Президент Молдовы Игорь Додон и посол России в республике Олег Васнецов

Президент Молдовы и посол России обсудили выборы в парламент республики

990
(обновлено 13:16 26.02.2019)
Глава республики сообщил российскому дипломату, что ожидается решение Конституционного суда по утверждению итогов голосования, чтобы можно было предпринять дальнейшие шаги, согласно местному законодательству.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон обсудил во вторник с послом России в стране Олегом Васнецовым результаты парламентских выборов, которые прошли в республике 24 февраля.

Как написал Додон в Facebook, в ходе беседы стороны "рассмотрели текущее состояние дел во внутренней и внешней политике страны, а также результаты парламентских выборов в Молдове".

"Сообщил российскому дипломату, что мы ожидаем решения Конституционного суда по утверждению итогов голосования, чтобы можно было предпринять дальнейшие шаги, согласно законодательству", - отметил президент.

По словам Додона, в соответствии с прежними договоренностями на следующей неделе начнется процесс распределения переданных Молдове Российской Федерацией 12 автомобилей "Камаз" по администрациям городов и районов республики.

Важно, чтобы Молдова была нейтральной, добрососедской страной - сенатор РФ>>>

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики голосовали за депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,84%, демократы — 23,62% голосов, партия "Шор" - 8,32%. Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков можно найти в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

990
Теги:
Молдова, результат, Выборы
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Жук: каким будет правящий альянс в новом парламенте Молдовы
Выборы прошли, что будет дальше – позиция "золотой четверки"
В парламент Молдовы избрано рекордное для страны число женщин
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik