Президиум парламента

Социалисты и блок ACUM ответили на предложение демократов

1718
(обновлено 17:11 10.06.2019)
Реакция последовала незамедлительно: социалисты и члены блока ACUM обозначили свои требования.

КИШИНЕВ, 10 июн – Sputnik. Демократической партии Молдовы необходимо полностью разблокировать работу государственных ведомств и вернуться на работу в парламент. Об этом заявили на пресс-подходе представители Партии социалистов и блока ACUM.

"Доносим общую позицию по итогам заявления Демократической партии. В первую очередь, ждем от ДПМ, что они освободят государственные институты, отзовут оттуда своих всех, так скажем, "спортсменов", чтобы министры попали в госведомства, чтобы структуры были по-настоящему функциональными", - заявил представитель блока ACUM Игорь Гросу.

Он отметил, что фракции демократов надо вернуться в законный парламент на работу.

"У нас законные парламент и правительство. Поэтому все ведомства должны нормально работать", - добавил Гросу.   

Вице-спикер парламента Ион Чебан попросил журналистов не называть находящихся в палатках у государственных зданий людей протестующими.

"Давайте не будем называть этих людей протестующими, потому что у них была та или иная мотивация попасть туда, чтобы блокировать государственные институты", - сказал он.

Ранее Демпартия пригласила социалистов и членов блока ACUM на переговоры для поиска компромисса.

Ситуация в Молдове

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

Додон - дипломатам: у нас появился шанс изменить ситуацию в стране>>>

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

В воскресенье сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1718
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
По теме
Ягланд: Венецианская комиссия должна оценить роспуск парламента Молдовы
Игорь Додон

Додон обратился к депутатам последним призывом"

155
(обновлено 09:59 09.07.2020)
Президент Молдовы Игорь Додон обратился к депутатам, призвав их обеспечить кворум в парламенте, чтобы заслушать инициативы правительства.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон настоятельно попросил депутатов от оппозиции прийти на заседание парламента и рассмотреть проекты правительства, направленные на поддержку граждан.

Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться>>>

Глава республики отметил, что руководство страны готово рассмотреть реалистичные и конструктивные предложения оппозиции, но прежде ей следует показать, что она действительно трудится для народа.

"Я решил обратиться к депутатам с последним призывом – продемонстрируйте, что вас волнуют интересы народа. В частности, обращаюсь к лидерам партий "Платформа "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность" Андрею Нэстасе и Майе Санду – вы сейчас идете по повестке олигархов, покажите свой характер. Если у вас есть предложения, то через неделю правительство представит новый проект пересмотра бюджета, но не надо блокировать помощь для граждан", - заявил Додон.

Если кворума не будет 

Додон подчеркнул, что если в парламенте опять не наберется нужное количество депутатов, то он сделает все возможное, чтобы граждане получили обещанную финансовую помощь. 

"Примем с главой правительства некоторые решения, чтобы быть рядом с гражданами. На следующей неделе правительство готово прийти с пересмотренным бюджетом. Если у вас есть предложения, приходите, обсудим", - заключил Додон. 

Он также выразил сожаление, что перед гражданами теперь такая картина в парламенте – "учреждении, которое практически утратило политическую репрезентативность, после того как многие депутаты продались".

За последнюю неделю заседания парламента трижды были сорваны из-за отсутствия кворума. На заседания приходят только 50 депутатов. Для наличия кворума необходим 51 парламентарий из 101.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

155
По теме
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
Что президент Молдовы рассказал о феномене коррупции в парламенте
Президент Молдовы прокомментировал Sputnik решение КС
Здание Конституционного суда Молдавии.

Юридическая неопределенность: подлежат ли обжалованию решения КС

221
(обновлено 20:18 08.07.2020)
Главному органу конституционной юрисдикции предстоит разъяснить механизм обжалования своих решений, если таковой вообще возможен.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Конституционный суд в четверг даст ответ на запрос оппозиционного депутата Серджиу Литвиненко о порядке оспаривания вердиктов КС.

"Решение касается окончательного характера постановлений Конституционного суда при осуществлении им своих полномочий и, в частности, возможности оспаривания решения пленума о назначении или отстранении председателя в суде общей юрисдикции", - сообщили в КС.

Ранее с заявлением в Конституционный суд обратился оппозиционный депутат Среджиу Литвиненко. Он запросил разъяснить, подлежат ли обжалованию решения КС в принципе и в судах общей юрисдикции, в частности.

Владимир Цуркан был отправлен в отставку в апреле в день ратификации соглашения с РФ о займе в 200 миллионов евро. Тогда за несколько часов до заседания парламента оппозиция подала запрос о неконституционности договора.

Вечером того же дня буквально за несколько часов в Конституционном суде сменилось руководство – председателя Владимира Цуркана сменила Домника Маноле. Затем КС приостановил действие закона о ратификации документа.

Впоследствии Цуркан пытался оспорить решение о своей отставке в рамках пленума КС. Тогда судья утверждал, что действующее законодательство не предусматривает четкого механизма отстранения от должности председателя суда.

Вместе с тем, в запросе он указал, что Конституционный суд помимо основной своей деятельности, осуществляет еще и административную. Следственно, последняя подпадает под сферу влияния Административного кодекса, а значит может быть оспорена в судебном порядке. Пленум, однако, запрос отклонил. 

Затем Цуркан обратился с иском в кишиневский суд, в котором запросил, в частности, приостановить решение КС о своей отставке. Инстанция ему отказала, хоть и признала иск допустимым.

Следует отметить, что действующее законодательство предусматривает порядок пересмотра постановлений и заключений КС. Но, только по инициативе пленума и путем принятия решения большинством голосов судей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

221
По теме
Инстанция рассмотрит иск Владимира Цуркана против КС
Пленум КС отклонил запрос Цуркана: председателем остается Маноле
Инвалидная коляска. Архивное фото

Лицам с ограниченными возможностями упростят подачу документов

25
Информационные системы по обмену данными о лицах с ограниченными возможностями начнут взаимодействовать при первой необходимости.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik, Дарья Чернега. Общественная услуга "Определение инвалидности и нетрудоспособности" претерпит изменения. Они коснутся граждан с различными заболеваниями – локомоторными, психическими, с туберкулезом, ВИЧ и др. Данная категория лиц сможет взаимодействовать с некоторыми госструктурами в электронном формате. Это предусматривают законодательные поправки, утвержденные правительством в среду. 

В частности, процедура подачи документов на определение степени инвалидности будет упрощена. Как говорится в пояснительной записке к документу, исключаются формуляры и документы на бумажном носителе, которые раньше необходимо было подавать с этой целью. Их заменят электронные формуляры.

Кроме того, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты параллельно намерено осуществить сбор данных в электронном формате, а затем объединить их в единый регистр лиц с ограниченными возможностями. Предполагается, что это позволит, к примеру, упростить процедуру выдачи дубликатов желающим. Как отмечают в правительстве, нововведения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25
По теме
Изменения, которые ждут пенсионеров и ветеранов: что решили в парламенте