Встреча Зинаиды Гречаной и Дерека Хогана

Гречаная провела встречу с послом США в Молдове Хоганом

662
(обновлено 15:43 12.06.2019)
Сложившуюся в Молдове сложную ситуацию созданное парламентское большинство хочет решить мирным путем, заявила Гречаная.

КИШИНЕВ, 12 июн – Sputnik. Мирная передача власти – выход из сложной ситуации в стране, заявила спикер парламента Зинаида Гречаная на встрече с послом США в Молдове Дереком Хоганом. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте высшего законодательного органа страны.

Также она сообщила, что парламент функционален, были избраны руководящие и рабочие органы, утверждено новое правительство.

"Вместе с партией социалистов и блоком ACUM мы призвали руководство Демпартии к мирной передаче власти. Это сложная ситуация, которую мы хотим решить мирным путем", - цитирует Гречаную пресс-служба парламента. 

Кроме того, речь на встрече шла о проектах закона, рассмотренных новым парламентом.

В свою очередь, американский дипломат оценил тот факт, что высший законодательный орган работает.

Политическая ситуация в Молдове

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером - главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.

Реакция социалистов: не признаем решения КС, они - антиконституционны>>>

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

В воскресенье, 9 июня, сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента.

Реакция международного сообщества
Европейский союз поприветствовал решения, принятые парламентом Молдовы, включая формирование правительственной коалиции.

В свою очередь, госдеп США заявил, что "Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства".

В МИД РФ подчеркнули, что в России "настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года".

События в Молдове оказались в центре внимания и пяти европейских стран. Как сообщается в совместной декларации Франции, Германии, Великобритании, Польши и Швеции, эти государства поддерживают парламент Молдовы.

"После парламентских выборов демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, включая формирование правительства. В нынешнем конституционном кризисе мы признаем и поддерживаем парламент Молдовы как представителя народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные", - говорится в совместном заявлении пяти стран.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

662
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
По теме
Матвиенко: кризис в Молдавии может разрешить только политический диалог
ПАСЕ высказалась о правительстве Майи Санду
Нэстасе: мы наблюдаем за путчем в МВД, ситуация в стране - взрывоопасная
Правительство Республики Молдова

Додон о судьбе правительства и роспуске законодательного собрания

248
(обновлено 22:13 03.07.2020)
Глава государства отметил, что есть два варианта развития событий, которые могут привести к досрочным парламентским выборам. Он также отметил, что действующий состав депутатского корпуса изжил себя.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что правительство республики может добровольно уйти в отставку, чтобы довести ситуацию до досрочных парламентских выборов.

По словам главы государства, роспуск депутатского корпуса и последующие выборы могут быть только в случае отставки кабинета министров. Первый вариант – если правительство отправляют в отставку. Для этого необходим 51 голос.

"Второй вариант – принятие политического решения со стороны партий власти вместе с правительством, которые могут выйти и сказать: мы понимаем, что этот парламент уже изжил себя, и единственный путь открыть дорогу к досрочным выборам – кабмин уходит в отставку, и делаем несколько конституционных попыток, чтобы назначить другой, которые ничем не заканчиваются. После этого идет роспуск парламента и досрочные выборы", - сказал Додон в эфире одного из местных телеканалов.

Президент отметил, что не сбрасывает со счетов ни одну из обозначенных версий – ни первую, ни вторую.

"Не исключаю, что правительство после всех игр оппозиции может пойти именно по этому принципу. В этом случае у нас два варианта, когда могут пройти досрочные парламентские выборы. Считаю, что было бы хорошо проводить их одновременно с президентскими. Почему? Чтобы не тратить время два раза", - пояснил глава государства.

Однако как раз по этому вопросу (проведения досрочных парламентских и президентских выборов в один день) должен высказаться Конституционный суд (КС).

"Если КС одобрит, то необходимо, чтобы они были одновременно. Если не одобрит, то, думаю, что надо проводить парламентские выборы сразу после президентских", - сказал глава государства, пояснив, что с учетом местного законодательства это означает февраль 2021 года.

При этом, как считает Додон, ситуация должна быть такая, чтобы у президента после выборов не было других вариантов кроме как подписание указа о роспуске парламента.

"Мы увидим решение КС, которое будет во вторник. КС должен сказать, можно проводить в один день или нет. И после этого примем решение, как правильнее все эти юридические процедуры запустить", - подчеркнул Додон.

Он напомнил, что предлагал парламентским партиям обсудить вопрос досрочных выборов.

"Они боятся. Думают, что я хочу создать с ними коалицию. Не хочу я создавать в этом парламенте никакие коалиции, потому что он изжил себя. Я предложил встретиться, обсудим и примем политическое решение", - сказал глава государства.

Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов>>>

Президент добавил, что ряд депутатов бойкотируют заседания парламента, отказавшись слушать пакет законопроектов, за который правительство взяло ответственность. В понедельник, 6 июля, премьер Ион Кику вновь отправится в парламент. По словам президента, если и это заседание сорвется, то правительству нужно будет решить, что делать дальше.

