Конституционный суд

Эксклюзив: когда Конституционный суд поставит точки над "i" по выборам

670
(обновлено 11:37 05.03.2019)
В Конституционном суде рассказали, когда инстанция выскажется по поводу результатов парламентских выборов и республиканского консультативного референдума, прошедших в Молдове 24 февраля.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Только после рассмотрения всех жалоб, поданных электоральными конкурентами во время выборов, Конституционный суд рассмотрит обращения ЦИК по поводу результатов голосования. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе ведомства.

"Суд соберется на заседание не ранее окончательного урегулирования инстанциями апелляций, поданных в порядке, установленном законом", - заявили Sputnik в пресс-службе КС.

Ранее Центральная избирательная комиссия Молдовы передала в Конституционный суд документы и материалы, необходимые для подтверждения результатов парламентских выборов, прошедших в республике 24 февраля.

Речь идет о постановлении и протоколах о подведении итогов голосования, а также отчете о результатах выборов. Также ЦИК направил в КС постановление и протоколы по результатам проведения республиканского консультативного референдума, который прошел в один день с парламентскими выборами.

Эксклюзив: когда начнет работу парламент Молдовы, избранный 24 февраля>>>

Согласно республиканскому законодательству, после получения документов от ЦИК Конституционный суд подтверждает или не подтверждает результаты выборов, их законность. Такая же процедура ждет и результаты республиканского консультативного референдума.

После признания мандатов депутатов места в парламенте XXI созыва распределятся следующим образом: социалисты получат 35 кресел, демократы – 30, депутаты от блока ACUM (в него входят партии PAS-DA) – 26, депутаты от Партии "Шор" – 7 и еще трое независимых парламентариев.

Центризбирком в воскресенье, 3 марта, подвел итоги выборов, подсчитал количество мандатов для прошедших в парламент партий, а также принял решение передать данные в Конституционный суд.

Так, Партия социалистов Республики Молдова на национальном уровне получила 18 мандатов, политический блок ACUM (в него входят партии PAS-DA) — 14 мандатов, Демпартия — 13 мандатов, партия "Шор" - 5 мандатов.

Выборы по одномандатным округам принесли социалистам и демократам по 17 мандатов, блок ACUM получил 12 мандатов, Партия "Шор" - 2 мандата. Также в трех одномандатных округах победили независимые кандидаты. Таким образом, в новый состав высшего законодательного органа вошли 35 социалистов, 30 демократов, 26 членов блока ACUM, 7 членов партии "Шор" и три независимых депутата.

Какой может быть возможная коалиция в парламенте>>>

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

670
По теме
Мнение: демократы сохранят свою "золотую акцию" после выборов в парламент
Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны
Жук: каким будет правящий альянс в новом парламенте Молдовы
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik