Президент Игорь Додон

Президент Молдовы рассказал, на что готова пойти правящая коалиция

880
(обновлено 20:03 21.09.2017)
Президент Молдовы Игорь Додон в ходе прямой линии ответил на вопросы граждан страны

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. У правящей коалиции есть цель фактически ликвидировать институт президенства в Молдове, заявил в четверг глава республики Игорь Додон в ходе "прямой линии" на одном из частных телеканалов.

"На импичмент правящая коалиция не пойдет. У нее есть второй вариант — ограничить полномочия президента. Это началось с прошлого года, когда из подчинения главе государства была выведена госбезопасность", — отметил Додон.

По его словам, в большинстве стран у президента есть три рычага — безопасность, внешняя политика и оборона.

"Как минимум три эти инструмента должны быть в составе команды президента, и у него должно быть веское слово в этих вопросах", — сказал Додон.

Он добавил, что "есть полгода до начала предвыборной кампании, и ошибок быть не должно".

"Но, если коалиция попытается снять президента, президент будет на улицах вместе с народом, и вся ответственность ложится на них", — сказал президент Молдовы, имея в виду парламент и правительство.

Додон снова высказался за президентскую форму правления — "если человек проголосовал за лидера, то лидер берет на себя ответственность".

"Социалисты, которые меня поддерживают, уверен, победят на выборах в парламент в 2018 году. Но меня провоцируют выйти на улицы. Им нужно спровоцировать на пролитие крови, чтобы объявить чрезвычайное положение и отложить выборы в парламент", — заметил Додон.

880
Теги:
президент Додон, протесты, Игорь Додон, Республика Молдова
Тема:
Прямая линия с президентом Молдовы (7)
По теме
Новые заявления Додона: что сказал президент Молдовы в Ашхабаде
О чем говорили Додон и Бердымухамедов
Брутер: правящий альянс не пойдет на импичмент президенту Додону
Додон: президентское правление, отставка Галбуры и запрет для военных
Встреча министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Олега Цули и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы в Киеве.

"Киевские каникулы" Олега Цули, или как выстраивают диалог Молдова и Украина

65
(обновлено 19:09 04.08.2020)
Глава молдавского внешнеполитического ведомства дал оценку состоявшемуся диалогу с украинским коллегой и пригласил его совершить визит в Кишинев.

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Олег Цуля совершил рабочий визит на Украину. Это его первая заграничная поездка в качестве главы внешнеполитического ведомства республики.

В Киеве у Цули состоялся диалог с руководителем украинского МИДа Дмитрием Кулебой.

"В этих особых условиях, продиктованных пандемией COVID-19, всем известно, что встречи ограничены и больше приветствуются дискуссии в режиме онлайн-конференций. Поэтому личное общение в этот период еще более ценно", - сказал Цуля на совместном брифинге по итогам беседы.

По его мнению, состоявшиеся открытые, последовательные и детальные дискуссии по поводу двусторонних отношений отвечают уровню стратегического партнерства между Молдовой и Украиной.

Дипломатический диалог

Стороны договорились об усилении молдавско-украинских дипломатических консультаций на уровне министерств иностранных дел.

Эксперты проведут встречи, касающиеся двусторонних вопросов, политики безопасности, международных организаций, публичной дипломатии, международного права.

Цуля и Кулеба подписали план консультаций между министерствами на 2021-2022 годы.

"Подписанием этого плана мы дали сигнал о совместной готовности углубить молдавско-украинские отношения по дипломатическому направлению. Данный документ предполагает систематичные контакты экспертов на всех уровнях", - отметил Цуля.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили конкретику сотрудничества в области торговли, экономики, гуманитарной сфере, взаимодействию на молдавско-украинской государственной границе, вопросы, касающиеся экологии реки Днестр и эксплуатации Днестровского гидроэнергетического комплекса.

"Отдельная тема диалога двух министров - развитие процесса приднестровского урегулирования. Подтверждено обязательство прилагать необходимые усилия для достижения долгосрочного соглашения в формате переговоров "5+2", - отметили в пресс-службе министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы.

Цуля пригласил руководителя внешнеполитического ведомства Украины совершить ответный визит в Молдову. Кулеба ответил на это утвердительно.

Экономические вопросы

Говоря об экономическом блоке переговоров, министр иностранных дел Украины сообщил, что в рамках дискуссий достигнута договоренность о возобновлении заседаний и консультаций по решению проблемных вопросов, в частности, по теме Днестровской ГЭС, дороги Одесса-Рени.

"Все это станет предметом обсуждений на экспертном уровне в ближайшее время, и мы будем продвигаться к конструктивным решениям", - сказал Кулеба.

Гуманитарные вопросы

Украинский министр поблагодарил молдавскую сторону за гуманитарную помощь, оказанную Украине для устранения последствий паводков.

"Мы понимаем, что в условиях пандемии всем странам довольно тяжело, и потому особенно ценим поддержку, которую быстро оказали молдавские коллеги Украине", - отметил глава МИД Украины.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
По теме
В Киеве состоится встреча глав молдавской и украинской дипломатии
Додон поздравил народы Молдовы, России, Украины и Беларуси с Днем крещения Руси
Разбитая дверь правительства Молдовы после протестов комбатантов

Протестующий, разбивший дверь правительства Молдовы, пойдет под суд

298
(обновлено 11:22 04.08.2020)
В прокуратуре отметили, что фигурант дела во время уголовного преследования оплатил ущерб, нанесенный государству.

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Материалы дела, открытого на мужчину, разбившего в ходе протеста в марте этого года дверь здания правительства буздуганом, отправлено в суд. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе прокуратуры муниципия Кишинев.

Как напомнили в ведомстве, инцидент произошел 2 марта 2020 года на площади Великого национального собрания во время протеста участников вооруженного конфликта на Днестре.

"Когда протестующие двигались в сторону здания правительства, один из них вышел вперед и разбил буздуганом стекло двери правительства", - говорится в материалах следствия.

Действия мужчины следствие квалифицировало, как хулиганство. Согласно положениям Уголовного кодекса страны, это нарушение наказывается штрафом до 52 500 леев, общественными работами от 180 до 240 часов или же лишением свободы на срок до трех лет.

"Фигурант дела добровольно оплатил 2 444 лея ущерба, нанесенного государству", - уточнили в прокуратуре.

В ведомстве также обратили внимание на то, что обвиняемый - не участник вооруженного конфликта на Днестре, и комбатанты отказываются брать какую-либо ответственность за го поступки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

298
По теме
Жесткая кара - мужчину, разбившего булавой дверь правительства, накажут
Протест комбатантов: песни, пляски, плацинды под соусом "унири"
Кем является мужчина, разбивший дверь правительства: ответ ветеранов
Снимок компьютерной томографии.

Три больницы в Молдове будут оснащены японским оборудованием

0
(обновлено 20:12 04.08.2020)
Современную медицинскую аппаратура готов предоставить Молдове официальный Токио в рамках соглашения о гранте.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Три медицинских учреждения в Республике Молдова будут оснащены современными медицинскими оборудованием при поддержке правительства Японии.

В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты прошли переговоры с донорами относительно подписания соглашения о гранте на поставку медицинскоой аппаратуры в рамках программы экономического и социального развития.

Два рентгеновские установки получат клиника "Эмилиан Коцага" и клиническая инфекционная больница "Тома Чорбэ". Для городской детской клинической больницы "Валентин Игнатенко" будет приобретен компьютерный томограф.

Правительство Японии является одним из стратегических партнеров по развитию системы здравоохранения в Республике Молдова. Внешняя помощь предоставляется через JICA (Японское агентство по международному сотрудничеству), программу Kusanone, General Grand Aid и другие проекты. Во время пандемии Япония оказала поддержку системе здравоохранения в Республике Молдова лекарствами, которые применяются при лечении пациентов с COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Министерство здравоохранения
По теме
Столичная больница получила имя академика Георге Палади
С июля в больницах Молдовы возобновлена запись пациентов на плановые операции