Президент Молдовы Игорь Додон

Президент Молдовы сделал особое заявление о нейтралитете страны

357
(обновлено 11:30 14.03.2019)
Глава республики Игорь Додон изложил основные положения президентской стратегии по обеспечению сбалансированной внешней политики на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета.

КИШИНЕВ, 14 мар – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон намерен и дальше развивать и укреплять нейтралитет страны. Об этом он заявил в Баку, где в четверг открылся седьмой Глобальный форум "Новая внешняя политика".

"Выступил с речью на проходящем в Баку 7-м Глобальном форуме "Новая внешняя политика". Изложил основные положения президентской стратегии по обеспечению сбалансированной внешней политики на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета" - сообщил Додон на официальной страничке в соцсети.

Глава республики изложил основные положения президентской стратегии по обеспечению сбалансированной внешней политики на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета.

"Сегодня мы должны твердо заявить о неприемлемости дальнейшей эскалации противоречий в мире",  - написал Додон.

Он обратил внимание, что "в сфере обеспечения национальной безопасности и обороны мы намерены развивать и укреплять конституционный статус постоянного нейтралитета Республики Молдова".

По его словам, посредством этого статуса власти стремятся достичь следующих целей: 

  1. Гарантировать суверенитет, территориальную целостность и безопасность международно-признанных границ Республики Молдова;
  2. Обеспечить устойчивое социальное и экономическое развитие за счет эффективного сотрудничества с Востоком и Западом;
  3. Добиться международного признания нейтрального статуса Молдовы;
  4. Найти справедливое и долгосрочное решение приднестровской проблемы.

Он напомнил, что все вышеизложенные наработки получили условное название идеи "Большого пакета для Молдовы".

"В связи с этим решил поддержать инициативу о созыве в 2021 году Саммита государств-членов ОБСЕ. Считаю, что настало время проанализировать 10-летний период, прошедший после предыдущего саммита, и заложить стратегические основы будущей системы общеевропейской безопасности на пространстве ОБСЕ", - сказал Додон.

Глава республики также отметил, что Молдова продвигает на практике взаимовыгодные торговые отношения на основе Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а также пользуется преимуществами Зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Внешняя политика и нейтралитет: какую позицию отстаивает Додон в Мюнхене>>>

"Новые перспективы в этом контексте открывает полученный Молдовой в 2018 году статус страны-наблюдателя при ЕАЭС. В сфере обеспечения национальной безопасности и обороны мы намерены развивать и укреплять конституционный статус постоянного нейтралитета Республики Молдова, посредством которого мы стремимся достичь нескольких целей, – подчеркнул Додон.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

357
По теме
Игорь Додон предложит НАТО признать нейтралитет Молдовы
Добьется ли Игорь Додон у НАТО подтверждения нейтралитета
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik