Заседание ЦИК Молдовы. Архивное фото

Выборы в парламент: остались считанные часы, чтобы подать документы в ЦИК

216
(обновлено 13:39 24.01.2019)
К настоящему моменту для участия в парламентских выборах зарегистрированы семь электоральных конкурентов по партийным спискам и 222 кандидата по одномандатным округам.

КИШИНЕВ, 24 янв – Sputnik. До выборов в парламент Молдовы остался ровно месяц. Четверг, 24 января, - последний день для подачи в Центральную избирательную комиссию документов для регистрации в качестве кандидата в депутаты и участника/противника республиканского консультативного референдума.  

Таким образом, до 17.00 электоральные органы, Центризбирком и окружные избирательные советы должны обработать документы для регистрации кандидатов.

"В случае, если двое или больше претендентов подадут документы для регистрации в один день, то в 18.00 электоральный орган собирается для проведения жеребьевки и определения предварительного потенциальных кандидатов в бюллетень для голосования", - заявила глава ЦИК Алина Руссу.

К настоящему моменту, Центризбирком зарегистрировал семь электоральных конкурентов по партийным спискам.

Речь идет о Демпартии, блоке ACUM (в который входят партии PAS-DA), Партии коммунистов, Партии социалистов, политической партии "Шор", Mișcarea Antimafie (Движение "Антимафия") и "Нашей партия".

Еще шесть заявок находятся в процесс рассмотрения, три из них ЦИК изучит на заседании в четверг. Речь идет о Национал-либеральной партии, партии Voința poporului и партии "Наш дом – Молдова".

Интрига выборов в парламент Молдовы: какие партии получат депутатские мандаты>>>

В окружных избирательных советах зарегистрировано 222 кандидата.

Для участия в республиканском консультативном референдуме ЦИК зарегистрировал двоих конкурентов, один из которых - "За", а другой - "Против". Еще еще три заявки находится в процессе рассмотрения.

До голосования остался ровно месяц

Выборы в парламент Молдовы намечены на 24 февраля. Они впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

Иностранный аналитик рассказал, как выборы в Молдове повлияют на курс лея>>>

На организацию выборов выделено более 110 миллионов леев. В этот же день в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Предвыборная кампания стартует за 30 дней до выборов, то есть 25 января 2019 года.

216
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Агитационный спам: вся ли политическая реклама разрешена в Молдове
Выборы-выборы: как будут голосовать студенты, заключенные и служащие армии
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik