Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак

Председатель ОБСЕ: решить приднестровский вопрос за одну ночь невозможно

212
(обновлено 14:32 18.01.2019)
Первый визит в Молдову нового действующего председателя ОБСЕ: что он думает о приднестровском урегулировании, о предстоящих в феврале в Молдове парламентских выборах, а также о том, когда состоятся переговоры в формате "5+2".

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что для приднестровского урегулирования нет волшебного решения, которого можно найти за ночь, поэтому необходимо придерживаться тактики "малых шагов". Такое заявление чиновник сделал на брифинге в пятницу в рамках своего визита в Кишинев.

Говоря о приднестровском вопросе, Лайчак отметил осязаемый прогресс в переговорах по урегулированию, в том числе открытие моста через Днестр, решение проблемы школ с преподаванием на латинской графике, возвращение фермерам земель и другое.

Додон рассказал, чего ждут друг от друга Тирасполь и Кишинев>>>

"Похвалил власти Республики Молдова за приложенные усилия, что удалось достичь такого результата. У нас есть динамика, и мы должны ее повышать", - сказал действующий председатель ОБСЕ.

По его словам, в целом необходимо "сфокусироваться на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы в границах, признанных на международном уровне, с предоставлением особого статуса Приднестровскому региону". Как отметил чиновник, процесс урегулирования должен регулироваться национальными и местными игроками.

"Нет волшебного решения, которое можно найти за ночь, поэтому нам необходимо придерживаться тактики "малых шагов". У нас должен быть процесс диалога, который генерирует доверие и помогает продвигаться вперед", - подчеркнул Лайчак.

Он рассказал, что у него была возможность обсудить дальнейшие шаги в этом направлении на встречах с президентом, премьером и министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

Выборы в парламент Молдовы

Еще один аспект, на котором остановился действующий председатель ОБСЕ, касается парламентских выборов, намеченных в Молдове на 24 февраля. Этот вопрос, как пояснил Лайчак, он также обсудил с молдавским руководством. "Выборы будут решающими для будущего страны. Они должны быть свободными, прозрачными и пройти в соответствии с международными стандартами", - сказал он.

По его словам, ОБСЕ, Европейский союз и международное сообщество будет пристально следить за электоральным и постэлекторальным процессами. "Надеемся, что переговоры по приднестровскому урегулированию продолжатся вне зависимости от электоральных процессов", - заключил Лайчак.

Переговоры в формате "5+2"

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски заявил на совместном брифинге, что в ходе состоявшихся переговоров с председателем ОБСЕ кроме темы урегулирования приднестровского вопроса обсуждалось и сотрудничество с этой международной организацией.

Додон: надо вернуться к обсуждению политического решения по Приднестровью>>>

"Еще раз выразил позицию молдавской стороны и повышенный интерес со стороны официального Кишинева к организации под председательством Словакии нового раунда переговоров в формате "5+2", чтобы сохранить позитивную динамику", - сказал Ульяновски.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Молдова и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ как посредники, Евросоюз и США как наблюдатели.

Разговор с президентом Молдовы

Также в пятницу у действующего председателя ОБСЕ состоялась встреча с президентом Молдовы Игорем Додоном. Среди прочего, как рассказал глава республики, стороны отдельно обсудили тему приднестровского урегулирования.

"Обратил внимание действующего председателя ОБСЕ на существенный прогресс, который был зафиксирован за последние годы в рамках программы реализации мер по укреплению доверия между берегами Днестра", - отметил Додон.

Он добавил, что в ходе недавно состоявшейся встречи с руководством Приднестровья также подтверждено, что не будут чиниться препятствия гражданам Молдовы, проживающим в приднестровском регионе, желающим принять участие в выборах депутатов парламента республики.

"В целом же отмечено, что сложились благоприятные обстоятельства, которые открывают перспективы продолжения реализации программы мер по укреплению доверия и возобновлению политических консультаций по процессу приднестровского урегулирования в формате "5+2", - сказал Додон.

Президент Молдовы рассказал, когда Кишинев выскажет единую позицию по Приднестровью>>>

В заключении президент Молдовы подтвердил готовность выстраивать очень тесные отношения со Словацким председательством ОБСЕ и с миссией ОБСЕ в республике. Додон еще раз обратил внимание на то, что проведение взвешенной внешней политики Молдовой открывает перспективы для активизации диалога.

В программе визита Лайчака в Молдову предусмотрен его визит в Приднестровье.

212
По теме
Лавров: принятое заявление по Приднестровью - не прорыв, но важный этап
Фраттини подвел итоги по приднестровскому вопросу
Встреча на Рождество: Додон и Красносельский обсудили приднестровский вопрос
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik