В Службе госохраны рассказали, угрожает ли опасность президенту Додону

1389
(обновлено 11:05 11.06.2019)
В Службе государственной охраны заявили, что президенту Молдовы Игорю Додону и его семье не угрожает опасность.

КИШИНЕВ, 11 июн - Sputnik. Сейчас нет ни единой опасности, которые угрожали бы главе государства Игорю Додону и членам его семьи. Об этом сообщили в Службе государственной охраны Молдовы, отметив, что всерьез проанализировали все риски, которые могли бы нанести вред президентской семье.

"В Службе постоянно отслеживают факторы риска, которые могли бы угрожать лицам, находящимся под государственной охраной,  а также государственным  учреждениям. На данный момент не установлены риски и угрозы для охраняемых лиц и членов их семей", - сообщили в пресс-службе инстанции.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон рассказал о трех вариантах по его отстранению от должности, которые обдумывают политические оппоненты в лице Демократической партии.

"Первый вариант – попытки арестовать меня – то, что пытается сделать Генпрокуратура, и то, что пытаются сделать те, кто пишут на меня заявления. Но, по закону, у них нет прав снять с меня иммунитет", - сказал Додон.

По его словам, второй – шантаж семьи. Как отметил президент, "уже поступают сообщения моей семье о том, что меня хотят арестовать, чтобы я подал заявление об отставке по собственному желанию".

"Или же они рассчитывают, что я заберу семью и уеду из страны. Но я не сдамся, не напишу заявление об отставке, я не покину пост президента, вне зависимости от всей этой грязи, шантажа и давления на протяжении последних дней. Я буду твердо стоять на своих позициях. Господин Плахотнюк, не трогайте мою семью... Я такого себе никогда не позволял. Третий вариант – физическая ликвидация. Беру в расчет и этот сценарий. Я знаю, с кем имею дело", - отметил президент.

Политическая обстановка в Молдове

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку. 

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

В воскресенье сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента. 

Однако Европейский союз поприветствовал решения, принятые парламентом Молдовы, включая формирование правительственной коалиции.

В свою очередь, госдеп США заявил, что "Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

1389
Теги:
охрана, опасность, Игорь Додон
По теме
Игорь Додон созвал Высший совет безопасности
Додон - дипломатам: у нас появился шанс изменить ситуацию в стране
Ион Кику

Страницы Кику на Facebook больше нет, а его советник Драганча - уволился

12
(обновлено 11:03 09.07.2020)
Этим утром страница премьер-министра Молдовы в Facebook пропала. Остался лишь его личный аккаунт в соцсети.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Пока неясно, стерта ли страница премьера или это техническая ошибка, но на Facebook ее более не получается найти. 

Это подтвердила для Sputnik Молдова консультант пресс-службы правительства Аура Ревенку. Однако она не смогла объяснить причину пропажи страницы. 

"Обращались и мы этим утром по поводу того, что страницы больше нет. Пока не знаем причины и нет ни одного официвльного заявления по этой теме", - пояснила Ревенку. 

Она обещала предоставить подробности этого случая, когда они появятся. 

В то же время источники из правительства подтвердили для Sputnik Молдова, что советник по связям с общественностью премьера Иона Кику Виталий Драганча покинул свою должность. 

Сам Драганча ответил корреспонденту Sputnik, что "лучший источник для подтверждения этой информации -  Monitorul Oficial" и призвал иметь терпение и дождаться завтрашнего дня.

Кику: парламент дискредитировал себя, выход из ситуации - его роспуск>>>

Отвечая на вопрос о пропаже страницы главы кабмина, Драганча сказал, что не в курсе. 

Напомним, правительство утвердило ряд проектов под свою ответственность. Ион Кику смог представить эти инициативы перед депутатами лишь с четвертой попытки в четверг на заседании парламента. Другие попытки не увенчались успехом из-за бойкота нескольких оппозиционных партий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
По теме
Цена вопроса — полмиллиарда: кабмин начал переговоры с МВФ
Кадровые вопросы в правительстве: какие изменения утвердили члены кабмина
Их руки бессонны и святы: в кабмине решили, как наградить врачей в Молдове
Игорь Додон

Додон обратился к депутатам последним призывом"

203
(обновлено 10:58 09.07.2020)
Президент Молдовы Игорь Додон обратился к депутатам, призвав их обеспечить кворум в парламенте, чтобы заслушать инициативы правительства.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон настоятельно попросил депутатов от оппозиции прийти на заседание парламента и рассмотреть проекты правительства, направленные на поддержку граждан.

Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться>>>

Глава республики отметил, что руководство страны готово рассмотреть реалистичные и конструктивные предложения оппозиции, но прежде ей следует показать, что она действительно трудится для народа.

"Я решил обратиться к депутатам с последним призывом – продемонстрируйте, что вас волнуют интересы народа. В частности, обращаюсь к лидерам партий "Платформа "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность" Андрею Нэстасе и Майе Санду – вы сейчас идете по повестке олигархов, покажите свой характер. Если у вас есть предложения, то через неделю правительство представит новый проект пересмотра бюджета, но не надо блокировать помощь для граждан", - заявил Додон.

Если кворума не будет 

Додон подчеркнул, что если в парламенте опять не наберется нужное количество депутатов, то он сделает все возможное, чтобы граждане получили обещанную финансовую помощь. 

"Примем с главой правительства некоторые решения, чтобы быть рядом с гражданами. На следующей неделе правительство готово прийти с пересмотренным бюджетом. Если у вас есть предложения, приходите, обсудим", - заключил Додон. 

Он также выразил сожаление, что перед гражданами теперь такая картина в парламенте – "учреждение, которое практически утратило политическую репрезентативность, после того как многие депутаты продались".

За последнюю неделю заседания парламента трижды были сорваны из-за отсутствия кворума. На заседания приходят только 50 депутатов. Для наличия кворума необходим 51 парламентарий из 101.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
По теме
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
Что президент Молдовы рассказал о феномене коррупции в парламенте
Президент Молдовы прокомментировал Sputnik решение КС