Демократическая партия Молдовы ПДМ

Демпартия: страна находится в конституционном тупике

696
(обновлено 13:01 11.06.2019)
Демократы повторно пригласили все стороны к диалогу, чтобы найти выход из политического тупика.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Молдова находится в конституционном тупике и политической блокировке, заявил во вторник в ходе пресс-конференции вице-председатель Демпартии Владимир Чеботарь.

Политический кризис в Молдове: фото из двух противостоящих лагерей>>> 

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером - главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.

Козак: в ЕС, России и США совпали позиции по Молдове>>>

Президент Молдовы Игорь Додон во вторник подписал декрет, которым аннулировал решение Филипа о роспуске парламента.

"Надо признать, что мы находимся в конституционном тупике и политической блокировке. С нашей точки зрения конституционную блокировку нельзя преодолеть, потому что есть определенные решения КС, нравятся они или нет, но это решения Конституционного суда. Их надо соблюдать", - заявил вице-председатель Демпартии Чеботарь. 

По его словам, "если следовать решениям КС, значит, что у нас есть одно правительство и распущенный парламент".

"Это - правительство Павла Филипа в статусе исполнения обязанностей, у которого ограниченные компетенции по управлению общественными делами. Поэтому мы еще раз приглашаем все стороны к диалогу, чтобы найти выход из тупика. Уверены, что есть решения, мы можем их предложить. Но решение есть только политическое", - сказал Чеботарь.

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

Президент Молдовы объявил, что не подпишет заявление об отставке>>>

В воскресенье сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента. 

Реакция международного сообщества

Однако Европейский союз поприветствовал решения, принятые парламентом Молдовы, включая формирование правительственной коалиции. 

В свою очередь, госдеп США заявил, что "Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства".

В МИД РФ подчеркнули, что в России "настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года".

Политолог: в разрешении молдавского кризиса будут участвовать США, ЕС и Россия>>>

События в Молдове оказались в центре внимания и пяти европейских стран. Как сообщается на сайте МИД Германии, ФРГ Франция, Великобритания, Польша и Швеция поддерживали парламент Молдовы. 

"После парламентских выборов демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, включая формирование правительства. В нынешнем конституционном кризисе мы признаем и поддерживаем парламент Молдовы как представителя народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные", - говорится в совместном заявлении пяти стран.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

696
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
По теме
Йоханнис высказался о политической ситуации в Молдове
Турция рассчитывает, что кризис власти в Молдове решится демократическим путем
Додон: ВСБ назвал решения Конституционного суда самовольными
Игорь Додон.

Что президент Молдовы рассказал о феномене коррупции в парламенте

39
(обновлено 13:47 03.07.2020)
Глава государства высказался о феномене "политического туризма" в парламенте республики, реакция Додона была четкой и резкой.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Большинство граждан возмущены тем, что происходит в парламенте Молдовы, именно так президент РМ Игорь Додон охарактеризовал в пятницу ситуацию с "политическим туризмом".

Он отметил, что "жителей страны остро затронуло предательство тех, за кого они голосовали на парламентских выборах". Додон напомнил: в июне прошлого года, когда сменилась власть, экс-депутат Демпартии, а ныне - парламентарий от группы Pro Moldova Сергей Сырбу заявил: "Сдаемся в плен, переходим к социалистам. 

"Я никогда не позволял и впредь воспрепятствую тому, чтобы среди социалистов кто-то пытался перейти из фракции в другую. Категорически. Я не позволил ни одному депутату перейти во фракцию ПСРМ, даже несмотря на то, что они хотели это сделать безвозмездно, видя перспективную команду", - заявил президент в рамках видеотрансляции в соцсетях блога "Президент отвечает".

Додон отметил, что для искоренения такого позорного явления в жизни страны, как "политический туризм" необходимо изменение Конституции. Мандат должен стать императивным - то есть, чтобы человек, который был избран по спискам одной партии, при смене политических взглядов сложил бы свои полномочия, а его место занял тот, кто идет следующим по партийному списку. Либо, в случае одномандатных округов, были назначены досрочные выборы на освободившееся в высшем законодательном органе страны место.

Заявление депутата Штефана Гацкана, избранного в парламенте от Партии социалистов в рамках выборов в одномандатном округе в Хынчештах, о выходе из состава фракции ПСРМ и намерении присоединиться к Pro Moldova появилось в его профиле в Facebook.

Бывшие коллеги осудили этот шаг парламентария и обратились к нему с просьбой сдать депутатский мандат. В среду председатель фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Гацкан подал заявление о сдаче мандата. Социалисты также объявили о том, что заявление о выходе из фракции и присоединении к Pro Moldova в секретариат парламента подавал не Гацкан лично.

Депутаты из Pro Moldova сообщили, что незадолго до появления этого заявления Гацкан обратился в Генпрокуратуру с тем, что социалисты якобы принуждали его сдать мандат. Позже депутаты от Pro Moldova и их сторонники организовали пикет у здания администрации президента.

Лидер Pro Moldova Андриан Канду заявил, что Гацкана якобы задержали. Государственная служба защиты и охраны была вынуждена обратиться за помощью к полиции для обеспечения общественного порядка.
Однако в то же время на странице Гацкана в Facebook появилось видео с его участием, в котором он сообщил, что с ним все в порядке, и он находится вместе с семьей. В Генеральном инспекторате полиции, между тем, прокомментировали инцидент у здания администрации президента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
Теги:
депутаты, коррупция, мнение, Додон
По теме
"Сделаю все для досрочных выборов": Додон - о политической ситуации в стране
Додон: на этой неделе власти инициируют переговоры по российскому кредиту
Додон о ситуации с COVID-19 в Молдове: что ждет жителей страны после 15 июля
Когда может состояться встреча Додона и Красносельского
Азартные игры. Иллюстративное фото

Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы

135
(обновлено 12:57 03.07.2020)
Отличительной чертой нынешнего парламента Молдовы стала миграция депутатов из одной фракции в другую, выборы прошли еще в первой половине прошлого года, а этот феномен преследует нынешний состав высшего законодательного органа республики по сей день.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Перебежчики в молдавском парламенте нынешнего созыва стали обыденностью. Как будто по мановению чьей-то закулисной руки, фамилию которой знает все население страны, правящая коалиция начала лишаться большинства.

Скандал затронул не только депутатов, ушедших из фракции Демпартии Молдовы, но и одного из бывших депутатов-социалистов, который все же сдал свой мандат.

И все же: где основной корень зла в этом процессе - в вопросе пытался разобраться корреспондент Sputnik Молдова.

Граждане Молдовы не стесняются в комментариях в соцсетях: "выбираем одних, потом они перебегают в другую фракцию, надеемся на конкретного человека, голосуя по одномандатному округу, а затем он резко меняет "окраску". В этом случае глас народа - неумолим и звучит как верховный вердикт нынешнему составу высшего законодательного органа страны - лучше досрочные выборы, чем нынешний хаос и метание депутатов из стороны в сторону. 

Свою решимость в проведении досрочных выборов заявляют сразу несколько политиков и сил. Об этом, в частности, публично говорили и действующий президент Игорь Додон, и глава партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Более скептичны экс-демократы в лице Pro Moldova и парламентарии от партии "Шор".

"Политический туризм" в парламенте Молдовы надо запрещать на законодательном уровне. Все это уже стало невозможным для народа. Вряд ли в мире есть страна, где это явление столь процветает за минувшие 3-4 года. Депутаты как будто продаются оптом, стали самым "ходовым" политическим товаром. Это - прямое посягательство на волеизъявление граждан", - заявил в интервью для Sputnik политический аналитик Игорь Волницкий.

Эксперт напомнил и про состав парламента прошлого созыва, когда партия не набравшая и двадцати мандатов (ДПМ - ред.), проявила такие чудеса политической эквилибристики, что практически самостоятельно, воспользовавшись именно феноменом "парламентского туризма", практически единолично управляла страной в течение трех с половиной лет.

Аналитик усмотрел в этом явлении прямую атаку на демократию в республике, на волю суверена, который вправе, согласно Конституции, решать - кто и и как должен представлять весь молдавский народ в законодательном собрании.

Миграция в парламентах в некоторых странах мира существует, но не на европейском континенте. По словам Волницкого, Молдова по этому показателю опередила даже слаборазвитые государства Африки, поскольку у нас в стране депутаты поняли, что на таких вольностях можно заработать целое состояние. 

"Деградация политической жизни в одномандатных округах дошла до того, что некоторые кандидаты в депутаты на местном уровне в частных беседах заявляют: "Мне бы стать депутатом и подороже продать себя". Все это портит наш имидж за рубежом и в глазах международных партнеров. Все это - ненормально", - откровенно рассказал Волницкий.

Коррупция на уровне народных избранников, приводит электорат либо к состоянию общественной отстраненности или абсентеизма, или к тому, что люди просто идут голосовать в знак протеста за альтернативного кандидата.

В свою очередь, доктор политологии Виктор Жук называет происходящее в нынешнем составе парламента страны давнишней деградацией политической жизни. Основной аргумент эксперта в таком вердикте - наличие перебежчиков в нескольких предыдущих составах высшего законодательного органа страны.

"Но есть принципиальное различие между предыдущим и нынешним составом парламента. Если ранее в его составе депутаты переходили целыми группами к тем, кто олицетворял власть, чтобы получить не только финансовые привилегии, но и рычаги влияния, сейчас идут из власти в оппозицию просто за деньги. Это вызвало реакцию и международных партнеров Молдовы, что является тревожным знаком", - рассказал Жук. 

Таким образом, в течение почти 8 лет в парламенте Молдовы в условиях искажения картины волеизъявления граждан, складывается нерепрезентативная ситуация - народ не представлен так, как он проголосовал, уверен политолог.

"Этот феномен связан со слабостью политических партий и лидеров, правовых институтов в республике. Пресечь его можно лишь через изменение 68-ой статьи Конституции РМ, сделав мандат депутата императивным. То есть, решил изменить политическую позицию - сдай мандат", - резюмировал эксперт.

На протяжении уже почти десяти лет европейские СМИ пестрят заголовками и материалами о таком явлении в Молдове, как "политический туризм". В молдавской политической жизни это стало почти обыденностью, но за этим с интересом наблюдают представители экспертного сообщества других стран.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

135
Теги:
причины, переход, фракции, Молдова, парламент
По теме
Еще один депутат вышел из Демпартии: сколько голосов осталось у ПСРМ и ДПМ
Депутаты намерены изменить проект госбюджета
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение