Игорь Шорников

Тираспольский аналитик рассказал, что знают приднестровцы о референдуме

245
(обновлено 19:12 23.02.2019)
Политический эксперт из Приднестровья поделился с корреспондентом Sputnik мнением, насколько жители региона в курсе проведения одновременно с выборами в молдавский парламент консультативного референдума по сокращению депутатских мест.

ТИРАСПОЛЬ, 23 фев – Sputnik, Ирина Ляхова. Для большинства жителей Левобережья проведение плебисцита станет сюрпризом. Такое предположение сделал в разговоре с корреспондентом Sputnik политический эксперт, директор Института социально-политических исследований и регионального развития в Приднестровье Игорь Шорников.  

"Избиратели вполне могут запутаться в бюллетенях, которые выдадут им для голосования. Приднестровцы еще меньше осведомлены о референдуме, чем о выборах в парламент согласно новой системе - по партийным спискам и избирательным округам", - отметил он.

По словам Шорникова, в Молдове сейчас сложилась сложная избирательный алгоритм. Не каждый из обывателей сможет, да и захочет в нем разбираться.

"И если мы слышим, как проходит борьба между партиями, регулярно публикуются рейтинги, то к референдуму небольшое внимание", - заметил политический аналитик.

За что проголосуют

Эксперт попытался предположить, какое решение могут принять избиратели на референдуме.

"Можно предположить, что когда человек увидит еще один бюллетень, наверняка он поставит галочку. Прогнозировать, где он ее поставит, сложно. В молдавском обществе, насколько я понимаю, сложилось негативное отношение к парламентариям, которые перебегают из фракции в фракцию. И люди в принципе готовы проголосовать за сокращение общего числа депутатских мест", - сказал Шорников.

Еще менее точные прогнозы эксперт берется строить по выбору жителей Левобережья, которые мало информированы о референдуме. Но, он уверен, голосование приднестровцев по вопросу изменения количества мест в парламенте не повлияет особо на общие результаты.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

245
Теги:
эксперт, Игорь Шорников, Парламентские выборы, парламентские выборы, парламентские выборы, выборы в парламент Молдовы, выборы в парламент, выборы в парламент, выборы, приднестровцы, референдум, референдум, Приднестровье
По теме
Шорников: я бы не стал приуменьшать значение приднестровских избирателей
Выборы в парламент Молдовы и референдум: ЦИК утвердил цвета бюллетеней
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik