Заседание парламента

Какой союз в парламенте нужен избирателям Молдовы

2681
(обновлено 16:41 26.02.2019)
Александр Исаев
У избирателей свой взгляд на политические договоренности в будущем законодательном органе.

Международные наблюдатели оценили выборы в Молдове как демократические и соответствующие правовым нормам. То есть, теперь уже точно известно, что выборы 24 февраля 2019 года благополучно завершились. Еще точно известно, сколько мандатов получила в парламенте каждая партия. Напомним: ПСРМ — 35 мандатов, ДПМ — 30, Блок "Acum" — 26, партия "Шор" — 7 мандатов и независимые депутаты — 3 мандата.

А больше не известно ничего.

Вопрос о формировании правительства был поставлен ребром еще в ночь с воскресенья на понедельник, — задолго до того, как измученные члены избирательных бюро разошлись по домам, чтобы упасть и забыться сном.

Ни одна партия в отдельности не может сформировать правительство. И ни одна из комбинаций не выглядит легкой и естественной, как ни крути этот кубик Рубика. Даже к старту участники предвыборной гонки подошли в состоянии, мягко говоря, активного недружелюбия. А к финишу они прибыли, ожесточенно толкаясь и успев обвинить друг друга во всех возможных грехах. Все это не обещает непринужденности переговорному процессу.

Стали известны итоги выборов в парламент Молдовы: 100% протоколов обработаны>>>

Мясо и капуста

Всякого рода вероятные и невероятные комбинации чрезвычайно заботят политиков, которые в эти дни мало спят и без аппетита обедают. Однако, как уже не раз приходилось убеждаться, у политиков и у народа Молдовы далеко не всегда совпадают приоритеты. Не получается здесь усреднения, как в анекдоте, когда один ест мясо, другой ест капусту, а в среднем оба едят голубцы. 

Что там происходит с количеством мяса на тарелках политиков, большинство рядовых жителей Молдовы не особенно беспокоит. Свои обязанности избиратели честно выполнили, бросив бюллетень в урну.

Давайте лучше заглянем в свою миску, что там у нас с капустой? О том, что думают жители Молдовы и что их — то есть нас, — заботит, достоверно могут сказать только социологические опросы.

Правда, ни один из опросов на этот раз не угадал расклад сил в будущем парламенте. Но скорее всего, дело тут в смешанной системе, в появлении пяти десятков одномандатных округов. Тут уже недостаточно просто спросить — "За какую партию вы бы проголосовали, если бы в следующее воскресенье...", и так далее. В остальном опросы со своей задачей справляются.  

Что на самом деле волнует жителей Молдовы

Последним по времени из опубликованных стал доклад Международного республиканского института США, из которого мы и позаимствуем несколько фактов. 

Вот ответы на просьбу назвать самые важные проблемы, которые угрожают Молдове. Можно было назвать три любых варианта, что взбредет на ум. И вот что в итоге оказалось в первом десятке бед.

Самая страшная проблема для Молдовы, по мнению ее граждан — это низкие доходы населения страны. Затем, в порядке убывания угрозы — коррупция, безработица, эмиграция, бедность, высокие цены, дороги, плохое правительство, экономический кризис, плохое здравоохранение.

О политике — ни слова. Никого не волнует, что "депутат Икс не прошел в парламент" или "лидер партии Игрек опроверг обвинения". Словно там, в заоблачных политических сферах, своя жизнь, имеющая мало отношения к жизни земной, где разбитые грязные дороги и темные улицы с погасшими фонарями.

А вот пять главных дел, которыми должно бы заняться правительство, по мнению жителей Молдовы. Самая важная — повышение зарплат и пенсий. Затем — создание рабочих мест, борьба с коррупцией, снижение уровня эмиграции, строительство дорог.

Эксперт: в низкой явке на выборы в Молдове виноваты сами политические партии>>>

Прямо готовая программа действий. И логично предположить, что избирателей устроит любая комбинация в парламенте, которая разберется с этими, самыми важными для людей проблемами. И любое правительство, которое займется выполнением этих важных для людей задач.

Где корень геополитического фактора

Рискнем заметить, что и так называемый "геополитический фактор" — это тоже отражение тех насущных, повседневных проблем, которые беспокоят жителей Молдовы. 

Например, никому не нравится конфронтация с Россией. Потому что хотя и не у всех есть экономическое образование, но все понимают, что обострение отношений с традиционным партнером — это плохо. Это неизбежно сделает людей в Молдове беднее, эмиграцию — сильнее, а дороги — хуже.

Досрочные выборы — тоже не аттракцион, созданный для того, чтобы политики мерялись амбициями. Если до досрочных выборов дело все же дойдет, то партийным лидерам придется очень сильно потрудиться, объясняя избирателям, почему они считают, что результат будет радикально другим.

А вот если политики переведут свои сложные политические проблемы на простой язык забот и тревог, которые волнуют население страны, — низкие зарплаты, безработица, плохие дороги, — то без всякого сомнения, между ними и избирателями возникнут полное доверие, любовь и согласие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2681
Теги:
выборы
По теме
Румыния признала выборы в Молдове демократическими
Президент Молдовы и посол России обсудили выборы в парламент республики
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik