В Международной комиссии юристов высказались о ситуации в Молдове

1015
Происходящие в Молдове события попали в поле зрения международных организаций: в комиссии юристов рассказали, чем обеспокоена структура.

КИШИНЕВ, 12 июн – Sputnik. Международная комиссия юристов выразила обеспокоенность в связи с недавними событиями в Молдове, где, по мнению членов структуры, фактически парализована власть. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте организации.

На прошлой неделе, как отметили в ведомстве, Конституционный суд распорядился распустить парламент, приостановил его деятельность и признал недействительными ряд принятых депутатами документов, включая назначение правительства и спикера высшего законодательного органа, а также приостановил полномочия президента Игоря Додона.

"Международная комиссия юристов обеспокоена тем, как быстро Конституционный суд решил распустить парламент, приостановить полномочия президента и заменить его премьер-министром (Павлом Филипом – ред.)", - говорится в сообщении.

Источник отметил, что "эти события произошли в контексте недостатков институциональной независимости судебной системы в Республике Молдова, документально подтвержденных в докладе Комиссии".

В организации напомнили, что в 2018 году трое судей Конституционного суда были назначены в условиях недостаточной прозрачности.

Политическая ситуация в Молдове

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером - главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.

Реакция социалистов: не признаем решения КС, они - антиконституционны>>>

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

В воскресенье, 9 июня, сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента.

Реакция международного сообщества

Европейский союз поприветствовал решения, принятые парламентом Молдовы, включая формирование правительственной коалиции.

В свою очередь, госдеп США заявил, что "Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства".

В МИД РФ подчеркнули, что в России "настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года".

События в Молдове оказались в центре внимания и пяти европейских стран. Как сообщается в совместной декларации Франции, Германии, Великобритании, Польши и Швеции, эти государства поддерживают парламент Молдовы.

"После парламентских выборов демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, включая формирование правительства. В нынешнем конституционном кризисе мы признаем и поддерживаем парламент Молдовы как представителя народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные", - говорится в совместном заявлении пяти стран.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1015
По теме
Международная реакция на события в Молдове
Додон: ВСБ назвал решения Конституционного суда самовольными
Молдавские военнослужащие отправляются в Косово.

Молдавские военные отправляются в Косово для участия в миссии KFOR

84
(обновлено 17:35 10.07.2020)
Это уже тринадцатый контингент Национальной армии, который действует в составе международных сил под эгидой НАТО.

КИШИНЕВ, 10 июл — Sputnik. В церемонии проводов приняли участие премьер-министр Ион Кику, представители Генерального штаба, дипломаты и военные атташе, сообщило Министерство обороны.

"В последние годы молдавские солдаты принимали участие в миротворческих операциях в разных регионах мира. В миссии по поддержанию мира в Косово за прошедшие годы приняли участие более 480 военнослужащих, которые проявили большое мужество и преданность делу", — отметил глава кабинета министров.

Заместитель главы посольства Италии в Республике Молдова Диего Рандаццо, в свою очередь, заявил, что отправка 13-го контингента Национальной армии в Косово является "конкретным вкладом в усилия Североатлантического альянса по стабилизации ситуации на Западных Балканах".

Для предотвращения риска заражения вирусом COVID-19 военнослужащие, которые отправляются в Косово, находились в 14-дневном карантине и прошли тесты.

Тринадцатый контингент Национальной армии состоит из 41 профессионального военнослужащего, включая штабного офицера, семь инженеров и взвод из 33 солдат, которые будут выполнять задачи по поддержанию безопасности и охране объектов в зоне ответственности миссии.

Молдавские солдаты, которым предстоит служба в Косово в течение шести месяцев, будут дислоцированы на многонациональной базе Кэмп-Вильяджо у города Печ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
Теги:
национальная армия, НАТО
По теме
Госсекретарь МИДЕИ в Брюсселе обсудил отношения Молдовы с НАТО
Молдавские военнослужащие в Косово: только вместе мы победим коронавирус
Роман Михэеш.

Михэеш: противоречия между PAS и DA будут только нарастать

179
(обновлено 17:14 10.07.2020)
У партий PAS и DA определенно проблемы, а их сотрудничество простым не назовешь, отметил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Роман Михэеш.
Михэеш: противоречия между PAS и DA будут только нарастать

Разногласия между PAS и DA будут только усиливаться, а пропасть между Санду и Нэстасе — расти. Несмотря не вынужденное сотрудничество, каждый из лидеров двух партий постоянно претендовал на главенство на правом фланге, перетягивая одеяло на себя и попутно критикуя конкурента. Похоже, что поле, на котором играют и Санду, и Нэстасе, слишком тесно для них обоих, считает политолог Роман Михэеш.

"Можно ожидать, что и дальше будет следовать череда взаимных упреков, медийных атак и так далее, потому что Нэстасе сейчас деваться некуда. Ему надо рваться в бой, наращивать свой электоральный потенциал. У него всего два процента поддержки, ему для участия в последующих выборах нужно хотя бы 20 процентов", - заявил Михэеш.

Как подчеркнул политолог, за три месяца нарастить такой рейтинг крайне сложно, а амбиции у Нэстасе достаточно высоки — он претендует на премьерскую трибуну. Но даже в случае, если правительство Нэстасе станет реальностью, за него проголосуют в парламенте, то лидер DA может надеяться только на зарубежную поддержку.

"Если ему окажут материальную помощь кредитами, медийную помощь, возможно, внедрят какие-то европейские проекты для Молдовы, в этом случае Нэстасе сможет нарастить свой электоральный потенциал. Но если на его стороне будут только декларации и просто слова, то это, конечно, ему не поможет никак", - добавил Михэеш.

Так что пока судьба электоральных претензий Нэстасе целиком в руках Запада — если захотят ему помочь, это положительным образом скажется на его рейтинге, не будет помощи — электоральная поддержка Нэстасе останется на уровне двух процентов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

179
По теме
Политический расклад: смогут ли отправить в отставку правительство Кику
Чуря: Майе Санду будет трудно соблюдать "политическую самоизоляцию"
Кворум обеспечен: Кику представил законопроекты правительства в парламенте
Лето.

Погодные рекорды Молдовы 11 июля

0
(обновлено 00:04 11.07.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 11 июл - Sputnik. Самое холодное 11 июля на территории Молдовы было зарегистрировано более сорока лет назад.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики.

По информации синоптиков, в 1977 году в этот день воздух прогрелся всего до +10,8 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 11 июля зафиксировали в 2002 году. Тогда термометры показали +35,7 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 24,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата