Молдавская ССР, архивное фото.

Молдавская мечта: можно ли сделать республику вновь процветающей и богатой

998
(обновлено 18:19 05.02.2019)
Генеральный директор российского Института региональных проблем рассказал в эксклюзивном комментарии для Sputnik, какие шаги должны предпринять молдавские политики, чтобы экономика республики стала крепкой.

КИШИНЕВ, 6 фев – Sputnik, Андрей Петрик. "Сердце кровью обливается", - примерно так сегодня можно описать ощущения тех, кто давно уехал из Молдовы на заработки или насовсем, и изредка приезжает в родные места.

Люди говорят, что, хоть и скучают по родной стране, но хотят жить по-человечески, так, как когда-то жили здесь их предки и так, как сейчас живут они за рубежом, – в России, странах ЕС, в Канаде.

Да, в правительстве заявляли об экономическом росте в четыре процента в минувшем 2018 году. Однако упрямые цифры статистики говорят нам – республика по сей день не достигла уровня развития 1991 года, и до этих показателей ей далеко.   

О том, можно ли возродить былую экономическую мощь страны, и какие действия должны предпринимать для этого местные политики, в эксклюзивном комментарии Sputnik Молдова рассказал генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Фруктовая дипломатия

По словам эксперта, Молдова может показать пример эффективной и сбалансированной двухвекторной политики в регионе, наладить взаимовыгодные торгово-экономические отношения с Россией, но для этого не следует впадать в крайности. Одна из самых опасных среди них – открытие окна для реэкспорта европейских товаров в РФ под видом молдавских.

"Следует строго придерживаться взаимных договоренностей при выстраивании торгово-экономического диалога с Россией. Использование российских окон в таможне использовала в свое время Украина, активно занимаясь реэкспортом. Двухвекторная политика должна быть взвешенной, без перекосов, поскольку заниматься политическим мазохизмом, я думаю, не будет ни Россия, ни ЕС в угоду Молдове", - подчеркнул Журавлев.

По словам собеседника, усложнить ситуацию с широкими поставками молдавской продукции на российский рынок может и Украина в случае, если запретит транзит товаров из Молдовы через свою территорию.

"Однако такой сценарий маловероятен, поскольку деньги любят все, в том числе и Украина, а транзит – это прямой доход, от которого вряд ли они откажутся. Тем более, что товарооборот между Россией и Украиной в последнее время растет, вопреки сложившимся между странами отношениям", - сообщил эксперт.

Молдавско-российская дополнительность

По мнению Журавлева, молдавская экономика вряд ли сможет существовать полноценно без российской, равно как и в России заинтересованы в расширении кооперационных связей с нашей республикой. Взаимный потенциал развития экономик двух стран, как подчеркнул Журавлев, огромен, важно правильно его использовать, в том числе и на основе наработанных кооперационных связей, которые существовали в рамках единой некогда страны.

"Черной икры изволите?": как в Тирасполе выращивают осетров - фото>>>

"Сегодня в России ощущается недобор качественной и недорогой плодоовощной продукции и вин, которыми могла бы обеспечить рынки РФ Молдова. Сегодня плодоовощную продукцию в Россию привозят из стран дальнего зарубежья или Центральной Азии, что значительно сказывается на цене и, соответственно, на кармане рядового потребителя. России будет выгодно массово скупать молдавскую продукцию, которую наш рынок в состоянии быстро освоить, а ваша страна достигнет таким образом быстрого роста экономики", - отметил собеседник.

По его словам, сегодня Европе молдавская экономика вряд ли нужна, поскольку в странах Старого света более, чем достаточно, собственных проблем.

"Молдова нужна ЕС и политически, и экономически лишь, как большой магазин, где можно будет реализовывать товары не самого лучшего качества. На этом "любовь" ЕС к Молдове заканчивается", - сказал Журавлев.

Препоны в молдавско-российских отношениях

На пространстве СНГ не раз бывали примеры, когда после выборов, в ходе которых большинство голосовало за сближение и развитие партнерства с Россией, оппозиция противопоставляла себя самым агрессивным образом воле большинства.

Как результат – беспорядки и волнения в обществе, дальнейший сценарий развития которых известен. Какой сценарий развития политических событий следует ожидать в Молдове, если большинство граждан выскажется за сбалансированную внешнюю политику? Дмитрий Журавлев дал ответ и на этот вопрос.  

"Вопрос заключается в масштабах вмешательства Запада. Болезнетворные микробы летаю вокруг каждого человека постоянно, но при этом кто-то заболевает, а кто-то нет. Так и здесь – вмешательство Запада после выборов 24 февраля исключать не стоит, однако если позиция нового большинства и президента будет однозначной, то вряд ли кто-то сможет помешать развитию поступательных отношений с Россией и странами ЕАЭС", - уточнил эксперт.

По словам политолога, политические элиты в республике должны прекратить практику разделения молдавского общества, обязаны наладить общенациональный консенсус и достигнуть баланса во внешней политике. Конечно, плоды от взаимной молдавско-российской кооперации "созреют" не сразу, должны пройти годы спокойного и поэтапного сотрудничества.

Но, по словам Журавлева, никто не может исключить, что Молдова выйдет на новый уровень развития, а население почувствует все это, как говорится, на собственном кармане.

"Мы с Молдовой, равно как и со странами ЕАЭС, как говорится, обречены на союз или на тихое самоубийство. Запад никогда не пойдет в открытую на то, чтобы предложить Молдове или России роль равноправного партнера, им это просто невыгодно", - заключил Журавлев.   

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

998
Теги:
Дмитрий Журавлев, геополитика, экономика, Россия, Молдова, молдо-российские отношения
По теме
Слово об экономике Молдовы - деньги мигрантов и лавандовое масло
Экономист: чем обусловлен рост экономики в Молдове в 2018 году
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik