Митинг социалистов в Кишиневе, архивное фото

Депутат-социалист: манифестанты не намерены брать штурмом здания

1157
(обновлено 18:56 14.06.2019)
Депутат-социалист Григоре Новак рассказал в интервью Sputnik о предстоящем в воскресенье народном марше и о плане действий в случае возможных провокаций.

КИШИНЕВ, 13 июн – Sputnik. Акция, запланированная на воскресенье в поддержку нового правительства и парламентского большинства, пройдет перед зданием парламента. Скорее всего, ее участники не будут организовывать шествия по городу, чтобы не блокировать движение транспорта, заявил депутат-социалист Григоре Новак в радиостудии Sputnik Молдова.

Демпартия созывает национальный политический совет>>>

Однако, по его словам, окончательное решение о маршруте митингующих еще предстоит принять.

"Уверен, что будет много людей. Мы получали тысячи сообщений от людей, которые спрашивали, когда и где им собираться на марш. Они приедут сами – на велосипедах, телегах, автомобилях или автобусах. Мы не будем их привозить", - сказал Новак, подчеркнув, что это будет мирная манифестация. 

При этом депутат не исключил, что на мероприятие могут прийти и подстрекатели.

"Существует риск провокаций. Мы обсуждали это. Мы готовы, и у нас уже есть план того, как действовать, если сложится подобная ситуация", - добавил парламентарий.

Он также обратил внимание на тот факт, что сторонники Партии социалистов и блока ACUM "не намерены брать штурмом здания" даже в условиях, когда правительство Майи Санду не имеет доступа в правительственные учреждения, которые заблокированы сторонниками Демпартии.

В четверг президент страны Игорь Додон сообщил, что провел встречу премьером Майей Санду, спикером Зинаидой Гречаной и вице-премьером Андреем Нэстасе, в ходе которой было принято решение об организации 16 июня народного марша в поддержку нового кабмина и парламентского большинства.

Позже Санду обратилась к сотрудникам полиции с просьбой обеспечить безопасность граждан, которые выйдут в воскресенье на митинг в поддержку нового правительства.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1157
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
По теме
Как в партии "Шор" отреагировали на политический кризис в Молдове
Волницкий: демократы наивно пытаются загнать США в ловушку
Додон: такой ситуации в Молдове не было за все годы независимости
Игорь Додон.

Что президент Молдовы рассказал о феномене коррупции в парламенте

4
(обновлено 13:40 03.07.2020)
Глава государства высказался о феномене "политического туризма" в парламенте республики, реакция Додона была четкой и резкой.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Большинство граждан возмущены тем, что происходит в парламенте Молдовы, именно так президент РМ Игорь Додон охарактеризовал в пятницу ситуацию с "политическим туризмом".

Он отметил, что "жителей страны остро затронуло предательство тех, за кого они голосовали на парламентских выборах". Додон напомнил: в июне прошлого года, когда сменилась власть, экс-депутат Демпартии, а ныне - парламентарий от группы Pro Moldova Сергей Сырбу заявил: "Сдаемся в плен, переходим к социалистам. 

"Я никогда не позволял и впредь воспрепятствую тому, чтобы среди социалистов кто-то пытался перейти из фракции в другую. Категорически. Я не позволил ни одному депутату перейти во фракцию ПСРМ, даже несмотря на то, что они хотели это сделать безвозмездно, видя перспективную команду", - заявил президент в рамках видеотрансляции в соцсетях блога "Президент отвечает".

Додон отметил, что для искоренения такого позорного явления в жизни страны, как "политический туризм" необходимо изменение Конституции. Мандат должен стать императивным - то есть, чтобы человек, который был избран по спискам одной партии, при смене политических взглядов сложил бы свои полномочия, а его место занял тот, кто идет следующим по партийному списку. Либо, в случае одномандатных округов, были назначены досрочные выборы на освободившееся в высшем законодательном органе страны место.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
Теги:
депутаты, коррупция, мнение, Додон
По теме
"Сделаю все для досрочных выборов": Додон - о политической ситуации в стране
Додон: на этой неделе власти инициируют переговоры по российскому кредиту
Додон о ситуации с COVID-19 в Молдове: что ждет жителей страны после 15 июля
Когда может состояться встреча Додона и Красносельского
Азартные игры. Иллюстративное фото

Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы

123
(обновлено 12:57 03.07.2020)
Отличительной чертой нынешнего парламента Молдовы стала миграция депутатов из одной фракции в другую, выборы прошли еще в первой половине прошлого года, а этот феномен преследует нынешний состав высшего законодательного органа республики по сей день.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Перебежчики в молдавском парламенте нынешнего созыва стали обыденностью. Как будто по мановению чьей-то закулисной руки, фамилию которой знает все население страны, правящая коалиция начала лишаться большинства.

Скандал затронул не только депутатов, ушедших из фракции Демпартии Молдовы, но и одного из бывших депутатов-социалистов, который все же сдал свой мандат.

И все же: где основной корень зла в этом процессе - в вопросе пытался разобраться корреспондент Sputnik Молдова.

Граждане Молдовы не стесняются в комментариях в соцсетях: "выбираем одних, потом они перебегают в другую фракцию, надеемся на конкретного человека, голосуя по одномандатному округу, а затем он резко меняет "окраску". В этом случае глас народа - неумолим и звучит как верховный вердикт нынешнему составу высшего законодательного органа страны - лучше досрочные выборы, чем нынешний хаос и метание депутатов из стороны в сторону. 

Свою решимость в проведении досрочных выборов заявляют сразу несколько политиков и сил. Об этом, в частности, публично говорили и действующий президент Игорь Додон, и глава партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Более скептичны экс-демократы в лице Pro Moldova и парламентарии от партии "Шор".

"Политический туризм" в парламенте Молдовы надо запрещать на законодательном уровне. Все это уже стало невозможным для народа. Вряд ли в мире есть страна, где это явление столь процветает за минувшие 3-4 года. Депутаты как будто продаются оптом, стали самым "ходовым" политическим товаром. Это - прямое посягательство на волеизъявление граждан", - заявил в интервью для Sputnik политический аналитик Игорь Волницкий.

Эксперт напомнил и про состав парламента прошлого созыва, когда партия не набравшая и двадцати мандатов (ДПМ - ред.), проявила такие чудеса политической эквилибристики, что практически самостоятельно, воспользовавшись именно феноменом "парламентского туризма", практически единолично управляла страной в течение трех с половиной лет.

Аналитик усмотрел в этом явлении прямую атаку на демократию в республике, на волю суверена, который вправе, согласно Конституции, решать - кто и и как должен представлять весь молдавский народ в законодательном собрании.

Миграция в парламентах в некоторых странах мира существует, но не на европейском континенте. По словам Волницкого, Молдова по этому показателю опередила даже слаборазвитые государства Африки, поскольку у нас в стране депутаты поняли, что на таких вольностях можно заработать целое состояние. 

"Деградация политической жизни в одномандатных округах дошла до того, что некоторые кандидаты в депутаты на местном уровне в частных беседах заявляют: "Мне бы стать депутатом и подороже продать себя". Все это портит наш имидж за рубежом и в глазах международных партнеров. Все это - ненормально", - откровенно рассказал Волницкий.

Коррупция на уровне народных избранников, приводит электорат либо к состоянию общественной отстраненности или абсентеизма, или к тому, что люди просто идут голосовать в знак протеста за альтернативного кандидата.

В свою очередь, доктор политологии Виктор Жук называет происходящее в нынешнем составе парламента страны давнишней деградацией политической жизни. Основной аргумент эксперта в таком вердикте - наличие перебежчиков в нескольких предыдущих составах высшего законодательного органа страны.

"Но есть принципиальное различие между предыдущим и нынешним составом парламента. Если ранее в его составе депутаты переходили целыми группами к тем, кто олицетворял власть, чтобы получить не только финансовые привилегии, но и рычаги влияния, сейчас идут из власти в оппозицию просто за деньги. Это вызвало реакцию и международных партнеров Молдовы, что является тревожным знаком", - рассказал Жук. 

Таким образом, в течение почти 8 лет в парламенте Молдовы в условиях искажения картины волеизъявления граждан, складывается нерепрезентативная ситуация - народ не представлен так, как он проголосовал, уверен политолог.

"Этот феномен связан со слабостью политических партий и лидеров, правовых институтов в республике. Пресечь его можно лишь через изменение 68-ой статьи Конституции РМ, сделав мандат депутата императивным. То есть, решил изменить политическую позицию - сдай мандат", - резюмировал эксперт.

На протяжении уже почти десяти лет европейские СМИ пестрят заголовками и материалами о таком явлении в Молдове, как "политический туризм". В молдавской политической жизни это стало почти обыденностью, но за этим с интересом наблюдают представители экспертного сообщества других стран.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
Теги:
причины, переход, фракции, Молдова, парламент
По теме
Еще один депутат вышел из Демпартии: сколько голосов осталось у ПСРМ и ДПМ
Депутаты намерены изменить проект госбюджета
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение