Нэстасе обратился к полиции: "подумайте, вам еще растить детей"

2599
(обновлено 15:06 10.06.2019)
Андрей Нэстасе заявил сотрудникам полиции, которые не хотят подчиняться новым властям Молдовы, что они ответят перед законом.

КИШИНЕВ, 10 июн - Sputnik. Новый министр внутренних дел Андрей Нэстасе, спустя 48 часов после принесения присяги новым правительством Молдовы, обратился к тем сотрудникам органов правопорядка, которые отказываются подчиняться новой власти. 

Нэстасе заявил, что политическое меньшинство мешает представителям новой власти выполнять свои обязанности. Министр обратился к гражданам страны, призвав их "не поддаваться на провокации, которые могут быть подстроены сторонниками криминального режима, занимавшихся лишь тем, что в последние 9 лет старались наращивать напряженность в обществе". 

Глава МВД обратился к сотрудникам полиции, тем, кто придерживается приказов представителей старой власти. Нэстасе заявил, что своими действиями они "спровоцировали попытку государственного переворота, использовав глав силовых и судебных структур, находящихся еще в должности, в том числе и Конституционного суда".

По словам чиновника, так дальше ситуация развиваться не может.  "Те, кто по своей наивности поддерживает режим последнего диктатора Европы, ответят по закону", - подчеркнул министр. 

Он сообщил, что члены кабинета министров Майи Санду выдержат, потому что проявляют терпение и мудрость, а усилия внешних партнеров Молдовы помешают представителям старой власти устроить провокации, массовые беспорядки и дестабилизировать ситуацию в стране в целом. 

"Я обращаюсь ко всем сотрудникам полиции Республики Молдова, к честным полицейским: не скомпрометируйте себя так, как это сделали некоторые ваши командиры. Вы должны понять, что ни одно из учреждений, находящихся на службе у режима, не может поставить себя выше фундаментальных законов государства, над Конституцией страны", - заявил министр внутренних дел.

Он попросил сотрудников полиции подумать о своих семьях и детях прежде чем выполнять приказы представителей старой власти. 

"Не будьте жертвами дезинформации и манипуляций, к которым, я знаю точно, воинские части и полицейские готовы. Подумайте о своих семьях и детях, чтобы понять, что страх не сможет сделать вашу жизнь лучше. И лишь ваши честность, достоинство, смелость приведут к улучшениям", - заявил Нэстасе.

Он задал сотрудникам полиции сложную задачу - выбрать, на чьей стороне они находятся. "У вас есть еще шанс встать на сторону народа, на сторону тех, кто хочет сделать из Молдовы нормальную страну, государство, из которого люди не захотят уезжать, а, наоборот - возвращаться в него. Вы принесли присягу, вам еще растить детей. Если вы хотите нормально жить в своей стране, мы вам это гарантируем", - подытожил Нэстасе.

Политическая обстановка в Молдове

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная.

Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом судей подать в отставку. 

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

В воскресенье сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента. 

Однако Европейский союз поприветствовал решения, принятые парламентом Молдовы, включая формирование правительственной коалиции.

В свою очередь, госдеп США заявил, что "Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства".

Москва приветствует формирование в Молдове правящей коалиции и правительства, подчеркнуто в заявлении МИД России.

В документе отмечается, что в России "настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

2599
Теги:
обращение, полиция, Андрей Нэстасе
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
По теме
Новый состав правительства и руководства парламента Молдовы
Санду о "старом правительстве": есть только утвержденный парламентом кабмин
Владимир Брутер.

Политолог: проевропейскую эйфорию в Молдове прервал выстрел

629
(обновлено 17:35 11.08.2020)
Политический эксперт Владимир Брутер рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, развивается ли политическая жизнь в Молдове по математическим законам.
Политолог: проевропейскую эйфорию в Молдове прервал выстрел

Правые сменяют левых, а левые правых, после политиков, выступающих за сближение с Россией к власти в Молдове приходят проевропейцы – так ли это? Порой можно услышать мнение, что политика в стране развивается по некоей синусоиде – это мнение в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал политолог Владимир Брутер.

"Синусоиды нет. Приход правых сил к власти в Молдове в 2009 году не был связан с ростом их популярности, он был связан с силовым, или имитационно-силовым вариантом отстранения Воронина от власти", - сказал политолог.

Время популярности проевропейских сил в Молдове было недолгим, уверен эксперт.

"В некоторые моменты, с 2009 по 2014 год, правые действительно обладали большинством, но только потому, что они находились у власти, а левые силы были отчасти дискредитированы, а отчасти фрагментированы", - заявил Брутер.

Уже к концу 2012 года популярность правых сильно упала, население разочаровалось в них и взгляд электората вновь приковал к себе обновленный левый фланг.

"Надежд на европейский вектор тогда было чуть побольше, я думаю, что до убийства Сорина Пачу создавалась ситуация, когда правый электорат вместе с Демпартией еще мог бы рассчитывать на большинство в парламенте при выборах, если бы они в тот момент проводились. После убийства Пачу думаю, что уже нет. В то же время началась активная раскрутка Додона и Усатого, и это время стало знаковым", - резюмировал собеседник.

