Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип

Филип прокомментировал решение Генассамблеи ООН

805
(обновлено 10:58 23.06.2018)
Молдавский премьер сделал заявление после принятия ГА ООН резолюции "о выводе иностранных войск с территории РМ".

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. Предложенная Молдовой резолюция "о выводе иностранных войск с территории Республики Молдова" в пятницу получила одобрение Генеральной ассамблеи ООН. 

За этот документ проголосовало 64 представителя государств-членов ООН, против — 15, воздержались 83. Для принятия резолюции, как уточнил председатель заседания, требовалось простое большинство голосов. Против резолюции высказались Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Венесуэла и Мьянма. Свои голоса "за" отдали США, Румыния, Украина, Канада, Азербайджан, Грузия, страны Балтии, Гондурас, Великобритания и почти все страны ЕС, а также ряд других государств.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский после голосования заявил, что излишняя политизация вопроса случилась в тот момент, когда произошло сближение двух берегов Днестра.

"Молдавский заход в Генассамблею ООН не будет способствовать переговорам. Итоги голосования показывают серьезный раскол в ГА ООН, большинство решило воздержаться. Ближайшее время покажет, какие последствия будут от сегодняшнего голосования", — сказал Полянский.

Молдавский премьер Павел Филип на своей странице в соцсети Facebook по итогам голосования написал, что "64 государства поддержали желание об уважении независимости и территориальной целостности Молдовы".

"Это историческое решение и, возможно, самое важное с момента получения независимости. Это успех молдавской дипломатии, правительства, но, что более важно, нашей страны и всех жителей", — написал Филип. 

Принятая ГА ООН резолюция касается расположенной на территории Приднестровья Ограниченной группировки российских войск (ОГРВ), основная задача которой — охрана складов с боеприпасами в селе Колбасное на левом берегу Днестра.

Ранее Молдова выступила с инициативой включить вопрос о выводе иностранных войск в качестве отдельного пункта повестки ГА ООН. В октябре 2017 года рассмотрение вопроса о включении в программу работы текущей сессии было отложено на неопределенный срок. В итоге данный проект резолюции был внесен в рамках уже существующего в повестке дня ГА пункта "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ (Грузия, Украина, Армения, Молдова — ред.) и их последствия для международного мира, безопасности и развития".

В свою очередь, глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев заявил, что никакие решения о выводе российских войск из Приднестровья не могут приниматься без учета мнения Тирасполя. Он подчеркнул, что на территории Приднестровья, кроме миротворческих сил, нет иного военного контингента России.

На территории непризнанной ПМР расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

805
Теги:
резолюция, ГА ООН, ООН, Павел Филип, Республика Молдова
Тема:
Миротворческая миссия в Приднестровье (42)
По теме
Фраттини высказался по поводу миротворцев в Приднестровье
Миссия выполняется: что думают в Тирасполе о миротворцах
Благодаря миротворцам в Приднестровье не погибали люди
Миротворцы в Приднестровье: что думает об их миссии Красносельский
Молоток в зале судебных заседаний

Майя Санду заявила, что подаст в суд на депутатов-социалистов

64
(обновлено 10:23 25.06.2021)
Поводом для обращения в суд стали заявления представителей ПСРМ о том, что президент знала о похищении Чауса, но бездействовала.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. Майя Санду заявила, что подаст в суд на депутатов-социалистов Адриана Лебединского и Григоре Новака из-за утверждений, что она обладала полной информацией о похищении украинского судьи Николая Чауса в Кишиневе, однако не предприняла никаких действий.

"Я не имею к этому никакого отношения. Мне жаль, что государственные учреждения не смогли вовремя узнать об этом захвате и предотвратить его", — заявила президент Молдовы в телеэфире.

Санду сказала, что знала о присутствии Чауса в стране, но отрицает, что обсуждала это с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Впервые я услышала о том, что в Молдове находится украинский судья, в 2019 году, когда была премьер-министром. Тогда об этом мне и сказал президент Зеленский. Я сказала, что изучу вопрос. После этого я с Зеленским не разговаривала".

Депутаты-социалисты ранее заявили на брифинге, что следы похищения ведут в президентуру, а подконтрольная Майе Санду СИБ пыталась ввести в заблуждение специальную парламентскую комиссию по расследованию инцидента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
Теги:
Николай Чаус, ПСРМ, Майя Санду
По теме
Майя Санду: нужно восстановить доверие к медицине
Майя Санду отчиталась о первом полугодии мандата
Андриан Канду

Канду: после голосования 11 июля нас ждут еще одни досрочные выборы

376
(обновлено 08:44 25.06.2021)
Экс-спикер парламента Андриан Канду считает, что в ближайшее время в Молдове можно ждать новых досрочных парламентских выборов.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Бывший спикер парламента и председатель партии PRO Moldova Андриан Канду выступил в пресс-центре Sputnik Молдова. В ходе обсуждения он затронул несколько вопросов, касающихся досрочных парламентских выборов, а также прокомментировал отказ его партии участвовать в голосовании 11 июля.

По словам Канду, грядущие парламентские выборы навряд ли что-то изменят. Более того, он считает, что это голосование не будет последним: в ближайшее время следует ожидать новых досрочных парламентских выборов.

Канду рассказал, что решение партии PRO Moldova о выходе из выборной гонки было обдумано всей командой. 

"Мы приняли это решение, объяснили и закрепили его на бумаге. Мы поняли, что сделали правильный шаг. Это не соревнование идей, проектов и решений, в этой борьбе видны элементы деградации. Вся избирательная кампания превратилась в базар, где друг в друга кидают грязью", – уверен Канду.

По мнению гостя Sputnik, предстоящие выборы не принесут долгожданных изменений, а посеют еще больше разочарования среди избирателей.

"Это борьба пустых обещаний и гордости. В какой-то степени это продолжение президентских выборов, где соревнуются левые и правые, Игорь Додон и Майя Санду. Глава государства по-прежнему участвует в процессе, хотя и не должна, – она ведь "президент для всех". Я ставлю это в кавычки, потому что Санду в избирательной кампании очень активна", – пояснил Канду. 

Бывший председатель Законодательного собрания полагает, что есть несколько сценариев относительно выборов в этом году: по одному из них в начале следующего года страну ждут еще одни досрочные выборы. 

"Если "Действие и солидарность" (PAS) не наберет большинство в парламенте, а его получат коммунисты и социалисты, и, например, партия "Шор" пройдет, то все эти партии смогут выдвинуть своего кандидата в премьер-министры. В этом случае повторятся выборы. Санду скажет, что не принимает нового кандидата, и спустя три месяца у нас опять не будет правительства, потому что так Конституция требует. В таком случае надо снова распустить парламент, а этого нельзя сделать дважды в году, и тогда это произойдет в первых числах января", – рассказал Канду.

Политик считает, что если PAS получит большинство, то их команда не справится с управлением страной. Канду отметил, что как только возглавляемая им партия отказалась от участия в выборах, его коллеги начали внимательно следить за всеми предвыборными обещаниями и продолжат это делать после формирования парламента нового созыва. 

"В предвыборной кампании кандидаты дают всевозможные обещания, но люди устали от этого и хотят слышать что-то более правдивое и обоснованное, более приземленное. Когда вы говорите, что я создам 200 тысяч рабочих мест, даже если вы их создадите, у вас не будет людей, работающих на этих 200 тысячах рабочих мест. Каждый второй молодой человек думает о том, как уехать из страны сразу после окончания университета", - добавил Канду. 

Бывший спикер парламента пояснил, что люди продолжают уезжать из Молдовы не только потому, что им очень тяжело, многие просто перестали верить в перспективы и лучшее будущее страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

376
Теги:
Андриан Канду, Выборы
По теме
ЦИК обнародовал число граждан в Госреестре избирателей
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов
ВСП отклонила апелляцию ЦИК: сколько избирательных участков откроют за границей

Накануне Олимпиады: конференция лучников Дана Олару и Александры Мырки

0
Молдавские лучники, получившие квалификацию на Олимпиаду в Токио, активно готовятся к выступлению за сборную Молдовы. Детали подготовки они раскрывают на пресс-конференции.

Через месяц в Японии стартуют летние Олимпийские игры Токио-2020. Накануне этого события молдавские лучники Дан Олару и Александра Мырка проводят пресс-конференцию вместе со своим тренером Ириной Чекановой. 

Спортсмены говорят о подготовке к международным соревнованиям и отвечают на вопросы журналистов. 

Олимпийские игры должны были состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 Международный олимпийский комитет решил перенести их на лето 2021 года. 

Напомним, всего на Олимпийские игры квалифицированы 15 молдавских спортсменов: легкоатлеты Залина Петривская, Лилия Фиськович, Димитриана Безеде, Сергей Маргиев и Андриан Мардаре, борцы Анастасия Никита и Виктор Чобану, пловчиха Татьяна Салкуцан, лучники Александра Мырка и Дан Олару, каноистки Даниела Кочу и Мария Олэрашу, гребец Сергей Тарновский, дзюдоисты Виктор Стерпу и Денис Виеру. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Молдавские призеры Олимпиады в Токио получат по несколько миллионов от властей
Видео: команда Молдовы представила олимпийскую форму для Токио-2020
Фото: сборная Молдовы представила форму для Олимпиады в Токио