Очередные президентские выборы в Молдове намечены на 1 ноября.

Как на парламенте сказалась миграция депутатов

Последние выборы в парламент республики прошли 24 февраля 2019 года по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было.

По их итогам в законодательный орган страны прошли четыре политические силы – социалисты, демократы, блок ACUM (из партий PAS и DA), партия "Шор", а также трое независимых депутатов(от одномандатных округов).

Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы>>>

Однако из-за "политического туризма" расклад сил в законодательном органе страны изменился. За социалистами сейчас 36 кресел. У демократов осталось всего 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ контролирует 49 мандатов. За законодательные инициативы коалиции голосует и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" (DA) (Андрей Нэстасе) контролирует 11 мандатов. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 депутатов.

С учетом отколовшихся от демократов депутатов, которые объявили о желании присоединиться к другим силам, у Pro Moldova 14 депутатов, у фракции партии "Шор" - 9 законодателей. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

248
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
"Сделаю все для досрочных выборов": Додон - о политической ситуации в стране
Парламент. Пустые кресла. Архивное фото.

"Прогульщики" из парламента: почему некоторые депутаты объявили бойкот "работе"

222
Пятничное заседание молдавского законодательного собрания не состоялось – часть народных избранников не хочет заслушивать поправки, за которые несет ответственность правительство

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Второй день подряд работа молдавского парламента блокируется – кворум не был обеспечен и в пятницу, 3 июля. На заседании присутствовали лишь депутаты от фракций ПСРМ и ДПМ, то есть 49 из 101. Остальные решили бойкотировать работу законодательного органа. Во многом это связано с тем, что правительство решило взять на себя ответственность за ряд инициатив. Премьер Ион Кику снова не смог представить эти проекты парламентариям. Какова судьба важных поправок, и почему некоторые депутаты объявили бойкот, разбирался обозреватель Sputnik.

"Наши коллеги продолжают бойкотировать заседания парламента. По поводу даты следующего заседания парламента - созовем на следующей недели парламентское бюро и решим", - заявила спикер высшего законодательного органа страны Зинаида Гречаная.

Глава правительства Ион Кику напомнил в пятницу на заседании кабмина, что должен был представить в парламенте инициативу по увеличению зарплаты медперсонала, начиная с 1 сентября, на 30%, а также проекты с поправками в госбюджет, бюджет социального страхования и фонды медстрахования.

Вторая неудачная попытка: заседание парламента снова не состоялось>>>

"Эти проекты не были до сих пор представлены в парламенте согласно процедуре премьером. Причина одна - в течение уже двух дней некоторые депутаты бойкотируют эти заседания. Отмечу, что я буду настойчивым. Намерен приходить в парламент столько, сколько потребуется, чтобы эти проекты были утверждены", - сказал Кику.

Третьего не дано

Депутат-социалист Василий Боля считает, что взяв ответственность за ряд социальных проектов правительство хочет понять, пользуется ли оно политической поддержкой в парламенте.

"Начатая процедура взятия ответственности должна чем-то закончится: или вступлением в силу законов, или отставкой правительства. Третьего не дано", - отметил собеседник в комментарии Sputnik.

Он не исключает, что эта ситуация может затянуться, пока в парламенте не будет установлен кворум.

Что думают в PAS и DA?

Вице-спикер парламента, депутат от DA Александр Слусарь в беседе с корреспондентом Sputnik заявил, что фракция просила отозвать из повестки заседаний парламента проекты, за которые правительство взяло ответственность.

"В парламентской республике функциональный парламент должен рассматривать все законопроекты. В исключительных случаях, когда парламент недееспособный, когда парламент на каникулах, тогда понятны моменты. Но зачем эта спешка правительства сейчас? Есть риски, что парламент не проголосует за увлечение зарплат медработникам, или кто-то отказывался обсуждать поправки в бюджет?", - сказал Слусарь.

По его словам, депутаты хотели бы задать вопросы правительству по механизму увеличения зарплат, по поправкам в бюджет, а именно, за счет чего будет покрыт бюджетный дефицит, а также внести свои предложения.

Слусарь: DA не пойдет ни на какие коалиции ради досрочных выборов>>>

Такого же мнения придерживается и депутат от PAS Игорь Гросу, который заявил, что подобные вопросы должны обсуждаться на пленарных заседаниях парламента.

Если кворума не будет до конца сессии?

Если депутаты не соберутся до конца весенне-летней сессии, то изменения, которые предлагает правительство, не вступят в силу, считает эксперт в области права Теодор Кырнац.

"В постановлении Конституционного суда четко прописано, если законопроект не представлен в парламенте, это приводит к недействительности попытки правительства взять на себя ответственность", - сказал аналитик в комментарии Sputnik.

Позиция президента

Глава государства Игорь Додон прокомментировал ситуацию в парламенте, высказав свою позицию о том, "кто и почему загоняет страну в политический кризис". По его словам, "все общество становится свидетелем блокирования деятельности законодательного органа в момент, когда правительство хочет реализовать пакет социальных законов, с помощью которых можно будет оказать финансовую помощь нескольким важным категориям граждан".

Как отметил глава государства, рассчитывалось, "чтобы эти деньги дошли до людей уже на следующей неделе, поэтому была выбрана формула взятия правительством ответственности на себя за социальный пакет".

"В то же время, в результате недавних массовых актов коррупции в парламенте, когда олигархические группы Шор-Канду (Плахотнюк) пытаются взять под контроль это учреждение, это также было мерой предосторожности, поскольку был риск того, что, если бы мы пошли в парламент с этими законами, деньги могли бы вообще не дойти до людей или дойти очень поздно", - считает Додон.

Он констатировал формирование "коалиции Санду-Канду-Плаха-Шор", которая блокирует инициативу правительства.

А ведь, согласно ей: зарплаты врачам должны удваиваться поэтапно, выделяются по 700 леев для 660 тысяч пенсионеров, планируется выделить дополнительные 100 миллионов леев для фермеров; еще 50 миллионов для создания инфраструктуры промышленных платформ, которые обеспечат новые рабочие места; плюс еще 20 миллионов для программы Prima Casă ("Первый дом-6"), предназначенной для военных.

"Вот что блокируют олигархические партии и их сообщники в парламенте по совершенно надуманной причине – якобы они хотят, чтобы эти законы обсуждались. Что мы должны обсуждать, дорогие депутаты, если собираемся удвоить зарплаты врачам? Хотим помочь пенсионерам? Собираемся помочь фермерам? Вы все сделали популистские заявления, что якобы хотите, чтобы этим людям помогли, и теперь вы сами блокируете парламент, чтобы деньги не дошли до них", - сказал Додон.

Он подчеркнул, что "вся эта блокировка происходит из-за того, что альянс Санду-Канду-Плаха-Шор не хочет, чтобы деньги реально дошли до людей".

"Они хотят хаоса в стране, потому что это единственный известный им способ проведения политики. Сегодня они вместе образуют Альянс Хаоса", - отметил президент.

По его мнению, с другой стороны, они боятся отставки нынешнего правительства, потому что не смогут взять на себя тяжелую ответственность за управление кризисом.

"Все, чего они хотят, - это чтобы в стране было правительство без парламентского большинства, чтобы они могли блокировать все, что хорошо для народа. И тупик, в который они сейчас загнали парламент, очень четко подтверждает это", - добавил Додон.

Он призвал оппозиционных депутатов "вернуться с небес на землю". "В особенности я обращаюсь к партии "Действие и солидарность" (PAS) и Партии "Достоинство и правда" (DA) с призывом хотя бы на один день покинуть Альянс Хаоса, куда их заманили Плахотнюк и Шор, для того чтобы мы могли обеспечить необходимый кворум для незамедлительного поступления денег к людям", - сказал президент.

По его мнению, важно, чтобы сейчас граждане не страдали из-за грязных политических игр, которые происходят в парламенте – "учреждении, которое, к сожалению, перестало быть представительным после того, как олигархические группы превратили его в очаг коррупции".

"Заверяю граждан, что вместе с правительством мы сделаем все возможное, чтобы устранить эту блокировку, навязанную безответственными политиками от оппозиции, и чтобы деньги как можно скорее дошли до тех, кто в них так нуждается. Хаоса мы не допустим. Действующая власть обеспечит порядок и максимальную социально-экономическую ответственность", - заключил Додон.

Что говорит Конституция Молдовы?

Согласно закону, правительство вправе принять на себя ответственность перед парламентом за программу, заявление общеполитического характера или проект закона. При этом кабмин уходит в отставку, если предложение о выражении недоверия, внесенное в трехдневный срок с момента представления программы, заявления общеполитического характера или проекта закона, принято большинством депутатов. А если правительство в этом случае не отправляют в отставку, то представленный проект закона считается принятым, а программа или заявление общеполитического характера - обязательными для кабмина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы
Валюта разных стран.

Что задумали евро и доллар: курс валют на несколько дней

0
(обновлено 21:59 03.07.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 6 июля. 

Большинство основных игроков несколько сдадут позиции по отношению к молдавскому "льву".

К примеру, евро просядет на 5 банов и разместится на отметке в 19,3895 лея.

Доллар окажется в плюсе на 4 бана и будет торговаться по 17,2619 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процента. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" прибавил 50 с лишним банов, а евро - 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" подорожал на примерно 40 банов, а евро - примерно на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар опустился на 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус больше, чем на 20 банов, а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов.

Что касается остальных валют, то 6 июля в небольшом минусе окажется российский рубль, который подешевеет до 0,2426 лея, а румынский лей сдаст позиции до 4,0083 в пересчете на нацвалюту. Украинская гривна немного подорожает - до 0,6355 лея.

В субботу и воскресенье, 4-5 июля, евро продается по 19,4339 лея, доллар - по 17,2272 лея, российский рубль - по 0,2448 лея, украинская гривна - по 0,6337 лея, а румынский лей - по 4,0205 в переводе на национальное платежное средство республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В мае через банки в Молдову было переведено более 134 миллионов долларов