Аэропорт

Игорь Додон рассказал, почему вернулся в Молдову на самолете "Газпромавиа"

542
(обновлено 19:57 06.02.2019)
Президенту Молдовы предоставили новейший российский самолет из-за отмены всех рейсов, следующих в Кишинев.

КИШИНЕВ, 6 фев — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон рассказал, почему после визита в Москву, когда в аэропорту Кишинева были отменены по метеоусловиям все рейсы, вернулся домой на самолете "Газпромавиа". Подробности полета глава государства раскрыл в эфире радиостанции Sputnik Молдова.

"Мы ждали самолет. Видели, что все рейсы аннулированы, все закрыто. И был звонок, говорят, — "мы знаем вашу проблему, руководство поручило найти самолет, чтобы вы полетели, вы не против?"... Причем мы до посадки даже сами не знали, чей будет самолет", — рассказал Игорь Додон.

Как оказалось, президенту был предоставлен новейший российский самолет Sukhoi Superjet 100. Примечательно, что ранее самолеты такого типа никогда не садились в Молдове.

Глава государства заметил, что пилоты проявили высочайший профессионализм при посадке в Кишиневе в сложных метеоусловиях и плохой видимости из-за тумана.

"Когда полетели, спросил пилотов: мы точно сядем в Молдове? Потому что все остальные летят в другие аэропорты. Они сказали - мы точно сядем, — сообщил Игорь Додон. — Когда подлетали, я еще раз переспросил, мол, сядем, потому что очень сильный туман. Они говорят, Игорь Николаевич, сами увидите. И спокойно сели".

Критику в свой адрес, которая прозвучала в прессе после приземления Sukhoi Superjet 100 в Кишиневе, Игорь Додон считает "странной".

"Наше государство ничего не заплатило за этот полет", — заметил президент и напомнил, что уже не в первый раз возвращается в Молдову на предоставленном принимающей стороной самолете.

В 2017 году Додон уже возвращался в Молдову после визита в Минск на самолете, предоставленном президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По мнению Игоря Додона, Молдова находится в слишком сложной экономической ситуации, чтобы глава государства мог позволить себе полеты на собственном самолете.

"Не будет у президента Молдовы своего самолета, — категорично заявил глава государства в эфире радио Sputnik. —  И даже если бы кто-то подарил самолет для этих нужд, его нужно продать и отремонтировать детские сады и дороги. Все два года я летаю эконом-классом и никаких проблем не чувствую".

В минувшую пятницу, 1 февраля, из-за тумана видимость в кишиневском аэропорту составляла примерно 200 метров. Многие рейсы были отменены. Из-за плохой видимости вовремя прибыть в Кишинев не смог президент Игорь Додон, который находился с рабочим визитом в Москве. За два дня по метеоусловиям в столичном аэропорту были отменены 32 рейса.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

542
Теги:
Игорь Додон, самолет
По теме
Додон: Путин видит в гражданах Молдовы друзей
Эксклюзив Sputnik - Додон об отношениях Молдовы и России после выборов
Додон назвал сроки, когда Молдова может рассчитывать на скидку на газ
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik