Додон намерен аннулировать указ Филипа о роспуске парламента

1781
(обновлено 22:14 10.06.2019)
Президент Молдовы Игорь Додон, выступая в понедельник на частном кишиневском телеканале заявил, что экс-премьер Павел Филип подписал указ о роспуске парламента, нарушив Конституцию страны.

КИШИНЕВ, 10 июн - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон объявил, что аннулирует указ о роспуске парламента. Об этом глава республики заявил в понедельник в эфире частного кишиневского телеканала. 

"Скорее всего завтра после консультации с парламентскими фракциями я аннулирую этот указ", - сказал Додон.

Президент отметил, что указ был подписан с нарушением Конституции.

"Потому что указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов подписывается после консультаций с парламентскими фракциями. Этого не было сделано", - уточнил Додон.

В субботу депутаты от партии социалистов и блока ACUM избрали новое руководство парламента и утвердили новый состав правительства.

Конституционный суд признал решения парламента незаконными. В воскресенье он временно отстранил от должности президента Додона и временно делегировал президентские полномочия Павлу Филипу. Филип подписал указ о роспуске парламента и назначил на 6 сентября досрочные выборы.

1781
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
Значки депутата парламента.

Генпрокуратура и президент Молдовы прокомментировали "дело Гацкана"

123
Игорь Додон заявил, что Гацкан решил сдать мандат и покинуть страну, а Генпрокуратура начала расследование после жалобы депутата на давление.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура подтвердила, что в четверг в Генеральную прокуратуру (ГП) поступила жалоба депутата парламента Штефана Гацкана о предполагаемом давлении и запугивании со стороны определенных лиц с целью заставить его уйти в отставку. Сообщение об этом было опубликовано на сайте генпрокуратуры утром в пятницу, 3 июля.

"На основании жалобы депутата, а также на основе обращения партии "Pro Moldova" Генеральной прокуратурой начат уголовный процесс, в котором должны быть установлены все обстоятельства дела" - говорится в заявлении ведомства.

Дело расследуется на основании статьи 274 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает начало уголовного преследования "в случае, если из акта осведомления или констатирующих актов вытекают разумные подозрения в совершении преступления".

Общественность будет проинформирована о принятых мерах и принятых решениях, сообщает Генпрокуратура.

Напомним, что в среду, 1 июля, партия Pro Moldova заявила, что Штефан Гацкан обратился в прокуратуру с жалобой на давление со стороны представителей Партии социалистов, которые требовали от него сложить мандат депутата.

Игорь Додон: Гацкан решил сдать мандат и покинуть страну

Президент Молдовы Игорь Додон утром в пятницу, 3 июля, заявил, что Штефан Гацкан сдал мандат добровольно и по собственному желанию. Кроме того, Гацкан обращался в государственные органы с просьбой о защите, а затем выехал за рубеж вместе с семьей. Об этом глава государства рассказал в очередном выпуске видеоблога "Президент отвечает".

"Он пришел на заседание фракции ПСРМ, затем подал заявление о том, что покидает Парламент Республики Молдова. Он сказал коллегам, что существует риск для его здоровья и фракция ПСРМ обратилась ко мне с просьбой обеспечить ему государственную охрану, потому что он опасался за свою жизнь, - заявил Игорь Додон. Возможно, он боялся тех, кто несколько дней назад вынудили его написать заявление [о переходе из парламентской фракции ПСРМ во фракцию "Pro Moldova"]. И я предоставил ему государственную охрану".

"Ему нужна была охрана только до границы. Выехал из страны, я не знаю, в каком направлении, и сказал – больше мне государственная охрана не нужна. Взял жену, детей и выехал из страны. Это его решение. Подать заявление, сдать мандат и покинуть страну", - уточнил президент.

Депутатский уход

Заявление депутата Штефана Гацкана, избранного в парламенте от Партии социалистов в рамках выборов в одномандатном округе в Хынчештах, о выходе из состава фракции ПСРМ и намерении присоединиться к Pro Moldova появилось в его профиле в Facebook. Бывшие коллеги осудили этот шаг парламентария и обратились к нему с просьбой сдать депутатский мандат.

В среду председатель фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Гацкан подал заявление о сдаче мандата. Социалисты также объявили о том, что заявление о выходе из фракции и присоединении к Pro Moldova в секретариат парламента подавал не Гацкан лично. Депутаты из Pro Moldova сообщили, что незадолго до появления этого заявления Гацкан обратился в Генпрокуратуру с тем, что социалисты якобы принуждали его сдать мандат.

Позже депутаты от Pro Moldova и их сторонники организовали пикет у здания администрации президента. Лидер Pro Moldova Андриан Канду заявил, что Гацкана якобы задержали. Государственная служба защиты и охраны была вынуждена обратиться за помощью к полиции для обеспечения общественного порядка. Однако в то же время на странице Гацкана в Facebook появилось видео с его участием, в котором он сообщил, что с ним все в порядке, и он находится вместе с семьей. В Генеральном инспекторате полиции, между тем, прокомментировали инцидент у здания администрации президента.

"Действия полиции осуществлялись в строгом соответствии с Законом 320/2012 о деятельности полиции и статусе сотрудника правоохранительных органов, восстановив доступ на территорию учреждения в соответствии с принципом пропорциональности, в строгом соответствии со статьей 5 Закона 218 о применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия", - подчеркнули в Генинспекторате полиции.

В правоохранительной структуре также напомнили, что все граждане равны перед законом и обязаны соблюдать законодательство Молдовы независимо от их статуса.

"Закон 39 о статусе депутата в парламенте не наделяет законодателей полномочиями в таких ситуациях. Люди, которые не согласны с действиями полиции, могут оспаривать их, не сопротивляясь и не применяя физическую силу", - добавили в Инспекторате.

Как изменился расклад сил в парламенте

После заявления Штефана Гацкана об отказе от депутатского мандата расклад сил в парламенте вновь изменится. Формально, конечно, его уход еще должен одобрить пленум законодательного органа.

За социалистами - 36 кресел. У демократов - 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ контролирует 49 мандатов. За законодательные инициативы коалиции голосует и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) контролирует 11 мандатов. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 депутатов.

С учетом отколовшихся от демократов депутатов, которые объявили о желании присоединиться к другим силам, у Pro Moldova остались 14 депутатов, у фракции партии "Шор" - 9 законодателей. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
Теги:
парламент, Игорь Додон, Генпрокуратура
Заседание Парламента 06/03/2020

Вторая неудачная попытка: заседание парламента снова не состоялось

173
Депутаты от партии "Шор", группы Pro Moldova и блока ACUM не явились в пятницу на заседание парламента. Как итог - не было кворума.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Утро пятницы опять началось с того, что народные избранники не смогли собраться на пленарное заседание - в зале не было кворума, из 101 депутата присутствовали всего 49.

Несмотря на то, что в зал пленарных заседаний прибыл премьер-министр страны, чтобы рассказать об ответственности, взятой кабмином за ряд решений, депутаты партии "Шор", группы Pro Moldova и блока ACUM все равно не пришли на заседание. Аналогично они поступили и в четверг.

"Наши коллеги продолжают бойкотировать заседания парламента", - заявила председатель высшего законодательного органа страны Зинаида Гречаная.

Заявление депутата Штефана Гацкана, избранного в парламенте от Партии социалистов в рамках выборов в одномандатном округе в Хынчештах, о выходе из состава фракции ПСРМ и намерении присоединиться к Pro Moldova появилось в его профиле в Facebook.

Бывшие коллеги осудили этот шаг парламентария и обратились к нему с просьбой сдать депутатский мандат. В среду председатель фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Гацкан подал заявление о сдаче мандата. Социалисты также объявили о том, что заявление о выходе из фракции и присоединении к Pro Moldova в секретариат парламента подавал не Гацкан лично.

Депутаты из Pro Moldova сообщили, что незадолго до появления этого заявления Гацкан обратился в Генпрокуратуру с тем, что социалисты якобы принуждали его сдать мандат. Позже депутаты от Pro Moldova и их сторонники организовали пикет у здания администрации президента.

Лидер Pro Moldova Андриан Канду заявил, что Гацкана якобы задержали. Государственная служба защиты и охраны была вынуждена обратиться за помощью к полиции для обеспечения общественного порядка.

Однако в то же время на странице Гацкана в Facebook появилось видео с его участием, в котором он сообщил, что с ним все в порядке, и он находится вместе с семьей. В Генеральном инспекторате полиции, между тем, прокомментировали инцидент у здания администрации президента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

173
Теги:
заседание, Молдова, парламент
По теме
Жук: нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа
Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов
"Политический туризм" в парламенте Молдовы — июнь 2020 года
Edouard Philippe

Премьер-министр Франции ушел в отставку

0
(обновлено 12:16 03.07.2020)
На его срок пришлись пандемия нового коронавируса, пожар в Нотр-Даме, "восстание желтых жилетов" и другие кризисные события.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. Елисейский дворец объявил, что премьер-министр Франции Эдуар Филипп подал в отставку с поста главы правительства, передает телеканал RT с ссылкой на зарубежные агентства.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже принял отставку Филиппа. При этом глава правительства продолжит исполнять обязанности и "вести текущие дела до назначения нового правительства", - отмечается в заявлении.

Причина ухода Филиппа с поста премьер-министра страны не уточняется. Однако вопрос о возможном уходе Филиппа обсуждался во Франции давно из-за его разногласий с лидером страны. 

Он занимал должность с мая 2017-го года. На его срок пришлись пандемия нового коронавируса, пожар в Нотр-Даме, "восстание желтых жилетов" и другие кризисные события.

Филипп выступал за сотрудничество Франции и России и отмену санкций. Более того, глава правительства говорил о желании принять участие в 12 национальных проектах РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0