Напомним, что в декабре 2012 года в ходе охоты в заповеднике "Pădurea Domnească" на территории Глодянского района был застрелен бизнесмен Сорин Пачу. В охоте принимали участие высокопоставленные чиновники страны. Случайное убийство на охоте стало причиной серьезного скандала и привело к далеко идущим политическим последствиям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

629
По теме
Чуря: Майе Санду будет трудно соблюдать "политическую самоизоляцию"
Чуря: КС принял решение в угоду некоторым политикам
Жук: отменят ли в Молдове президентские выборы
Парламент

Дискуссии парламентских фракций: депутаты спорят, когда созвать заседание

103
(обновлено 14:57 11.08.2020)
Депутаты выделили три главные проблемы на текущий момент и решают, когда можно созвать следующее заседание парламента.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. Встреча представителей правящей коалиции, социалистов и демократов, с оппозиционными фракциями "Действие и солидарность" (PAS) и "Платформа достоинство и правда" (DA) прошла во вторник. Главными темами обсуждения стали ситуация в сельском хозяйстве, системе образования и пандемия COVID-19 в Молдове.

Поиск решений

Глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков заявил, что в законодательном органе нынешнего созыва впервые установилась атмосфера диалога.

"Такое в этом парламенте происходит в первый раз. Это нам необходимо. Кто-то во власти, кто-то в оппозиции, но парламентарии должны вместе искать решения важных проблем, и сегодня это произошло. Обмен мнениями был жарким", - рассказал Дьяков.

По его словам, в высшем законодательном органе страны создадут две комиссии.

Как будут проходить занятия в молдавских школах: что выбрали родители>>>

"Мы сформировали две рабочие группы - одну по ситуации в сельском хозяйстве, ее возглавит Николай Чубук, и вторую - по ситуации с коронавирусом. Координировать эту группу будет Моника Бабук", - пояснил Дьяков.

Созыв парламента

Глава фракции демократов рассказал, что депутаты обсуждали и дату созыва внеочередного заседания парламента.

Представители оппозиции настаивали на том, чтобы это произошло как можно скорее - не позднее, чем через 7 дней. Однако в Демпартии считают, что сначала рабочие группы должны провести консультации с профильными специалистами и предложить парламенту проекты решений.

Как заявил после дискуссий глава фракции DA Александр Слусарь, их представители участвовали только в обсуждениях проблемы сельского хозяйства, которая, по его словам, является в данный момент наиболее острой в связи с протестами фермеров.

"Мы нуждаемся в ощутимых решениях, не только в диалоге. Постановления об увеличении фондов помощи фермерам и объявлении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве невозможно утвердить без работы парламента", - заявил Слусарь.

Новые протесты молдавских аграриев: на чем настаивают производители>>>

Он отметил, что возглавляемая им фракция также ждет активного подключения правительства к решению вопроса. Слусарь добавил, что если кабмин будет недостаточно активен, то депутаты намерены собирать подписи для созыва парламентариев.

"Три указанные проблемы - актуальны. Наше мнение, надо созывать чрезвычайное заседание парламента в течение 7 дней и принять решения в поддержку фермеров", - подчеркнул, в свою очередь, председатель фракции PAS Игорь Гросу.

Он заявил, что ситуация такова, что все депутаты, даже те, кто находится в отпуске, должны вернуться в страну.

Позиция социалистов

Фракция Партии социалистов (ПСРМ) готова собраться на внеочередное заседание парламента при условии, что в межфракционных рабочих группах придут к компромиссу по законопроектам, на которые есть финансирование.

"Наша позиция абсолютно адекватная. Мы готовы провести заседание парламента, когда у нас будут законопроекты, созданные в условиях консенсуса. Когда мы будем знать, что все проекты, с которыми мы приходим в парламент, будут иметь финансовое покрытие. Тогда их смогут поддержать депутаты и реализовать правительство. Нам нужен широкий политический диалог, но нужен и диалог с правительством", — заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча.

Он подчеркнул, что депутаты фракции ПСРМ "на месте и готовы к работе".

Батрынча позитивно оценил состоявшийся первый раунд консультаций. "Партия социалистов приветствует политический диалог и достижение широкого консенсуса в парламенте", - заявил вице-спикер, осудив практику предыдущего правящего большинства, которое "исключало оппозиционные партии из политического процесса".

Вместе с тем Батрынча призвал депутатов "быть реалистами и прагматиками", когда речь идет о финансировании предлагаемых законопроектов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

103
По теме
Молдавские аграрии в отчаянии: одни убытки перед новой посевной кампанией
Протестующие аграрии временно перекрыли несколько дорог
Аграрии вышли на протесты: что они требуют, и о чем их просит полиция
Внеочередное заседание парламента Молдовы: зачем депутатам экстренно собираться

Лето, жара: пес уплетает арбуз вместе с хозяином - видео

0
(обновлено 22:05 11.08.2020)
Если попался вкусный арбуз, поделись им с... четвероногим другом. Главное при этом - никуда не спешить. А заодно и забавное видео снять.

Как бы вы назвали эту парочку - дуэт любителей сочных сладостей? Или - кто больше съест?

Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. На этом видео - яркое тому подтверждение. Получается, привычки и вкусовые пристрастия тоже общие.

Кстати, ветеринары категорически не советуют позволять собаке есть арбузные корки - они могут травмировать кишечник. А в остальном - если ваш питомец без ума от фруктов, пусть уплетает за обе щеки.

Ну разве не мило? Недаром видео набирает все больше и больше просмотров. Кстати, все ли собаки любят арбуз?

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Полезные советы: как правильно выбирать арбуз