Избирательные бюллетени

Выборы в парламент Молдовы: новшества, скандалы и прогнозы

1531
(обновлено 16:53 30.01.2019)
Парламентские выборы еще не успели начаться в республике, но уже сопровождаются спорами: корреспондент Sputnik разбирался в особенностях грядущего голосования.

КИШИНЕВ, 30 янв – Sputnik, Елена Комолова. До выборов в парламент Молдовы остались считанные недели. Сейчас в стране полным ходом идет избирательная кампания – конкуренты организовывают целые "караваны" в надежде завоевать расположение потенциального электората. Предвыборная пора, кажется, традиционно сопровождается спорами и скандалами. В этот раз не обошлось и без вмешательства Конституционного суда (КС).

Спорные участки для голосования

КС Молдовы признал законным решение правительства открыть 125 избирательных участков за границей. Постановление кабмина пытались оспорить депутаты-социалисты и представители избирательного блока ACUM, в который входят партии PAS-DA.

Кишинев разделили до марта на округа>>>

Левые и правые оппозиционные партии посчитали, что за границей на выборах в парламент Молдовы будет открыто недостаточно избирательных участков. По их мнению, такие условия приведут к нарушению избирательных прав граждан, находящихся за пределами республики.

"С точки зрения конституционного контроля правительство не затрагивало сущность права голоса граждан республики, имеющих по закону право голоса и находящихся за пределами Молдовы, а, напротив, приняло меры для обеспечения возможности голосования граждан за пределами страны", - отметили в КС.

В этот раз за пределами республики откроется 125 избирательных участков. К слову, такого количества бюро для голосования за границей никогда не было.

Кроме того, чтобы избежать повторения ситуаций на президентских выборах 2016 года, когда на некоторых участках закончились бюллетени для голосования, парламент внес изменения в Кодекс о выборах. Таким образом, максимальное количество бюллетеней, которые могут быть выданы на один избирательный участок, увеличили с трех тысяч до пяти тысяч.

Парламентские выборы в Молдове - стратегия партий>>>

Больше всего бюро для голосования будет в Италии – 29. В сравнении с выборами президента их количество увеличилось на четыре. В Румынии откроется 12 (полюс один по сравнению с 2016 годом), столько же и в США (плюс пять участков). В России в этот раз будут работать 11 избирательных участков, а не восемь, как это было на президентских выборах 2016 года, - по два избирательных участка откроют в Москве и Санкт-Петербурге, а также по одному в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде.

Как узнать сколько молдаван за границей

По мнению экс-главы ЦИК Молдовы Евгения Штирбу, в республике необходимо создать такую систему, которая бы позволила вести четкий учет граждан, проживающих в той или иной стране.

"Пока отсутствует такая система учета, нельзя четко сказать, сколько человек проживает в том или ином регионе", - заявил Штирбу Sputnik.

По его словам, помимо дипмиссий для этого можно использовать и Пограничную полицию, и Таможенную службу, которые ведут определенный учет перемещения граждан через границу.

Собеседник обратил внимание, что при этом необходимо брать во внимание и статистику прошлых лет, а именно, где были открыты избирательные участки, сколько их было на тот или иной регион, хватило ли бюллетеней и так далее.

Ждут ли Молдову акции протеста после выборов>>>

"Тут надо учитывать и такой момент, что миграция населения увеличилась. Ведь все больше граждан Молдовы уезжают из страны", - сказал он.

Он напомнил и о том, что системой предварительной регистрации избирателей за рубежом воспользовалось не так много граждан Республики Молдова.

Выборы-выборы...

Многочисленные социологические опросы показывают, что довольно внушительный процент населения республики не интересуется политической ситуацией в стране. Более того, довольно весомая доля граждан не определилась, какие политические силы они поддержат в день голосования.

"Думаю, явка 24 февраля немногим превысит 50%, но, тем не менее, есть тенденция к снижению этого показателя. Почему? Потому что активность граждан падает, а это происходит из-за снижения доверия к политикам", - отметил Штирбу.

Интрига выборов в парламент Молдовы: какие партии получат депутатские мандаты>>>

Доктор в области права Николае Осмокеску отметил, что практика показывает ежегодное снижение процента явки на выборах в Молдове.

"Позиция многих граждан заключается в том, что они не доверяют выборам", - сказал Осмокеску, добавив, что участвовать в голосовании все-таки нужно.

Что надо знать о выборах в парламент Молдовы 2019 года

Грядущие 24 февраля парламентские выборы впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Такие яркие выборы в парламент Молдовы - названы цвета бюллетеней>>>

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

1531
Теги:
скандалы, явка, прогнозы, парламент, выборы
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Выборы-выборы: как будут голосовать студенты, заключенные и служащие армии
Агитационный спам: вся ли политическая реклама разрешена в Молдове
Выборы в парламент Молдовы: как предварительно выглядит бюллетень
Катанэ: кто может попасть в новый парламент, уже известно
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik