Бюллетень. Архивное фото

Выборы в парламент Молдовы: о чем станет известно 31 января

470
(обновлено 17:02 29.01.2019)
Последняя стометровка перед парламентскими выборами: число официально зарегистрированных электоральных конкурентов увеличилось.

КИШИНЕВ, 29 янв – Sputnik. Точное число электоральных конкурентов, принимающих участие в парламентских выборах, станет известно 31 января, сообщила во вторник председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы (ЦИК) Алина Руссу.

Глава ЦИК пояснила, что 24 января завершился процесс подачи документов для регистрации претендентов для участия в парламентских выборах. У электоральных органов, согласно действующему законодательству, есть семь дней для рассмотрения этих запросов и принятия решения о регистрации или об отказе в регистрации.

"Последний день, когда ЦИК и электоральные органы могут рассмотреть документы, - 31 января. То есть в конце четверга будем знать окончательное число электоральных конкурентов как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, официально зарегистрированных для участия в выборах", - отметила Руссу. 

Кто примет участие в выборах

Грядущие 24 февраля парламентские выборы впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

Прогноз на 2019 год: что будет после выборов в парламент Молдовы>>>

"К настоящему моменту Центризбирком зарегистрировал 13 электоральных конкурентов – партий и блоков. Еще два запроса рассматриваются", - заявила Руссу.

Так, к избирательной гонке допущены Демпартия, блок "ACUM", в который входят партии PAS-DA, Партия коммунистов, Партия социалистов, политическая партия "Шор", партия "Движение Антимафия" (Mișcarea Antimafie), "Наша партия", Национал-либеральная партия, политическая партия "Воля народа" (Voința poporului), "Партия регионов", "Демократия дома", партия "Speranța-Надежда" и партия "Patria" (Родина).

Как отметила Руссу, по одномандатным округам официально зарегистрировано 305 электоральных конкурентов. "Еще есть запросы, которые находятся в процессе рассмотрения", - добавила глава ЦИК.

Кишинев разделили до марта на округа>>>

Республиканский консультативный референдум

В один день с парламентскими выборами в Молдове пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Власти Молдовы решили, где открыть больше всего избирательных участков>>>

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала для участия в республиканском консультативном референдуме пятерых участников. Так, Демпартия будет агитировать на плебисците "за", а Партия коммунистов, партия "Демократия Молдова", партия "Speranța-Надежда" и партия "Воля народа" – "против".

470
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Парламентские выборы-2019 в Молдове – ждут ли всех сюрпризы
Парламентские выборы в Молдове - стратегия партий
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik