Дополнительные выборы в Госдуме

Тираспольский эксперт: сколько приднестровцев пойдет голосовать 24 февраля

617
(обновлено 01:13 20.02.2019)
Политолог на цифрах показал корреспонденту Sputnik, насколько активно будут участвовать жители Левобережья в предстоящих в Молдове парламентских выборах.

ТИРАСПОЛЬ, 20 фев – Sputnik, Ирина Ляхова. До избирательных участков в воскресенье доберется максимум две-три тысячи приднестровцев. К такому заключению пришел профессор, завкафедры политологии и политического управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский.

"Многочисленные социологические исследования, проведенные за последние десять лет, показывают, что сторонников объединения с Молдовой среди населения Приднестровья процентов 10-15. Значит, при самом благоприятном раскладе участвовать в  парламентских выборах могло бы тысяч 30 взрослого населения региона", - расписывает он наиболее оптимистичный вариант.

По мнению аналитика, реальность все-таки будет значительно разниться с максимально вероятной оценкой в 30 тысяч. До участков доедет лишь незначительная часть этого контингента.

"С учетом того, что на выборы в среднем ходит не более половины населения, наберется тысяч 15. Однако, беря в расчет, что избирательные участки располагаются на правом берегу, а это затратно со всех точек зрения, то реально приедет голосовать максимум 2-3 тысячи человек", - резюмирует он подсчеты.

"Никто не хочет идти в Румынию и объединяться с ЕС. Приднестровье ориентировано на Россию, на которую, вроде, ориентируется и президент Молдовы Игорь Додон, являющийся фактическим лидером социалистов", - поясняет эксперт.

Таким образом, Галинский уверен, что большинство приднестровцев отдадут предпочтение ПСРМ.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

617
Теги:
политолог, эксперт, Партия социалистов, Игорь Додон, Илья Галинский, парламентские выборы, выборы, Приднестровье
По теме
Эксперт ООН отметил прогресс в сфере защиты прав человека в Приднестровье
Президент Молдовы озвучил свою позицию по решению приднестровского вопроса
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik