Унионисты отмечают 100-летие унири.

Унионизм по-молдавски как на него смотрят из Берлина

1128
(обновлено 15:05 04.03.2019)
Политолог-международник Александр Рар рассказал корреспонденту Sputnik Молдова о том, так ли опасен румынский унионизм, как его малюют некоторые местные политики.

КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik, Андрей Петрик. Как говорил один из великих русских классиков, "дойти до убеждений вы можете только путем личного опыта и страданий". В этом смысле выбор этих убеждений является наиболее простым путем, зачастую не пережитым и до конца не осознанным. Человеку, который особо не хочет напрягаться в умозаключениях и выводах, легче получить разжеванную политиками идеологическую "конфету".

Но в таком случае он ведется преимущественно на "фантик", на "обертку", развернув которую может столкнуться с серьезным разочарованием.

Многих молдавских политиков с опытом можно назвать завзятыми "кондитерами", когда они реализуют свою сладкую продукцию в виде обещаний и идеологических посылов, после потребления которых многим становится горько.

В ходе прошедших в Молдове парламентских выборов тема геополитики сильно не разыгрывалась. Однако совсем скоро в республике, в том числе и в столице пройдут местные выборы, где тема унионизма и "русских танков" разыгрывается десятилетиями. 

Корреспондент Sputnik Молдова захотел отрешиться от местечковых проблем и поинтересоваться у международного эксперта: как смотрят на проблему унионизма в Молдове из Европы, куда наша страна так стремится?

Ответ дал политолог-международник из Берлина Александр Рар.

Эксперт привел в качестве примера случай, который не так давно произошел в Австрии. Там была арестована группа 70-летних пожилых людей, которые отсылали фейковые письма руководству воинских частей о том, что готовится военный переворот. В итоге их посадили на 15 лет, несмотря на возраст и, казалось бы, не по-стариковски гнусную шутку. Применимо к Молдове, Рар подчеркивает, что государство вправе защищаться, если появляется угроза его суверенитету.

"Мне знакома история Молдовы, я интересуюсь ей. Ваша страна на протяжении определенных периодов истории была связана с Румынией. Сегодня с этой страной у Молдовы установлены добрососедские отношения, наработанные гуманитарные и экономические связи. Поэтому я считаю, что в этой ситуации не все решается запретами", - заявил собеседник.

По словам эксперта, людям надо объяснять, что тему унионизма некоторые политики в Молдове все еще разыгрывают исключительно в качестве политической карты, пусть и не столь "козырной" и "крапленой", как в 90-е.

"Президент в Молдове, как и в любой другой стране, - гарант конституции. Додон прав в том, что границы государства незыблемы и их необходимо защищать каждый раз, когда на них идет атака, пусть и на вербальном, вяло-идеологическом уровне. Его попытки оправданы тем, что он не хочет повторения событий подобных тем, что были на Украине и, тем более, которые имеют место в Венесуэле", - отметил политолог-международник.

Чуря: почему 100-летие унири прозвучало похоронным колоколом>>>

По оценке Рара, политическая ситуация в Молдове сравнительно стабильна, а общество хоть и расколото по векторам геополитики, но ценит мир на своей земле. Поэтому, по словам собеседника, попытка разыграть унионистскую карту в Молдове выглядит с каждыми выборами все более наивной. Да, некоторые из граждан разделяют подобную точку зрения, но это, по словам Рара, сродни права человека во что-то верить, а не политическая доктрина.

"Достаточно посмотреть на позицию официального Бухареста, который не поддерживает подобные организации, действующие на территории этой страны", - подытожил политолог.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

1128
Теги:
опасность, общество, политики, унионизм, геополитика
По теме
Почему унионизм не "овладевает массами" в Молдове
Почему русский язык, несмотря на унионизм 90-х, выжил в Молдове
Додон рассказал, как запретить унионизм в Молдове
Встреча Александра Лукашенко с  Игорем Додоном. Архивное фото

Додон поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси

269
Молдавский президент уверен, что продуктивный диалог и тесное сотрудничество стран будут содействовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений.

КИШИНЕВ, 10 авг – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах главы государства, которые прошли 9 августа.

По предварительным данным Центризбиркома, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей. За Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%. "Против всех" высказались 6,02% избирателей. В голосовании приняли участие 5 миллионов 790 тысяч человек, явка составила 84,23%.

"От имени молдавского народа и от себя лично желаю больших успехов в реализации поставленных целей во имя и на благо Республики Беларусь. Уверен, что продуктивный диалог и тесное сотрудничество Молдовы и Беларуси по различным направлениям будут содействовать дальнейшему укреплению отношений между нашими странами и народами в конструктивном русле", - отметил Додон.

Ранее поздравления поступили также от президента России Владимира Путина, лидера КНР Си Цзиньпина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Путин, в частности, рассчитывает, что государственная деятельность Лукашенко будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности.

Лидер Поднебесной выразил уверенность, что под руководством Лукашенко "Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства".

Президент Казахстана, со своей стороны, отметил, что "взаимовыгодное сотрудничество между Казахстаном и Белоруссией будет и впредь успешно развиваться на благо народов двух государств".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

269
По теме
Итоги протестов в Беларуси: действия силовиков и митингующих
Игорь Додон

Президент Молдовы приветствовал решение Конституционного суда

1003
Глава государства заявил, что из постановления КС следует — "пятиминутные" отстранения президента Молдовы от должности были незаконными.

КИШИНЕВ, 10 авг — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон приветствовал решение Конституционного суда (КС) относительно процедуры назначения кандидата на пост премьер-министра и полномочий главы государства в рамках этой процедуры.

"Хотел бы приветствовать это решение Конституционного суда, запоздалое, но необходимое", — заявил Додон утром в понедельник после совместного заседания с премьер-министром Ионом Кику и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

Президент подчеркнул, что из постановления КС следует, что президент не может быть "временно отстранен от должности на пять минут", с передачей его полномочий спикеру или премьеру, и, соответственно, временные отстранения главы государства от должности в 2016-2018 годах были незаконными.

"Конституционный суд наконец своим решением поставил точку", — сказал Игорь Додон.

Что решил Конституционный суд

Конституционный суд 6 августа постановил, что если президент республики отказывается выдвинуть кандидата на пост премьер-министра, предложенного "формализованным парламентским большинством", то эта ситуация должна решиться отстранением главы государства от должности и его отставкой.

Ранее депутат Игорь Мунтяну попросил судей КС растолковать несколько статей Конституции, касающихся процедуры назначения кандидата на пост премьера и полномочий президента по данному вопросу, в том числе в период статуса исполняющего обязанности.

Решение Конституционного суда окончательное и не может быть обжаловано.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1003
Теги:
Игорь Додон
По теме
Додон пояснил, почему важно внести поправки в Основной закон Молдовы
Парк Валя Морилор

Самый точный прогноз погоды: когда в страну придут дожди

0
(обновлено 06:37 11.08.2020)
Каждый день читайте на Sputnik точный прогноз погоды, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, днем 11 августа столбики термометров покажут в среднем +29, +32 градуса. Осадков не предвидится.

Ветер - северный. Его скорость составит 2-7 метров в секунду. Атмосферное давление — нормальное.

В последующие сутки средний температурный максимум опустится ниже 30-градусной отметки. Так, 12 августа ожидается +26, +29. На севере страны возможны кратковременные дожди с грозами. А 13 и 14 августа прогнозируется +24,+27. На выходные столбики термометров будут в пределах +23, +26. В субботу вероятны осадки на севере и в центре страны, а в воскресенье - на юге и в центральной части республики.

До 14 августа в Молдове действуют два "желтых кода": один в связи с низкой водностью (на большей части страны), а второй - в связи с чрезвычайной пожарной опасностью.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 11 августа почитает память Мученика Каллиника Киликийского.

Люди отмечали, что именно с этого дня по утрам становится прохладнее. Считалось, что 11 августа лучше не затевать стирку, так как вместе с вещами можно "очистить" и свой кошелек. Не рекомендуется в этот вторник выяснять отношения. В лучшем случае они останутся на том же уровне, а в худшем - испортятся окончательно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Реки и озера в Молдове засыхают: прогнозы гидрологов не радуют