Игорь Додон

Додон: "Оцениваю шанс досрочных выборов в 90 процентов"

459
(обновлено 21:21 15.05.2019)
Партия социалистов готова возобновить переговоры с ACUM, если правые согласятся поддержать кандидатуру Зинаиды Гречаной при избрании спикера парламента.

КИШИНЕВ, 15 мая — Sputnik. Для возобновления переговоров о создании парламентского большинства между Партией социалистов (ПСРМ) и блоком ACUM необходима общая повестка дня, которая у двух политических формирований сейчас отсутствует. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в эфире национального телеканала.

"Нужна общая повестка дня. Если представители ACUM завтра выйдут и скажут, что готовы проголосовать за Гречаную на пост спикера, то в тот же день социалисты пойдут на встречу с ними и создадут рабочие группы, чтобы двигаться дальше", — сказал глава государства.

По словам Игоря Додона, если депутаты от ACUM согласятся поддержать кандидатуру Зинаиды Гречаной, выдвинутую социалистами на пост председателя парламента, то разблокировать работу законодательного собрания можно будет "за один день".

"С утра можно в парламенте избрать руководство, за тот же день поменять все законы, чтобы в тот же день президент выставил кандидатуру премьера от коалиции".

Вместе с тем, глава государства выразил сомнение, что ACUM согласится поддержать кандидата от социалистов. В ситуации, когда ПСРМ отказывается вести переговоры с Демократической партией, это означает неизбежные досрочные выборы.

"Ответ на вопрос "есть шанс [создать парламентское большинство] или нет" – все меньше и меньше. Оцениваю вероятность досрочных выборов в 90%", — заявил Игорь Додон.

Президент также отметил, что риторика представителей блока ACUM в преддверии Дня Победы затрудняет сближение позиций двух партий по вопросу возобновления переговоров.

"Садиться за стол переговоров после таких высказываний очень непросто", — сказал Додон.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

459
По теме
Додон: сотни тысяч людей по всей Молдове отмечают День Победы
Додон позвонил Зеленскому, не за горами и их встреча
Правительство Республики Молдова

Что будет с правительством до президентских выборов: возможные сценарии

553
(обновлено 17:44 31.05.2020)
Нынешнее правительство может уйти в отставку в любой момент, что приведет к состоянию неопределенности в парламенте. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Moldova заявил политолог Роман Михэеш.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik, Анна Горбан. Премьер Ион Кику заявил ранее, что, вероятнее всего, не подаст в отставку, даже если нынешнее парламентское большинство распадется. Также глава кабмина считает, что оппозиция не планирует выносить вотум недоверия нынешнему правительству, так как не готова взять ответственность за дестабилизацию ситуации в стране, особенно в преддверии президентских выборов.

Роман Михэеш
© Sputnik / Osmatesco
Роман Михэеш

По мнению политолога Романа Михэеша, на данный момент ощущается острая нервозность во всех ветвях власти. Это связано с тем, что сейчас между правящей коалицией и оппозицией минимальная разница в 2-3 депутата. Подобное соотношение сил создает ситуацию крайней неопределенности в парламенте и самом законодательном процессе.

"Непрекращающееся противостояние, которое мы наблюдаем в Демократической партии, может привести к сокращению числа депутатов в правящей коалиции. В любой момент правительство может потерять поддержку парламентского большинства, и тогда будет очень сложно продолжать управлять страной", — уточнил Михэеш.

Эксперт добавил, что необходимо пересмотреть всю стратегию деятельности правительства на ближайшее время, а одной из основных проблем остается изыскание денежных средств на покрытие дефицита бюджета в размере 16 миллиардов леев.

"Я до сих пор не видел ни одного документа, в котором бы говорилось о том, где кабмин возьмет недостающие 800 миллионов евро. На май, июнь и июль денег еще хватит, а вот в августе и сентябре ситуация может осложниться, тем более что нас ждут президентские выборы", — отметил Михэеш.

Политолог уточнил, что в данной ситуации возможны различные сценарии. Первый — это сохранение нынешнего правительства, которое в любой момент может потерять поддержку парламентского большинства и способность продвигать свою политику. Другой вариант для кабмина — заручиться поддержкой еще одной или двух партий для формирования правительства национального консенсуса и тем самым усилить свои позиции.

Ранее премьер Ион Кику заявил, что парламентская оппозиция не готова отправить кабмин в отставку, так как ей это политически невыгодно. Однако он не исключил, что это может случиться позже, в июле или августе, перед президентскими выборами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

553
По теме
Додон рассказал, что ждет Молдову в случае его отставки
Политические сценарии для Молдовы: главный вопрос конца мая
Эксперт рассказал о сценариях, которые ждут республику на политической арене
Протест участников вооруженного конфликта на Днестре (архивное фото)

Комбатанты организовали новый митинг в центре Кишинева

906
Участники вооруженного конфликта на Днестре потребовали от правительства выполнения своих социальных требований, вместе с тем с трибуны звучали и политические лозунги.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. Участники боевых действий в ходе приднестровского конфликта организовали в воскресенье новый митинг у здания парламента в центре Кишинева. Манифестанты требовали улучшения своего социального положения и обвинили правительство в бездеятельности и невыполнении ранее достигнутых договоренностей.

В акции приняли участие несколько сотен человек. Во время движения колонны митингующих по проспекту Штефана чел Маре произошла стычка с полицейскими, которые перегородили проезжую часть, не пропуская к зданию парламента автомобиль со звуковым оборудованием. В результате движение транспорта по проспекту было временно приостановлено. Позже манифестантов и автомобиль все же пропустили, и главный проспект столицы был разблокирован.

Сам митинг состоялся на тротуаре перед зданием законодательного органа. Вместе с социальной повесткой с импровизированной трибуны звучали и политические лозунги, призывающие к отставке правительства и президента Молдовы.

Организаторы заявили, что если их требования не будут выполнены, то в августе они организуют массовую акцию протеста в Кишиневе.

Манифестация была проведена, несмотря на запрет Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья на проведение массовых мероприятий в количестве более 50 человек, в связи с эпидемиологической ситуацией.

Ранее полиция заявила, что нарушившие карантинные меры будут наказаны

Предыдущая акция протеста комбатантов состоялась 17 мая. Несколько сотен протестующих, собравшись и в тот раз вопреки карантинным ограничениям, требовали от правительства страны повышения ежемесячного социального пособия до 3 тысяч леев, а также обеспечения бесплатными полисами обязательного медицинского страхования.

После этого в полиции сообщили, что организаторы акции должны были заранее зарегистрировать протестующих, включая в список следующие данные: фамилии и имя манифестантов, номера их удостоверений личности (IDNP), адреса электронной почты и домашние адреса.

"Полиция зафиксировала все нарушения, которые квалифицируются по статье 76 Кодекса об административных правонарушениях Молдовы", - говорилось в заявлении правоохранительных органов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

906
Теги:
комбатанты
По теме
Реакция полиции - комбатантов накажут за несоблюдение норм карантина
Рок-фестиваль. Архивное фото

Хит-парад летних рок-песен

0
(обновлено 16:49 31.05.2020)
Этот "Фа-диез" о том, как рок-музыканты относятся к самому жаркому времени года, и почему лето у всех разное.
Хит-парад летних рок-песен

Лето, конечно, не столь романтично, как весна. Зато это самая жаркая пора, почти как настоящий рок. Русскоязычный рок уделил достаточно внимания лету – и в сегодняшней программе вы найдете этому все доказательства. "Зоопарк", "Кино", Иван Демьян и "Комитет охраны тепла" – их песни абсолютно разные, но склеены в одно большое и жаркое лето.

Ведущий Сергей Цуркану.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Фа-диез": тюремный рок по-русски
"Фа-диез": Олди – безумные годы русского растамана