Парламент Республики Молдова

Андриан Канду передумал: заседание в парламенте Молдовы отменено

580
(обновлено 11:54 20.02.2019)
Всего за несколько дней до выборов спикер парламента республики решил созвать постоянное бюро высшего законодательного органа, но в последний момент отказался его проводить.

КИШИНЕВ, 20 фев – Sputnik. Заседание постоянного бюро парламента Молдовы, которое должно должно было состояться в среду, 20 февраля, отменено, заявили Sputnik в пресс-службе законодательного органа. Однако о причинах такого решения не сообщили.

В начале этой недели спикер парламента Молдовы Андриан Канду объявил о созыве в среду в 14.00 постоянного бюро, то есть всего за несколько дней до выборов.

Парламент с закончившимся мандатом

Мандат действующего парламента Молдовы ХХ созыва истек 30 ноября 2018 года. Согласно местному законодательству, мандат парламента продлевается до законного созыва нового состава парламента. В этот период не могут вноситься изменения в Конституцию и не могут быть приняты, изменены или признаны утратившими силу органические законы. Депутатам разрешено утверждать ординарные законы и постановления, организовывать слушания, консультации и осуществлять парламентский контроль.

Что ожидает Молдову после выборов>>>

В начале февраля депутаты собрались на единственное заседание в рамках весенне-летней сессии.

До дня "Х" осталось всего несколько дней

Парламентские выборы 24 февраля впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

Реницэ: расстояние от нашего человека до глянцевого депутата слишком велико>>>

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Такие яркие выборы в парламент Молдовы - названы цвета бюллетеней>>>

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

580
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Парламентские выборы 2019: все, что нужно знать
Выборы в парламент Молдовы: десять кандидатов на одно депутатское кресло
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik