Флаги НАТО

Додон: в нейтральной Молдове американских ракет не будет

527
(обновлено 20:07 06.02.2019)
Глава республики подчеркнул, что в нейтральной Молдове категорически нельзя размещать ракеты НАТО, американские или какие-либо другие.

КИШИНЕВ, 6 фев – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что нейтральный статус республики является гарантом того, что американские ракеты не разместят на территории нашей страны. Об этом он сообщил в интервью Sputnik, комментируя ситуацию вокруг договора о ликвидации ракет средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности (ДРСМД).

"Молдова - нейтральная страна. Уверен, что этот статус мы сохраним. А в нейтральной стране размещать ракеты НАТО, американские и другие категорически нельзя. Думаю, это исключено для Республики Молдова", - сказал Додон.

Ситуация вокруг ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

В октябре президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.

Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивают на том, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.

Шойгу детализировал готовящийся ответ Москвы на выход США из ДРСМД>>>

В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

Второго февраля Вашингтон приостановил выполнение своих обязательств по договору.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

527
Тема:
НАТО и Молдова: обещания и реальность (26)
По теме
Солонников: Токио не может противостоять США в вопросе ДРСМД
Трамп угрожает Европе ракетами

Загрузка...

Орбита Sputnik