Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе

Молдова выбирает нейтралитет и собирается аннулировать договоры с НАТО

1006
(обновлено 10:39 18.12.2018)
Президент Молдовы Игорь Додон объяснил, почему НАТО не может склонить Кишинев к военному сотрудничеству.

КИШИНЕВ, 18 дек – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон не исключает, что после парламентских выборов все договоры, нацеленные на интеграцию Кишинева в НАТО, будут отменены. Об этом глава республики заявил в интервью изданию "Известия".

Додон подчеркнул, что инициативы, нацеленные на сближение с альянсом и странами НАТО, он считает "абсолютно незаконными". 

"Зайти военным образом в Молдову НАТО не может, потому что это противоречит конституции. Но разные попытки со стороны нынешнего правительства как-то углубить сотрудничество с НАТО, конечно, были. Я выступаю категорически против всех этих инициатив. Мы должны укреплять свой статус нейтралитета. Поэтому соглашение с Румынией и другие договоренности о сотрудничестве в военной области противоречат конституции и подлежат аннулированию после парламентских выборов", - отметил молдавский президент, пишут "Известия".

В конце ноября Молдова и Румыния подписали меморандум, предполагающий создание военной учебной базы для формирования совместного подразделения.

Молдова и НАТО

Согласно Конституции, Молдова обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. За десять последних лет Молдова успела заключить с НАТО множество соглашений и запустить целый ряд программ, которые превратили "мирный" IPAP в ненужную формальность.

В Кишиневе действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям с НАТО. В 2018 году по стандартам НАТО был полностью перевооружен один из батальонов Национальной армии. 

При этом большая часть населения Молдовы выступает против вступления страны в НАТО. Согласно последним соцопросам, 60% респондентов считают, что страна не должна присоединяться к этому военно-политическому блоку. Еще 6% граждан отметили, что не приняли бы участие в плебисците. Столько же опрошенных не определились с ответом. Нашлись и те, кто в принципе не знает, что из себя представляет такая международная структура как НАТО. Их насчиталось, согласно социологическому исследованию, 5%.

Нейтралитет - главное

Бывший министр обороны Молдовы Виктор Гайчук, представитель официального Кишинева в НАТО в 2005 -2009 гг, в комментарии для Sputnik подчеркнул, что нейтральный статус республики, подкрепленный Конституцией, должен стать основным препятствием для желающих втянуть страну в военный блок.

По его словам, именно пункт в Конституции о нейтральном статусе ставит Молдову в один ряд со Швейцарией, Финляндией, Австрией, которые также сохраняют свой нейтралитет в международной повестке. Гайчук неоднократно отмечал, что укрепление нейтралитета республики должно происходить на всех уровнях, в том числе и на международной арене.

"Я говорил неоднократно о том, что, когда 60-70 процентов населения настроены против вступления в НАТО, руководству страны трудно это осуществить, тем более, что в Конституции у нас записано – нейтральное государство. Точка!" - заметил Гайчук.

По его мнению, именно это положение Конституции играет объединяющую роль в обществе.

Виктор Гайчук был министром обороны, послом Республики Молдова в Королевстве Бельгии и представителем в НАТО. В своих публичных заявлениях он неоднократно подчеркивал, что выступает за укрепление нейтралитета республики.

Читайте также:

1006
По теме
Власти Молдовы озвучили свою позицию по поводу отношений с НАТО
Ермаков: НАТО больше не скрывает своих целей
Гайчук: втянут ли Молдову в НАТО
Встреча министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Олега Цули и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы в Киеве.

"Киевские каникулы" Олега Цули, или как выстраивают диалог Молдова и Украина

46
(обновлено 19:09 04.08.2020)
Глава молдавского внешнеполитического ведомства дал оценку состоявшемуся диалогу с украинским коллегой и пригласил его совершить визит в Кишинев.

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Олег Цуля совершил рабочий визит на Украину. Это его первая заграничная поездка в качестве главы внешнеполитического ведомства республики.

В Киеве у Цули состоялся диалог с руководителем украинского МИДа Дмитрием Кулебой.

"В этих особых условиях, продиктованных пандемией COVID-19, всем известно, что встречи ограничены и больше приветствуются дискуссии в режиме онлайн-конференций. Поэтому личное общение в этот период еще более ценно", - сказал Цуля на совместном брифинге по итогам беседы.

По его мнению, состоявшиеся открытые, последовательные и детальные дискуссии по поводу двусторонних отношений отвечают уровню стратегического партнерства между Молдовой и Украиной.

Дипломатический диалог

Стороны договорились об усилении молдавско-украинских дипломатических консультаций на уровне министерств иностранных дел.

Эксперты проведут встречи, касающиеся двусторонних вопросов, политики безопасности, международных организаций, публичной дипломатии, международного права.

Цуля и Кулеба подписали план консультаций между министерствами на 2021-2022 годы.

"Подписанием этого плана мы дали сигнал о совместной готовности углубить молдавско-украинские отношения по дипломатическому направлению. Данный документ предполагает систематичные контакты экспертов на всех уровнях", - отметил Цуля.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили конкретику сотрудничества в области торговли, экономики, гуманитарной сфере, взаимодействию на молдавско-украинской государственной границе, вопросы, касающиеся экологии реки Днестр и эксплуатации Днестровского гидроэнергетического комплекса.

"Отдельная тема диалога двух министров - развитие процесса приднестровского урегулирования. Подтверждено обязательство прилагать необходимые усилия для достижения долгосрочного соглашения в формате переговоров "5+2", - отметили в пресс-службе министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы.

Цуля пригласил руководителя внешнеполитического ведомства Украины совершить ответный визит в Молдову. Кулеба ответил на это утвердительно.

Экономические вопросы

Говоря об экономическом блоке переговоров, министр иностранных дел Украины сообщил, что в рамках дискуссий достигнута договоренность о возобновлении заседаний и консультаций по решению проблемных вопросов, в частности, по теме Днестровской ГЭС, дороги Одесса-Рени.

"Все это станет предметом обсуждений на экспертном уровне в ближайшее время, и мы будем продвигаться к конструктивным решениям", - сказал Кулеба.

Гуманитарные вопросы

Украинский министр поблагодарил молдавскую сторону за гуманитарную помощь, оказанную Украине для устранения последствий паводков.

"Мы понимаем, что в условиях пандемии всем странам довольно тяжело, и потому особенно ценим поддержку, которую быстро оказали молдавские коллеги Украине", - отметил глава МИД Украины.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
По теме
В Киеве состоится встреча глав молдавской и украинской дипломатии
Додон поздравил народы Молдовы, России, Украины и Беларуси с Днем крещения Руси
Разбитая дверь правительства Молдовы после протестов комбатантов

Протестующий, разбивший дверь правительства Молдовы, пойдет под суд

292
(обновлено 11:22 04.08.2020)
В прокуратуре отметили, что фигурант дела во время уголовного преследования оплатил ущерб, нанесенный государству.

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Материалы дела, открытого на мужчину, разбившего в ходе протеста в марте этого года дверь здания правительства буздуганом, отправлено в суд. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе прокуратуры муниципия Кишинев.

Как напомнили в ведомстве, инцидент произошел 2 марта 2020 года на площади Великого национального собрания во время протеста участников вооруженного конфликта на Днестре.

"Когда протестующие двигались в сторону здания правительства, один из них вышел вперед и разбил буздуганом стекло двери правительства", - говорится в материалах следствия.

Действия мужчины следствие квалифицировало, как хулиганство. Согласно положениям Уголовного кодекса страны, это нарушение наказывается штрафом до 52 500 леев, общественными работами от 180 до 240 часов или же лишением свободы на срок до трех лет.

"Фигурант дела добровольно оплатил 2 444 лея ущерба, нанесенного государству", - уточнили в прокуратуре.

В ведомстве также обратили внимание на то, что обвиняемый - не участник вооруженного конфликта на Днестре, и комбатанты отказываются брать какую-либо ответственность за го поступки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

292
По теме
Жесткая кара - мужчину, разбившего булавой дверь правительства, накажут
Протест комбатантов: песни, пляски, плацинды под соусом "унири"
Кем является мужчина, разбивший дверь правительства: ответ ветеранов
Знак евро на электронном табло курса валют.

Молдова получит от Банка развития Совета Европы кредит в 70 миллионов евро

14
Деньги предоставлены, главным образом, для оказания поддержки системе здравоохранения Молдовы на период борьбы с эпидемией COVID-19.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Правительство одобрило подписание кредитного соглашения между Республикой Молдова и Банком развития Совета Европы в рамках проекта "Чрезвычайное реагирование на COVID-19 и поддержка микро-, малых и средних предприятий".

По словам заместителя вице-премьера, министра финансов Сергея Пушкуцы, заем в 70 миллионов евро состоит из двух компонентов и представляет собой, главным образом, ответ на потребности Республики Молдова в борьбе с COVID-19.

По словам вице-премьера, 40 миллионов евро будут выделены на поддержку системы здравоохранения, в том числе на приобретение, в рамках неотложных процедур, медицинского оборудования и расходных материалов, ремонт и модернизацию медицинских подразделений.

Еще 30 миллионов евро будут предложены в качестве поддержки для микро-, малых и средних предприятий. Финансовые средства обеспечат финансирование оборотного капитала и инвестиционных потребностей экономических агентов, пострадавших от кризиса, помогая им сохранять рабочие места.

Срок выплаты по кредиту установлен на 30 июня 2022 года. Исполнителем проекта является государственное учреждение "Дирекция по управлению программами внешней помощи".

На счета Минфина поступили средства второго транша помощи ЕС

Грант в размере 10 миллионов евро, являющийся частью второго транша программы макрофинансовой помощи Европейского союза для Республики Молдова, был перечислен на счета Министерства финансов, сообщает ведомство.

Второй транш программы макрофинансовой помощи состоит из 10 миллионов евро в форме гранта и 20 миллионов евро в виде долгосрочного займа под низкий процент.

Кредит в размере 20 миллионов евро поступил на счет Министерства финансов 16 июля 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
Теги:
кредиты
По теме
Когда в Молдову может поступить первый транш макрофинансовой помощи от ЕС
Кишинев возобновляет переговоры с Москвой по кредиту в 200 миллионов евро