Лозанна, Швейцария

Встречи в Давосе: какие планы у Молдовы на Швейцарию

166
(обновлено 09:38 24.01.2019)
Глава МИДЕИ Молдовы обсудил с высшим руководством Швейцарии двусторонние отношения и пригласил президента этого европейского государства посетить республику с официальным визитом.

КИШИНЕВ, 24 янв – Sputnik. Президент Швейцарии Ули Маурер выразил готовность оказать всю поддержку в углублении двустороннего политического диалога и наращиванию торгово-экономического сотрудничества с Молдовой, сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел и европейской интеграции республики. Такое заявление швейцарский лидер сделал на встрече с главой внешнеполитического ведомства Молдовы Тудором Ульяновски в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Стороны среди прочего обговорили намерения Республики Молдова подписать соглашение о свободной торговле со странами-членами Европейской ассоциации свободной торговли. В этом смысле Маурер подтвердил твердую поддержку Швейцарии.

Глава молдавского внешнеполитического ведомства пригласил швейцарского президента посетить Молдову с официальным визитом в этом году.

В Давосе Ульяновски встретился и со своим швейцарским коллегой Игнацио Кассисом. Стороны обсудили освоение швейцарской помощи в рамках новой стратегии сотрудничества с Молдовой на 2018–2021 годы, а именно в развитии профессионального образования, расширении малых и средних предприятий, создании рабочих мест и т. д.

Ульяновски заявил, что за счет привлечения новых инвестиций будут поддерживаться усилия республики по достижению устойчивого развития страны.

Глава МИДЕИ приветствовал успешное выполнение проектов в рамках Стратегии развития Швейцарии, а также призвал включить Молдову в список стран-пользователей экономических и инвестиционных программ Государственного секретариата по экономическим делам (SECO).

Эксперт: почему лидеры ведущих стран проигнорировали форум в Давосе>>>

Государственный секретариат Швейцарии по экономическим делам управляет более чем 500 программами, предназначенными для развивающихся стран региона Восточной и Южной Европы, цель которых – содействовать интеграции в мировую экономику путем укрепления экономической политики, расширения инфраструктуры, развития предпринимательства, продвижения торговли и повышения конкурентоспособности в международной торговле через доступ к новым рынкам сбыта.

166
Теги:
МИДЕИ, Швейцария
По теме
Калак: жителям Молдовы надо увеличивать зарплаты, а не снижать аппетит
Самые безопасные страны мира - фото
В рейтинге "хороших стран" Молдова опередила Румынию и США
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik