Конституция РМ

Правительство Молдовы хочет изменить Конституцию

1125
(обновлено 19:05 06.11.2017)
Молдавский кабмин намерен утвердить проект по изменению Конституции, параллельно запросив заключение Конституционного суда

КИШИНЕВ, 6 ноя – Sputnik. Члены молдавского правительства планируют на очередном заседании во вторник утвердить законопроект по изменению Конституции страны. Поправки разработало министерство юстиции и касаются они положений высшего закона республики о судьях. 

Предлагается, чтобы статья 116 Конституции звучала так: "судьи судебных инстанций назначаются на должность на основании законодательства до достижения возрастного ограничения президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета магистратуры. Президент Республики Молдова может только один раз отклонить предложенного ВСМ кандидата".

В данный момент закон предусматривает, что первоначально судья назначается на пятилетний срок, после чего работает до достижения предельного возраста. Кроме того, в Конституции не прописывалось, что глава государства может всего раз отклонить претендента.

Также Минюст предлагает исключить из Конституции положения о назначении парламентом магистратов Высшей судебной палаты и пункт об их четырехлетнем мандате.

Еще одним новшеством должно стать то, что "продвижение и перевод судей может осуществляться только с их согласия".

Кроме того, предполагается, что консультации с ВСМ будут обязательны при разработке и утверждению госбюджета по вопросу выделения средств судебным инстанциям. 

Министерство юстиции выступает и за то, чтобы изменить положение Конституции о Высшем совете магистратуры. Сейчас предусмотрено, что "в Высший совет магистратуры входят судьи и штатные преподаватели, избранные на четырехлетний срок, а по праву в состав включены председатель Высшей судебной палаты, министр юстиции и генеральный прокурор".

Предлагается же, чтобы в состав ВСМ входили судьи, избранные Генеральным судейским советом и представляющие все уровни судебных инстанций, а также представители гражданского общества, имеющие опыт в области права. Планируется, что их мандат будет увеличен до шести лет без права получить его дважды подряд.

После того, как поправки будут одобрены, правительство запросит заключение Конституционного суда, а затем вместе передаст их в парламент.

1125
Теги:
судьи, изменение, назначение, поправки, Конституция, правительство, Республика Молдова
По теме
Судьям Конституционного суда хотят выдвинуть вотум недоверия
У правительства Молдовы возникли вопросы к Конституционному суду
Парламент пытается изменить Конституцию
Президент Молдавы Игорь Додон.

Президент высказался о конституционной реформе

36
(обновлено 23:16 29.05.2020)
Глава государства и члены инициативной группы по конституционным реформам обсудили пути структурных изменений КС.

КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik. Президент Игорь Додон провел в пятницу встречу с членами инициативной группы по реформе конституционной системы Молдовы.

"Провел сегодня беседу с членами Инициативной группы по конституционной реформе, куда входят бывшие председатели и судьи Конституционного суда Молдовы, практикующие юристы и ученые-правоведы", - сообщил глава государства.

 Додон подчеркнул, что предложение о встрече было сделано на основании ранее опубликованного ими обращения с призывом обсудить создавшуюся в стране непростую ситуацию вокруг Конституционного суда. По итогам дискуссии он подчеркнул, что большинство гостей оказались согласны с необходимостью широкого обсуждения конституционной реформы.

По его словам, может быть два сценария развития ситуации: изменение законодательных актов, относящихся к сфере конституционной юрисдикции и получивших противоречивые толкования в угоду политическим интересам, либо внесение поправок в Основной закон страны.

"Второй вариант предполагает системный подход, поэтому является более долгосрочным и надежным, в то же время требует более сложной продолжительной работы и может быть реализован через решение парламента при наличии поддержки со стороны конституционного большинства или через конституционный референдум", - добавил он.

Стороны пришли к предварительному выводу о том, что в дискуссии могут участвовать различные политические силы и общественные организации. Однако, продолжил Додон, в непосредственный процесс реформирования должны быть вовлечены исключительно профессиональные юристы, в первую очередь конституционалисты.

В итоге, стороны договорили наиболее приемлемой формулы решения проблемы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

36
По теме
КС аннулировал несколько норм УПК: они рождают правовую неопределенность
Досрочные выборы президента и парламента в один день: что ответит КС
Президент Молдовы Игорь Додон

Додон рассказал, что ждет Молдову в случае его отставки

353
(обновлено 22:39 29.05.2020)
Глава государства решительно отверг возможность своей отставки. По его словам, это может спровоцировать беспрецедентный кризис в Молдове.

КИШИНЕВ, 29 мая - Sputnik. В случае отставки главы государства, Молдова может столкнуться с очередным серьезным политическим кризисом, заявил в пятницу президент страны Игорь Додон.

"Они [парламентская оппозиция] хотят добиться моей отставки. Либо через прессинг посредством этих расследований, либо поставят вопрос так: если Додон уйдет, то будут досрочные выборы", - заявил глава республики в эфире телеканала НТВ-Молдова.

Он подчеркнул, что если он сложит свой мандат, то в стране не будет ни действующего парламента, ни действующего правительства, ни президента.

"Такой ситуации у нас не было за все годы независимости. Нельзя допустить, чтобы все органы государственной власти были исполняющими обязанности", - уточнил Додон.

Он отметил, что и президентские, и парламентские выборы можно провести в один день, однако остается открытым вопрос: возможно ли распустить главный законодательный орган страны в последние полгода мандата главы государства. В этом смысле, по словам Додона, что если Конституционный суд даст положительное заключение на запрос социалистов, тогда он созовет парламентскую оппозицию по вопросу о роспуске главного законодательного органа страны.

"Если мы договоримся о том, что идем на президентские и досрочные парламентские выборы, то приступим к планированию сценария того, как мы их проведем", - сообщил Додон.

Но если Конституционный суд даст отрицательное заключение, тогда, по словам президента, прежде придется провести президентские выборы, а затем и досрочные парламентские, в случае если не будет парламентского большинства.

Два запроса в КС

К настоящему моменту в производстве Конституционного суда находятся два запроса, касающиеся роспуска парламента.

Первым в КС обратился социалист Василе Боля, который запросил суд разъяснить, возможен ли роспуск в последние полгода мандата президента и, в следствии этого, одновременное проведение досрочных выборов в главный законодательный орган страны и выборов главы государства.

Аргументируя заявление, социалист отметил, что, в соответствии с практиками Конституционного суда, запрет на роспуск парламента в последние полгода мандата главы государства действует наряду с остальными конституционными положениями в качестве механизма уравновешивания ветвей власти.

Однако при текущей политической конъюнктуре, продолжил Боля, ограничительный механизм может, напротив, сработать в качестве катализатора кризиса. По его словам, отсрочка роспуска парламента в условиях, когда отставка депутатского корпуса является очевидной, лишена всякого смысла.

"Откладывание роспуска парламента, в условиях, когда он больше не вправе формировать кабинет министров, приведет к усугублению институционального кризиса", - считает автор запроса.

Кроме социалиста, в КС обратился и депутат ПДС Серджиу Литвиненко. Народный избранник считает, что мандат избранного главы государства является элементом, который, обуславливает конституционный запрет на роспуск парламента в последние полгода мандата президента. Поэтому, он запросил Конституционный суд разъяснить, возможен ли роспуск главного законодательного органа страны в последние полгода мандата, если глава государства ушел в отставку и, как следствие, одновременное проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

Актуальность вопроса

С недавних пор в молдавском парламенте возобновилась практика так называемого политического туризма. Если за утверждение правительства Иона Кику в ноябре 2019 года проголосовали 62 депутата - демократы и социалисты, то к настоящему моменту кабинет министров пользуется поддержкой 52 народных избранников.

В случае, если оппозиционные фракции наберут в совокупности 51 мандат, а сейчас их 49, тогда они смогут отправить в отставку правительство Кику. В этих обстоятельствах им предстоит сформировать свой кабинет министров. Но, если попытка назначения провалится, парламент будет подлежать роспуску.

Далее, согласно законодательству, должны состояться досрочные выборы - и не позднее, чем в трехмесячный срок после отставки депутатского корпуса.

Однако разгорающийся политический кризис совпал с годом выборов главы государства, 23 декабря истекает мандат действующего президента Игоря Додона. Вместе с тем, 23 июня является крайним сроком отправки в отставку депутатского корпуса. Ведь действующее законодательство предусматривает, что "парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий президента".

Таким образом, вместе с политическим кризисом Молдове грозит также кризис институциональный.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

353
Цветущее дерево

Погодные рекорды Молдовы 30 мая

0
(обновлено 23:18 29.05.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik. Самое теплое 30 мая на территории Молдовы зафиксировали во второй половине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1969 году в этот день воздух в нашей стране прогрелся до отметки +31,6 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 30 мая выдалось в Молдове в 1957 году. Тогда термометры показали всего +5,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Глобальное потепление: назван еще один возможный виновник
К чему приведет глобальное потепление - ученые дали ответ