Спецназ

В полиции рассказали, как силовики будут противостоять беспорядкам в день выборов

370
(обновлено 12:08 22.02.2019)
Для обеспечения общественного порядка будут привлечены более 8 200 полицейских.

КИШИНЕВ, 22 фев — Sputnik. В воскресенье, 24 февраля, когда в Молдове пройдут парламентские выборы и консультативный референдум, для обеспечения общественного порядка будут привлечены более 8200 полицейских. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Национального инспектората по патрулированию (НИП) Марин Максиан.

Из более чем восьми тысяч полицейских половина будет задействована в охране избирательных участков и обеспечении общественного порядка рядом с ними. Более 500 полицейских из групп быстрого реагирования будут патрулировать территорию.

"Будут приняты жесткие меры по пресечению любых действий, которые могут поставить под угрозу ход выборов 24 февраля", - сказал Максиан.  

В любой момент, в случае обострения ситуации, немедленно смогут реагировать четыре тысячи полицейских, которых специально тренировали для противодействия подобным попыткам, сказал он. По словам Марина Максиана, полиция наблюдает за ситуацией на местах", а "дестабилизирующих намерений" пока не зафиксировано.

"Если будут организованы акции протеста, мы обеспечим общественный порядок и проследим, чтобы они проходили в соответствии с действующим законодательством". В случае любых попыток агрессивного и насильственного поведения полиция будет действовать в соответствии со своими полномочиями по пресечению таких действий и восстановлению общественного порядка", - сказал глава НИП.

24 февраля 2019 года в Молдове пройдут очередные парламентские выборы. В этом году выборы будут организованы на основе смешанной системы: пропорциональной и мажоритарной, в национальном и одномандатных округах. В национальном избирательном округе 50 депутатов будут избраны на основе пропорционального представительства. В одномандатных округах 51 депутат будет избран большинством голосов, по одному от каждого округа.

Также 24 февраля 2019 года в Молдове состоится консультативный референдум. В ходе плебисцита граждане должны будут решить, согласны ли они сократить число членов в парламенте со 101 до 61, и поддерживают ли они идею, что люди могут отозвать депутатов, если те не будут должным образом выполнять свои обязательства.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

370
Теги:
беспорядки, выборы, полиция
Тема:
События Кишинева (45)
По теме
Полиция оцепила зону на одной из улиц Кишинева: проверяется сообщение о бомбе
День "Х" ближе: кишиневская полиция наготове
Эвакуация, оцепление, саперы и полиция: что пережили этой ночью в Кишиневе
Александр Тэнасе

Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте

384
(обновлено 11:02 08.07.2020)
В молдавском парламенте уже три заседания подряд нет кворума. Почему сложилась такая ситуация и что это значит для нынешнего правительства, объяснил бывший глава Конституционного суда Молдовы.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Получится ли у правительства Иона Кику все же добиться вступления в силу проектов, которые кабмин намерен утвердить под свою ответственность. Поделился своим мнением на этот счет бывший глава Конституционного суда Молдовы Александр Тэнасе.

После трех неудачных попыток собрать кворум в парламенте, где премьер Ион Кику должен был представить все эти проекты, некоторые эксперты заговорили о том, что кабмин злоупотребляет своим правом принимать разные инициативы. Другие уверены, что решение КС было необоснованным и оно вместо упрощения ситуации только ее усложнило.

Тэнасе считает, что решение КС в апреле было неправильным и оно заблокировало работу парламента.

"Этот механизм взятия на себя ответственности правительством заблокирован и теперь никто не знает, как выйти из этой ситуации. Оппозиция играет на пробелах, которые были оставлены КС . И то решение открыло возможность для различных манипуляций и интерпретаций. Будет лучше, если в КС найдут смелость признать ошибку и пересмотреть  решение, но не думаю, что такое случится", - сказал Тэнасе.

Пушкаш: Конституционный суд создан не для политических кланов>>>

По его словам, в нормальных условиях вся эта процедура с принятием тех социальных проектов должна была бы пройти за три дня.

"Эта процедура стала чисто политической. Правительство Кику приняло решение, чтобы проверить, имеет ли оно еще политическую поддержку. По-хорошему, у парламента есть две опции – выдвинуть вотум недоверия и отправить кабмин в отставку . Или же, чтобы заявленные проекты вступили в силу", - добавил Тэнасе.

Также он полагает, что подобный механизм не является выгодным ни для одного правительства.

"Отсутствие кворума означает нехватку голосов для выдвижения вотума недоверия. Если им хватает голосов, то они приходят, а если нет – то значит предлагаемые законы приняты. Вот логика этого института", - объяснил собеседник.

Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику>>>

Тем не менее, некоторые специалисты поддерживают решение КС, которое призывает правительство не злоупотреблять этой возможностью. Они считают, что, если правительство будет брать на себя ответственность по законопроекту на свое усмотрение в любое время и при любых условиях, - это будет эквивалентно преобразованию исполнительной власти в законодательный государственный орган, конкурирующий с парламентом.

На этой неделе парламентарии вновь попробуют провести заседание. Премьер Ион Кику в свою очередь заявил, что готов приходить на заседания парламента для представления проектов столько, сколько потребуется.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

384
По теме
Тэнасе о постановлении КС: оно будет иметь далеко идущие последствия
КС объяснил, почему частично удовлетворил запрос оппозиции
Президентские и досрочные парламентские выборы в один день: что решили в КС
Ион Кику

Молдавский премьер собирается в четверг в парламент: что заявил Кику

247
(обновлено 11:19 08.07.2020)
Главе правительства трижды не удавалось представить депутатам проекты, за которые кабмин взял ответственность. Попытка №4 выпадает на четверг.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Молдавский премьер Ион Кику сообщил, что намерен и в четверг отправиться в парламент, чтобы представить пакет законопроектов, за которые правительство взяло ответственность.

До этого главе кабинета министров трижды не удавалось выступить с этими инициативами перед депутатами, так как сразу нескольких фракций блокировали заседания законодательного органа – кворум не был обеспечен.

Кику обратился к лидеру PAS Майе Санду, отметив, что если у политформирования есть реалистичные предложения для новой корректировки бюджета (после того, как проекты срочного характера, за которые правительство взяло ответственность, вступят в силу), то он готов обсудить их и выступить с дополнительными поправками.

"Прогульщики" из парламента: почему некоторые депутаты объявили бойкот "работе">>>

"Завтра в 10.00 я снова буду в парламенте. Рассчитываю на ответственность Майи Санду", - отмечено на странице Кику в Facebook.

Глава правительства должен представить в парламенте инициативу по увеличению зарплаты медперсонала, начиная с 1 сентября, на 30%, а также проекты с поправками в госбюджет, бюджет социального страхования и фонды медстрахования.

Фракционный бойкот

Депутаты фракций PAS, DA, партии "Шор" и Pro Moldova бойкотировали заседания высшего законодательного органа страны трижды – в четверг, пятницу и понедельник. В зале находились лишь парламентарии от фракций социалистов и демократов.

Что говорит Конституция Молдовы?

Согласно закону, правительство вправе принять на себя ответственность перед парламентом за программу, заявление общеполитического характера или проект закона. При этом кабмин уходит в отставку, если предложение о выражении недоверия, внесенное в трехдневный срок с момента представления программы, заявления общеполитического характера или проекта закона, принято большинством депутатов. А если правительство в этом случае не отправляют в отставку, то представленный проект закона считается принятым, а программа или заявление общеполитического характера - обязательными для кабмина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

247
По теме
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
демонтаж рекламных щитов

За строительной рекламная: мэрия запустит онлайн карту незаконных панно

0
(обновлено 14:21 08.07.2020)
Столичная администрация продолжает работать над Регламентом по размещению и авторизации наружней рекламы в муниципии Кишинев.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Кишиневская примэрия намерена запустить интерактивную карту, в которую будут включены рекламные панно, установленные с нарушениями. Об этом сообщил мэр молдавской столицы Ион Чебан.

По словам градоначальника, муниципальные службы обнаружили сотни билбордов, которые нарушают нормы временного регламента об авторизации и размещении наружной рекламы. Для борьбы с этим явлением столичная администрация запустит онлайн платформу, где будут опубликованы адреса, на которых зафиксированы нарушения. 

"Панно демонтируют, а за процессом можно будет следить в режиме реального времени. Параллельно ведется работа над выявлением других подобных панно, все они также будут отмечены на карте", - добавил Чебан.

Он добавил, что накануне состоялись публичные слушания по проекту Регламента о размещении и авторизации наружной рекламы в муниципии Кишинев. Новый документ разработан столичным руководством. Предыдущий регламент, по словам Чебана, морально устарел.   

В регламенте прописаны три городские зоны: центральная, зона ограниченной рекламы и зона расширенной рекламы. В зависимости от территории, будут варьироваться правила размещения панно.   

Параллельно с регламентом столичные власти разработали визуальный кодекс города Кишинев, который является составной частью политика в области наружной рекламы.

Ранее кишиневская администрация разработала онлайн-карту проблемных строек в городе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Без пестроты и хаоса: в Кишиневе по-новому будут размещать рекламу
Примар Кишинева представил новый регламент размещения рекламы в городе