ЦИК CEC

ЦИК Молдовы подведет итоги прошедших выборов

1209
(обновлено 09:48 02.03.2019)
Центризбирком объявил, когда будут подведены итоги прошедших в Молдове парламентских выборов.

КИШИНЕВ, 2 мар - Sputnik. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Алина Руссу объявила, когда ведомство будет готово передать отчет о прошедших 24 февраля парламентских выборах в Конституционный суд. 

ЦИК соберётся на заседание в воскресенье, 3 марта, где будут подведены результаты выборов и республиканского консультативного референдума.

Алина Руссу отметила, что, согласно Кодексу о выборах, после получения протоколов от окружных избирательных советов Центральная избирательная комиссия имеет в своем распоряжении пять дней на то, чтобы подвести итоги.

Время воскресного заседания будет объявлено позднее.

Выборы в Молдове: местные тонкости и большая политика>>>

Центризбирком в течение пяти дней подводит итоги голосования и за сутки после сбора результатов представляет Конституционному суду документы и списки избранных депутатов.

В течение пяти дней после получения документов, однако не ранее окончательного разрешения судебными инстанциями жалоб, поданных в соответствии с установленными законодательством процедурами, ЦИК дает заключение о соответствии, либо несоответствии выборов закону. Одновременно Конституционный суд признает действительными мандаты избранных депутатов и подтверждает списки резервных кандидатов.

Выборы прошли, что будет дальше – позиция "золотой четверки">>>

Если выборы признаны соответствующими закону, Центральная избирательная комиссия выдает удостоверения избранным депутатам. ЦИК распоряжается о публикации окончательных результатов выборов в течение 24 часов с момента получения документов из КС.

Согласно Кодексу о выборах, избирательные документы хранятся в Центральной избирательной комиссии в соответствии с положениями Закона о Государственном архивном фонде Республики Молдова и Положением об организации и функционировании Архива Центральной избирательной комиссии, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики голосовали за депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам (18 мест в парламенте), блок ACUM набрал 26,84% (14 мест), демократы — 23,62% голосов (13 мест), партия "Шор" - 8,32% (5 мест). Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

1209
Теги:
ЦИК, парламентские выборы, Выборы
По теме
Выборы в парламент Молдовы были прозрачными, считают в ОБСЕ
Президент Молдовы прокомментировал выборы в парламент
Кибератаки и выборы в парламент Молдовы: что говорят в СИБ
Эксперт: в низкой явке на выборы в Молдове виноваты сами политические партии
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik