Выборы в Молдове, архивное фото

Выборы в парламент - полный расклад: избирательная кампания и заявление ЦИК

1128
(обновлено 16:56 25.01.2019)
Готовность номер один: в Молдове стартовала последняя стометровка перед парламентскими выборами и республиканским консультативным референдумом.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. В Молдове в пятницу стартовала избирательная кампания: 24 февраля в стране пройдут парламентские выборы и республиканский консультативный референдум.

Призыв главы ЦИК

Глава ЦИК Молдовы Алина Руссу в пятницу заявила, что со стартом избирательной кампании "официально зарегистрированные электоральные конкуренты имеют право призывать граждан Молдовы голосовать за них". Призыв, как пояснила чиновница, заключается в продвижении избирательных программ, команд или другой деятельности, которая вписывается в электоральную кампанию.

Эксперт: парламентские выборы в Молдове ничего не изменят>>>

По словам Руссу, Центризбирком обратился ко всем электоральным конкурентам, служащим и рядовым гражданам с просьбой проявлять уважение и политическую зрелость при реализации избирательной кампании.

"Необходимо учитывать важность соблюдения законных принципов, чтобы деятельность (электоральных конкурентов - ред.) во время избирательной кампании осуществлялась с соблюдением предусмотренных норм", - добавила глава ЦИК.

Ровно 30 дней до дня "Х"

Грядущие парламентские выборы впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

В рамках республиканского консультативного референдума, который пройдет в день парламентских выборов, гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Прогноз на 2019 год: что будет после выборов в парламент Молдовы>>>

Сразу четыре бюллетеня

В день голосования каждый избиратель получит по четыре бюллетеня. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенные на плебисцит.

Интрига выборов в парламент Молдовы: какие партии получат депутатские мандаты>>>

Известно, что все четыре бюллетеня будут разного цвета.

Электоральное разнообразие

Социологические исследования демонстрируют, что люди не знают, за кого голосовать. Опросы показывают, что интерес жителей республики к происходящему на политической арене страны продолжает оставаться весьма низким. Исследования подтверждают и тот факт, что новый состав парламента будет отличаться от законодательного органа XX созыва – в него не попадут многие из тех, кто занимал уютные депутатские кресла в течение последних четырех лет.

Впрочем, несмотря на низкий интерес электората, аналитики подчеркивают, что уже обозначились определенные игроки, которые будут доминировать на политическом поле Молдовы во время выборов.

Политический пасьянс: кто и как будет договариваться в новом парламенте Молдовы>>>

Электоральная палитра конкурентов хоть и будет весьма разнообразной, но по факту избирателям предстоит определиться не только со своими фаворитами, но и выбрать путь развития страны на ближайшие четыре года. Кроме того, новоизбранные депутаты утвердят затем и новое правительство.

Участки для голосования

В день голосования в Молдове и за ее пределами откроют 2143 избирательных участка, из которых 47 на территории приднестровского региона, а 125 - за рубежом.

Говоря о заграничных электоральных бюро, больше всего их будет в Италии – 29. В сравнении с выборами президента их количество увеличилось на четыре. В Румынии откроется 12 (2016 году было 11), столько же и в США (на пять участков больше). В России в этот раз будут работать 11 избирательных участков, а не восемь, как это было на президентских выборах 2016 года. По два избирательных участка откроют в Москве и Санкт-Петербурге, а также по одному в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде.

Во сколько обойдутся жителям Молдовы выборы в парламент>>>

Без скандалов в этом вопросе не обошлось. Президент Молдовы Игорь Додон и Партия социалистов, которой он руководил до избрания лидером республики, раскритиковали решение правительства о количестве избирательных участков в России, посчитав, что их будет очень мало.

1128
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (242)
По теме
Парламентские выборы-2019 в Молдове – ждут ли всех сюрпризы
Иностранный аналитик рассказал, как выборы в Молдове повлияют на курс лея
Додон не будет участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты

Загрузка...

Орбита Sputnik