Президент Молдовы Игорь Додон и глава делегации Европейского союза в республике Петер Михалко

Додон рассказал, каким видит новый парламент Молдовы

3406
(обновлено 18:00 26.02.2019)
Глава республики обсудил с главой делегации ЕС в Молдове результаты прошедших парламентских выборов.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон ждет, что парламент нового созыва будет проводить взвешенную внешнюю политику с соблюдением конституционного принципа постоянного нейтралитета страны и станет действовать в интересах граждан республики. Об этом Додон написал на своей странице в Facebook по итогам встречи с главой делегации Европейского союза в Республике Молдова Петером Михалко.

Как отметил глава республики, в ходе беседы с дипломатом стороны затронули актуальные вопросы внутренней и внешней политики страны, в особенности результаты парламентских выборов в Молдове.

"Отметил, что в настоящий момент очень важно, чтобы итоги голосования были подведены корректно и транспарентно, а также чтобы жалобы, поданные электоральными конкурентами, получили правовую оценку в судебных инстанциях", - сказал глава республики.

Кто проведет первое заседание парламента Молдовы>>>

По его словам, сейчас ожидается решение Конституционного суда относительно признания выборов законными или незаконными, чтобы в дальнейшем приступить к процедурам, предусмотренным местным законодательством.

"Выразил надежду на то, что парламент нового созыва будет проводить взвешенную внешнюю политику с соблюдением конституционного принципа постоянного нейтралитета страны и станет действовать в интересах граждан Республики Молдова", - заключил Додон.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики голосовали за депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам (18 мест в парламенте), блок ACUM набрал 26,84% (14 мест), демократы — 23,62% голосов (13 мест), партия "Шор" - 8,32% (5 мест). Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

3406
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
В парламент Молдовы избрано рекордное для страны число женщин
Парламент Молдовы: сколько мандатов получили партии - график
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik