Президент Игорь Додон

Президент Молдовы с визитом в России: о чем говорит Додон в Москве

358
Глава республики находится с двухдневным визитом в России. Рабочая повестка крайне насыщенная: в программе - встречи с высшим руководством РФ.

КИШИНЕВ, 30 янв – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон находится с двухдневным рабочим визитом в Москве, где у него состоится встреча с российский лидером Владимиром Путиным и Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Встреча с Козаком

Свой визит в Россию глава республики начал с встречи со спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком. Одна из основных тем их беседы - экономика и торговые отношения между странами. Стороны детально обсудили механизм решения вопроса, связанного с транзитом молдавских товаров на российский рынок через территорию Украины.

Додон обратился к Медведеву в связи с запретом ввозить товары через Украину>>>

Как отметил Додон, подтверждена общая позиция о целесообразности стремления Молдовы развивать взаимовыгодное сотрудничество как со странами СНГ, так и со странами Европейского союза.

ЕЭК: у нас наладился очень хороший диалог с бизнесом Молдовы>>>

Особое внимание они уделили также теме приднестровского урегулирования.

Обсуждение газовых поставок в Молдову

В среду утром президент Молдовы провел встречу с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

"Обсудили вопрос поставок природного газа в Молдову и формирования ценовой политики для улучшения положения молдавского потребителя", - написал Додон в Facebook.

По его словам, встреча прошла в конструктивной и доброжелательной атмосфере.

"Поблагодарил Алексея Миллера за понимание и уважительное отношение к Молдове и молдавскому народу. Условились продолжить обсуждение проектов по взаимовыгодному сотрудничеству", - отметил Додон.

Встреча двух лидеров

В среду состоится встреча президентов России и Молдовы. В пресс-службе администрации российского лидера отметили, что "планируется обсудить ключевые темы двусторонней повестки дня, включая взаимодействие в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также некоторые актуальные региональные проблемы".

Встреча президента РФ В. Путина с президентом Молдавии И. Додоном
© Sputnik / Алексей Дружинин

По словам Додона, он рассчитывает обсудить вопросы молдавско-российского торгово-экономического сотрудничества, нынешнюю ситуацию вокруг транзита молдавских товаров через территорию Украины и другие аспекты. Это, как ранее заявлял глава республики, будет главным пунктом программы визита.

Снятие пошлин на импорт

С января 2019 года правительство России сняло пошлины на импорт в страну молдавской плодоовощной и винодельческой продукции. Речь идет об овощах, фруктах (яблоки, черешня, слива, нектарины), консервах, винограде, винах и коньяках.

Снятие пошлин стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Вино без пошлин: Додон рассказал о совместных с Россией планах>>>

Ранее сообщалось, что Российская Федерация отменит таможенные пошлины на молдавские яблоки, виноград, овощи, консервы и вина до 1 июля 2019 года.

358
Теги:
политика, Игорь Додон, Россия
По теме
Президент Молдовы провел встречу с послом России: о чем они говорили
Молдова и ЕАЭС: страна выиграет от активного участия правительства РМ
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik