенциала DCFTA, а также продвижения других сфер экономической и отраслевой интеграции. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
Теги:
Брюссель, Валдис Домбровскис, Молдова, Аурелиу Чокой
По теме
Додон: соглашение об "Ассоциированном трио" направлено против России
Главы МИД Украины, Молдовы и Грузии заявили о создании "Ассоциированного трио"
Кулеба: визит президента Молдовы – свидетельство перезагрузки отношений
Румыния, контрольно-пропускной пункт

Румыния обновила список стран с высоким эпидриском есть ли там Молдова

0
Национальный комитет по чрезвычайным ситуациям Румынии обновил список государств с повышенным риском инфицирования коронавирусом.

КИШИНЕВ, 25 июн - Sputnik. Власти Румынии обновили список государств с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. 

Список включает в себя три категории стран: красной, желтой и зеленой зоны.

Согласно обновленным данным, Молдова включена в зеленую часть списка, где находятся страны, по приезде из которых самоизоляция не нужна.

Таким образом, граждане нашей страны, которые отправятся в Румынию, больше не будут обязаны соблюдать 14-дневный карантин.

"Тем, кто приехал из зеленой зоны, не нужны никакие документы для въезда. Желтый код означает, что человек не находится на карантине, если вакцинирован или прошел ПЦР-тест не ранее чем за 72 часа. Если человек прибывает из красной зоны, он должен быть помещен в карантин", – говорится в решении комиссии.

В список зеленой зоны вошли также Испания, Италия, Греция и другие государства. В красной зоне — Великобритания, Индия, ЮАР и ряд других стран.

Решение, принятое Национальным комитетом по чрезвычайным ситуациям Румынии, вступило в силу с 14 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
граница, коронавирус, Румыния
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Власти районов Кишинева и Бухареста начнут сотрудничать
Кишинев - Сучава: начато сотрудничество и ожидаются совместные проекты