ЦИК CEC

ЦИК утвердил результаты парламентских выборов в Молдове

2443
(обновлено 17:04 03.03.2019)
Центризбирком в воскресенье подвел итоги выборов, подсчитал количество мандатов для прошедших в парламент партий, а также принял решение передать данные в Конституционный суд.

КИШИНЕВ, 3 мар - Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила результаты прошедших в Молдове парламентских выборов. Об этом заявила на заседании председатель ЦИК Алина Руссу. Отчет, представленный ЦИК, передадут в Конституционный суд. 

"Предлагается утвердить протокол об итогах выборов на национальном уровне от 24 февраля 2019 года, а также учесть протоколы о подведении итогов выборов по одномандатным округам. Решение ЦИК и протоколы о проведении выборов направить Конституционному суду", - сказала Руссу.

Выборы в Молдове: местные тонкости и большая политика>>>

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) на национальном уровне получила 18 мандатов, политический блок ACUM — 14 мандатов, Демократическая партия Молдавии (ДПМ) — 13 мандатов, партия "Шор" - 5 мандатов.

Выборы по одномандатным округам принесли ПСРМ и ДПМ по 17 мандатов, блок ACUM получил 12 мандатов, "Шор" - 2 мандата. Также в трех одномандатных округах победили независимые кандидаты. В новый состав парламента вошли 35 социалистов, 30 демократов, 26 членов блока ACUM, 7 членов партии "Шор" и три независимых депутата.

Центризбирком в течение пяти дней подводит итоги голосования и за сутки после сбора результатов представляет Конституционному суду документы и списки избранных депутатов.

В течение пяти дней после получения документов, однако не ранее окончательного разрешения судебными инстанциями жалоб, поданных в соответствии с установленными законодательством процедурами, ЦИК дает заключение о соответствии, либо несоответствии выборов закону. Одновременно Конституционный суд признает действительными мандаты избранных депутатов и подтверждает списки резервных кандидатов.

Выборы прошли, что будет дальше – позиция "золотой четверки">>>

Если выборы признаны соответствующими закону, Центральная избирательная комиссия выдает удостоверения избранным депутатам. ЦИК распоряжается о публикации окончательных результатов выборов в течение 24 часов с момента получения документов из КС.

Согласно Кодексу о выборах, избирательные документы хранятся в Центральной избирательной комиссии в соответствии с положениями Закона о Государственном архивном фонде Республики Молдова и Положением об организации и функционировании Архива Центральной избирательной комиссии, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики голосовали за депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

2443
По теме
Почему молдавская молодежь пассивна на выборах
Парламентские выборы-2019: как голосовали молдаване в Бухаресте
Парламентские выборы в Молдове: оценка наблюдателей из России
Чем закончились парламентские выборы в Молдове, и как мы будем дальше жить
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik