Игорь Додон

Додон - дипломатам: у нас появился шанс изменить ситуацию в стране

1085
(обновлено 13:46 10.06.2019)
Молдавский президент представил три возможных сценария развития событий в республике.

КИШИНЕВ, 10 июн – Sputnik. Появился шанс изменить ситуацию в стране, а от позиции внешних партнеров будет зависеть, насколько быстро это произойдет. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в понедельник на встрече с главами диппредставительств, аккредитованными в республике. 

На дискуссии прибыли 30 глав дипломатических миссий и представительств международных организаций из 31 миссии в Республике Молдова с резиденцией в Кишиневе.

"Говорили о рисках и перспективах развития ситуации. Высоко оценил факт признания нового парламента и правительства нашими внешними партнерами, в том числе ЕС, США и Российской Федерацией", - написал Додон на своей странице в соцсети Facebook.

Он также подчеркнул, что в качестве президента будет активно работать с правительством Майи Санду и парламентским большинством в составе блока ACUM и ПСРМ, чтобы реализовать необходимые реформы.

"Отметил, что у нас появился шанс изменить ситуацию в стране, а от позиции внешних партнеров будет зависеть, насколько быстро это произойдет", - сказал Додон. 

В ходе пресс-подхода после встречи с дипломатами президент Молдовы заявил, что видит три возможных сценария развития событий в республике.

"Первый и лучший для Республики Молдова – начало законной работы во всех госинститутах и мирная передача власти новому правительству во главе с Майей Санду. Думаю, что это наиболее вероятный сценарий. Зависит от позиции внешних партнеров и нашего внутреннего решения", - заявил журналистам Додон, пояснив, что именно этот сценарий поддерживает и ПСРМ.

Второй, как пояснил президент страны, – это сценарий Демпартии, когда не будут принимать во внимание все происходящее в парламенте, и будут продолжать действовать по своему плану, настаивая на досрочных парламентских выборах 6 сентября.

"У этого сценария, думаю, нет шансов. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не произошло. Третий сценарий – полная дестабилизация со стороны Демпартии с попыткой сохранения своей власти, вплоть до кровопролития. Информация, которой я владею, заставляет меня думать, что они пойдут по третьему пути. Думаю, что все понимают, что это худший сценарий для Республики Молдова", - заключил Додон.

Политическая обстановка в Молдове 

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку. 

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране. 

В воскресенье сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента. 

Однако Европейский союз поприветствовал решения, принятые парламентом Молдовы, включая формирование правительственной коалиции.

В свою очередь, госдеп США заявил, что "Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1085
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
По теме
Президент Молдовы объявил, что не подпишет заявление об отставке
Санду о "старом правительстве": есть только утвержденный парламентом кабмин
Владимир Брутер.

Политолог: проевропейскую эйфорию в Молдове прервал выстрел

627
(обновлено 17:35 11.08.2020)
Политический эксперт Владимир Брутер рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, развивается ли политическая жизнь в Молдове по математическим законам.
Политолог: проевропейскую эйфорию в Молдове прервал выстрел

Правые сменяют левых, а левые правых, после политиков, выступающих за сближение с Россией к власти в Молдове приходят проевропейцы – так ли это? Порой можно услышать мнение, что политика в стране развивается по некоей синусоиде – это мнение в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал политолог Владимир Брутер.

"Синусоиды нет. Приход правых сил к власти в Молдове в 2009 году не был связан с ростом их популярности, он был связан с силовым, или имитационно-силовым вариантом отстранения Воронина от власти", - сказал политолог.

Время популярности проевропейских сил в Молдове было недолгим, уверен эксперт.

"В некоторые моменты, с 2009 по 2014 год, правые действительно обладали большинством, но только потому, что они находились у власти, а левые силы были отчасти дискредитированы, а отчасти фрагментированы", - заявил Брутер.

Уже к концу 2012 года популярность правых сильно упала, население разочаровалось в них и взгляд электората вновь приковал к себе обновленный левый фланг.

"Надежд на европейский вектор тогда было чуть побольше, я думаю, что до убийства Сорина Пачу создавалась ситуация, когда правый электорат вместе с Демпартией еще мог бы рассчитывать на большинство в парламенте при выборах, если бы они в тот момент проводились. После убийства Пачу думаю, что уже нет. В то же время началась активная раскрутка Додона и Усатого, и это время стало знаковым", - резюмировал собеседник.

Напомним, что в декабре 2012 года в ходе охоты в заповеднике "Pădurea Domnească" на территории Глодянского района был застрелен бизнесмен Сорин Пачу. В охоте принимали участие высокопоставленные чиновники страны. Случайное убийство на охоте стало причиной серьезного скандала и привело к далеко идущим политическим последствиям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

627
По теме
Чуря: Майе Санду будет трудно соблюдать "политическую самоизоляцию"
Чуря: КС принял решение в угоду некоторым политикам
Жук: отменят ли в Молдове президентские выборы
Парламент

Дискуссии парламентских фракций: депутаты спорят, когда созвать заседание

101
(обновлено 14:57 11.08.2020)
Депутаты выделили три главные проблемы на текущий момент и решают, когда можно созвать следующее заседание парламента.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. Встреча представителей правящей коалиции, социалистов и демократов, с оппозиционными фракциями "Действие и солидарность" (PAS) и "Платформа достоинство и правда" (DA) прошла во вторник. Главными темами обсуждения стали ситуация в сельском хозяйстве, системе образования и пандемия COVID-19 в Молдове.

Поиск решений

Глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков заявил, что в законодательном органе нынешнего созыва впервые установилась атмосфера диалога.

"Такое в этом парламенте происходит в первый раз. Это нам необходимо. Кто-то во власти, кто-то в оппозиции, но парламентарии должны вместе искать решения важных проблем, и сегодня это произошло. Обмен мнениями был жарким", - рассказал Дьяков.

По его словам, в высшем законодательном органе страны создадут две комиссии.

Как будут проходить занятия в молдавских школах: что выбрали родители>>>

"Мы сформировали две рабочие группы - одну по ситуации в сельском хозяйстве, ее возглавит Николай Чубук, и вторую - по ситуации с коронавирусом. Координировать эту группу будет Моника Бабук", - пояснил Дьяков.

Созыв парламента

Глава фракции демократов рассказал, что депутаты обсуждали и дату созыва внеочередного заседания парламента.

Представители оппозиции настаивали на том, чтобы это произошло как можно скорее - не позднее, чем через 7 дней. Однако в Демпартии считают, что сначала рабочие группы должны провести консультации с профильными специалистами и предложить парламенту проекты решений.

Как заявил после дискуссий глава фракции DA Александр Слусарь, их представители участвовали только в обсуждениях проблемы сельского хозяйства, которая, по его словам, является в данный момент наиболее острой в связи с протестами фермеров.

"Мы нуждаемся в ощутимых решениях, не только в диалоге. Постановления об увеличении фондов помощи фермерам и объявлении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве невозможно утвердить без работы парламента", - заявил Слусарь.

Новые протесты молдавских аграриев: на чем настаивают производители>>>

Он отметил, что возглавляемая им фракция также ждет активного подключения правительства к решению вопроса. Слусарь добавил, что если кабмин будет недостаточно активен, то депутаты намерены собирать подписи для созыва парламентариев.

"Три указанные проблемы - актуальны. Наше мнение, надо созывать чрезвычайное заседание парламента в течение 7 дней и принять решения в поддержку фермеров", - подчеркнул, в свою очередь, председатель фракции PAS Игорь Гросу.

Он заявил, что ситуация такова, что все депутаты, даже те, кто находится в отпуске, должны вернуться в страну.

Позиция социалистов

Фракция Партии социалистов (ПСРМ) готова собраться на внеочередное заседание парламента при условии, что в межфракционных рабочих группах придут к компромиссу по законопроектам, на которые есть финансирование.

"Наша позиция абсолютно адекватная. Мы готовы провести заседание парламента, когда у нас будут законопроекты, созданные в условиях консенсуса. Когда мы будем знать, что все проекты, с которыми мы приходим в парламент, будут иметь финансовое покрытие. Тогда их смогут поддержать депутаты и реализовать правительство. Нам нужен широкий политический диалог, но нужен и диалог с правительством", — заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча.

Он подчеркнул, что депутаты фракции ПСРМ "на месте и готовы к работе".

Батрынча позитивно оценил состоявшийся первый раунд консультаций. "Партия социалистов приветствует политический диалог и достижение широкого консенсуса в парламенте", - заявил вице-спикер, осудив практику предыдущего правящего большинства, которое "исключало оппозиционные партии из политического процесса".

Вместе с тем Батрынча призвал депутатов "быть реалистами и прагматиками", когда речь идет о финансировании предлагаемых законопроектов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
По теме
Молдавские аграрии в отчаянии: одни убытки перед новой посевной кампанией
Протестующие аграрии временно перекрыли несколько дорог
Аграрии вышли на протесты: что они требуют, и о чем их просит полиция
Внеочередное заседание парламента Молдовы: зачем депутатам экстренно собираться
Фонтан в сквере Кафедрального собора.

Погодные рекорды Молдовы 12 августа

0
(обновлено 22:00 11.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре 12 августа - рекорды держатся с середины ХХ века.

КИШИНЕВ, 12 авг - Sputnik. Самый высокий показатель температуры воздуха на территории Молдовы 12 августа специалисты зафиксировали более семидесяти лет назад. 

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 12 августа 1946 года столбик термометра в тени взлетел до отметки в +37,8 градуса по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день был зарегистрирован двенадцатью годами позже. В 1958 году воздух в двенадцатый день августа прогрелся лишь до +10,9 градуса.

Таким образом разница между самой высокой и самой низкой температурами, зафиксированными в этот день на территории Молдовы в этот день, равна 26,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже на протяжении 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Страшные последствия изменения климата: что ждет Молдову