Заседание парламента, архивное фото.

Мандат под сокращение станет ли в Молдове меньше депутатов

660
(обновлено 16:04 31.01.2019)
Молдавские политологи проанализировали инициативу демократов, вынесенную на всенародный референдум 24 февраля 2019 года.

КИШИНЕВ, 31 янв – Sputnik, Андрей Петрик. Демократия, основанная на принципах представительности граждан в парламенте страны, - вещь правильная и хорошая. Вот только споры о численности депутатского корпуса в высшем законодательном органе страны, как говорится, - дело спорное.

Так, если провести простой сравнительный анализ, можно проследить, что в Эстонии, где проживает порядка одного миллиона 323 тысяч человек, депутатские кресла занимает также 101 парламентарий. В Литве на данный момент проживает два миллиона 794 тысячи человек, а в парламенте население представлено 141 депутатом. В Латвии, к примеру, население составляет один миллион 934 тысячи человек, а народных избранников в этой республике насчитывается ровно сто.

Почему приведены в пример прибалтийские республики? Потому что, так или иначе, территориально или по численности населения они максимально близки Молдове на постсоветском пространстве.

В Грузии, где численность населения составляет три миллиона 729 тысяч человек, насчитывается 150 политиков, которых люди делегировали в высший законодательный орган.

Практики или скептики

Согласно недавнему соцопросу, проведенному по заказу Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников Межпарламентской ассамблеи СНГ, 67% респондентов высказались за сокращение числа молдавских парламентариев со 101 до 61.

В Молдове 2018-й стал годом несбывшихся ожиданий>>>

Оправдано ли сокращение число депутатов в Молдове и возможна ли такая процедура на практике, учитывая консультативный характер грядущего вместе с парламентскими выборами референдума?

Ответ на этот вопрос корреспондент Sputnik Молдова искал в беседе с политологами Корнелиу Чурей и Борисом Шаповаловым.

По словам Чури, такие настроения в молдавском обществе преобладают по двум причинам. Первая из них – разочарование граждан в молдавских политиках, в политическом классе и неверие в то, что нынешние государственные мужи в состоянии изменить дела к лучшему. Вторая – люди не хотят за счет своих налогов содержать такое число парламентариев, считая, что это – деньги, которые можно было бы перенаправить на другие цели.

"Граждане страны размышляют по формуле: "чем меньше политиков – тем лучше". Соответственно хотят и сократить затраты на их содержание. Представители Демпартии пользуются сложившимся на уровне общества мнением, чтобы выстроить свой политический дискурс на уровне тем, которые сейчас интересны людям", - заявил Чуря.

По словам политического аналитика, сегодня в молдавском обществе, благодаря действиям местных политиков, сложилась атмосфера скептицизма, недоверия граждан.

Но тем не менее многие из граждан пойдут на выборы, чтобы выбрать тех, кто им кажется хоть как-то, хотя бы минимально приемлемым, или же - наименее не нравится.    

Одни лишь консультации

В свою очередь, политолог Борис Шаповалов полагает, что любой простой гражданин согласится на уменьшение числа чиновников или депутатов, если ему будет представлен банальный аргумент – "от них нет пользы, поэтому их надо сократить". Однако собеседник сомневается, что результаты голосования по сокращению депутатского корпуса будут практически реализованы.  

"Вопросы, которые выносят на референдум 24 февраля, не играют никакой практической роли. Такие вопросы не решаются на референдумах, есть официальные органы, процедура, согласно которой необходимо будет менять Конституцию страны, на что вряд ли найдется необходимое количество голосов в следующем составе парламента страны", - объяснил собеседник.

Более того, по словам политолога, в случае успешного голосования, партии, инициировавшей плебисцит, необходимо будет обращаться не только в Конституционный суд для утверждения его результатов, но и в Венецианскую комиссию, а затем долго ждать ее официального заключения.

"Процесс может затянуться настолько, что придут к мнению, что лучше все оставить так, как было", - резюмировал собеседник.

660
Теги:
референдум, сокращение, депутаты, парламент
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (242)
По теме
Выборы в парламент Молдовы: новшества, скандалы и прогнозы
Решено, сколько партий поборется за депутатские кресла в парламенте Молдовы
Путин: Конфигурация будущего парламента Молдовы Москве не безразлична

Загрузка...

Орбита Sputnik