Парламент Молдовы

Кризис власти в Молдове: нужны ли стране досрочные выборы в парламент

988
(обновлено 13:39 14.06.2019)
Старое и новое правительство, решения Конституционного суда и доверие к властям: как оценивают ситуацию в Молдове жители республики, и как может разрешиться политический кризис, разбирался обозреватель Sputnik.

КИШИНЕВ, 14 июн - Sputnik. Политический кризис захлестнул Молдову. За происходящим в стране наблюдает все международное сообщество. Однако больше всего интересует, чем разрешится ситуация, население республики. Нужны ли Молдове досрочные выборы в парламент, как оценивают ситуацию и последние решения Конституционного суда жители республики, и как, по их мнению, страна может преодолеть политический кризис, читайте в обзоре Sputnik.

Что происходит в Молдове?

Новая волна политического кризиса накрыла Молдову после выборов в парламент страны. Партии, прошедшие в законодательный орган в течение нескольких месяцев не могли договориться по поводу совместной работы. В итоге социалистам и блоку ACUM удалось сформировать парламентское большинство и утвердить правительство. Однако против этого высказались Конституционный суд и Демпартия. Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и демократы – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране. В республике с субботы действуют как бы два правительства – "старое" под руководством Павла Филипа и "новое" во главе с Майей Санду. При этом международное сообщество высказалось в поддержку сформированного большинства и утвержденного депутатами кабинета министров.

Два правительства и два премьера

Проведенное компанией Date Inteligente исследование представили в пятницу. Большая часть опрошенных считает, что в стране на данный момент два премьера – Павел Филип и Майя Санду. Такого мнения придерживаются 88% респондентов. Это, как пояснили социологи, признак того, что до людей доходит информация о происходящем в стране.

Согласно исследованию, 47% опрошенных ответили, что правительство Санду является законным, а вот кабмин Филипа в этом смысле поддержали лишь 18%.

"Треть респондентов заявила, что ни одно из двух правительств на данный момент нелегитимно. Таким образом, вырисовывается три вида общественного мнения", - сказал директор Date Inteligente Михаил Бологан.

КС, временная коалиция и "новое" правительство

По данным опроса, 64% респондентов считают, что временная коалиция между социалистами и блоком ACUM благоприятна для страны. При этом, большая часть опрошенных приветствуют тот факт, что парламент возобновил работу после нескольких месяцев простоя.

"Что касается решения Конституционного суда, который счел работу парламента незаконной, то лишь у 32% респондентов положительное мнение на этот счет, а 68% не поддерживают такое решение инстанции", - отметил Бологан.

Подавляющее большинство людей позитивно отнеслись к назначению спикером парламента лидера Партии социалистов Зинаиды Гречаной, а премьером – лидера PAS Майи Санду.

Пути выхода из политического кризиса

На вопрос о том, как люди видят выход из политического кризиса, ответы выглядят следующим образом:

  • "старая" власть освобождает заблокированные госинституты и дает возможность "новому" правительству приступить к работе – 35% опрошенных;
  • необходимы переговоры между демократами и парламентским большинством (Партией социалистов и блоком ACUM) - 24%;
  • следует провести досрочные парламентские выборы – 22%;
  • стоит подождать заключения Венецианской комиссии – 19%.

Кто войдет в парламент в случае досрочных выборов

Исследование показало, что если бы в следующее воскресенье состоялись досрочные выборы в парламент республики, то Партия социалистов Республики Молдова заручилась бы поддержкой 25,4% голосов. На втором месте по результатам (практически вдвое меньше) расположилась бы партия "Действие и солидарность" (PAS) под руководством Майи Санду — 13,9%. На третьей строчке — Демократическая партия, за которую проголосовали бы 7,2% респондентов. Следом – партия "Платформа "Достоинство и правда" (DA) под руководством Андрея Нэстасе – с 5,2%.

Остальные политформирования не заручились поддержкой и 5% опрошенных. Еще 12,2% респондентов заявили, что не будут принимать участие в выборах, 17,2% не знают, кому отдать свой голос, а 6,8% не ответили на вопрос.

Кому в стране больше всего доверяют?

Президент Молдовы Игорь Додон пользуется наибольшим доверием со стороны населения. В его поддержку высказались 43,2% опрошенных. На втором месте – спикер парламента Зинаида Гречаная – 31,4%, а на третьем - утвержденная депутатами премьер Майя Санду – с 24,5%.

Антирейтинг возглавляет лидер демократов Владимир Плахотнюк с 68,5% голосов опрошенных. Следом расположился Павел Филип – с 58,6%, а на третьем месте – назначенный депутатами министр внутренних дел Андрей Нэстасе (56,2%).

Согласно опросу, наименьшим доверием среди госинститутов пользуется правительство Филипа – 60%.

© Sputnik / Moldova
Рейтинг доверия к молдавским политикам

Исследование проводилось 12-13 июня. В нем приняли участие 720 человек из 82 населенных пунктов Молдовы. Максимальная погрешность составляет около 3,65%.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

988
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
По теме
Ягланд: Венецианская комиссия должна оценить роспуск парламента Молдовы
Санду о "старом правительстве": есть только утвержденный парламентом кабмин
Буквы алфавита, иллюстративное фото.

Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы

36
(обновлено 12:42 03.07.2020)
Отличительной чертой нынешнего парламента Молдовы стала миграция депутатов из одной фракции в другую, выборы прошли еще в первой половине прошлого года, а этот феномен преследует нынешний состав высшего законодательного органа республики по сей день.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Перебежчики в молдавском парламенте нынешнего созыва стали обыденностью. Как будто по мановению чьей-то закулисной руки, фамилию которой знает все население страны, правящая коалиция начала лишаться большинства.

Скандал затронул не только депутатов, ушедших из фракции Демпартии Молдовы, но и одного из бывших депутатов-социалистов, который все же сдал свой мандат.

И все же: где основной корень зла в этом процессе - в вопросе пытался разобраться корреспондент Sputnik Молдова.

Граждане Молдовы не стесняются в комментариях в соцсетях: "выбираем одних, потом они перебегают в другую фракцию, надеемся на конкретного человека, голосуя по одномандатному округу, а затем он резко меняет "окраску". В этом случае глас народа - неумолим и звучит как верховный вердикт нынешнему составу высшего законодательного органа страны - лучше досрочные выборы, чем нынешний хаос и метание депутатов из стороны в сторону. 

Свою решимость в проведении досрочных выборов заявляют сразу несколько политиков и сил. Об этом, в частности, публично говорили и действующий президент Игорь Додон, и глава партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Более скептичны экс-демократы в лице Pro Moldova и парламентарии от партии "Шор".

"Политический туризм" в парламенте Молдовы надо запрещать на законодательном уровне. Все это уже стало невозможным для народа. Вряд ли в мире есть страна, где это явление столь процветает за минувшие 3-4 года. Депутаты как будто продаются оптом, стали самым "ходовым" политическим товаром. Это - прямое посягательство на волеизъявление граждан", - заявил в интервью для Sputnik политический аналитик Игорь Волницкий.

Эксперт напомнил и про состав парламента прошлого созыва, когда партия не набравшая и двадцати мандатов (ДПМ - ред.), проявила такие чудеса политической эквилибристики, что практически самостоятельно, воспользовавшись именно феноменом "парламентского туризма", практически единолично управляла страной в течение трех с половиной лет.

Аналитик усмотрел в этом явлении прямую атаку на демократию в республике, на волю суверена, который вправе, согласно Конституции, решать - кто и и как должен представлять весь молдавский народ в законодательном собрании.

Миграция в парламентах в некоторых странах мира существует, но не на европейском континенте. По словам Волницкого, Молдова по этому показателю опередила даже слаборазвитые государства Африки, поскольку у нас в стране депутаты поняли, что на таких вольностях можно заработать целое состояние. 

"Деградация политической жизни в одномандатных округах дошла до того, что некоторые кандидаты в депутаты на местном уровне в частных беседах заявляют: "Мне бы стать депутатом и подороже продать себя". Все это портит наш имидж за рубежом и в глазах международных партнеров. Все это - ненормально", - откровенно рассказал Волницкий.

Коррупция на уровне народных избранников, приводит электорат либо к состоянию общественной отстраненности или абсентеизма, или к тому, что люди просто идут голосовать в знак протеста за альтернативного кандидата.

В свою очередь, доктор политологии Виктор Жук называет происходящее в нынешнем составе парламента страны давнишней деградацией политической жизни. Основной аргумент эксперта в таком вердикте - наличие перебежчиков в нескольких предыдущих составах высшего законодательного органа страны.

"Но есть принципиальное различие между предыдущим и нынешним составом парламента. Если ранее в его составе депутаты переходили целыми группами к тем, кто олицетворял власть, чтобы получить не только финансовые привилегии, но и рычаги влияния, сейчас идут из власти в оппозицию просто за деньги. Это вызвало реакцию и международных партнеров Молдовы, что является тревожным знаком", - рассказал Жук. 

Таким образом, в течение почти 8 лет в парламенте Молдовы в условиях искажения картины волеизъявления граждан, складывается нерепрезентативная ситуация - народ не представлен так, как он проголосовал, уверен политолог.

"Этот феномен связан со слабостью политических партий и лидеров, правовых институтов в республике. Пресечь его можно лишь через изменение 68-ой статьи Конституции РМ, сделав мандат депутата императивным. То есть, решил изменить политическую позицию - сдай мандат", - резюмировал эксперт.

На протяжении уже почти десяти лет европейские СМИ пестрят заголовками и материалами о таком явлении в Молдове, как "политический туризм". В молдавской политической жизни это стало почти обыденностью, но за этим с интересом наблюдают представители экспертного сообщества других стран.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

36
Теги:
причины, переход, фракции, Молдова, парламент
По теме
Еще один депутат вышел из Демпартии: сколько голосов осталось у ПСРМ и ДПМ
Депутаты намерены изменить проект госбюджета
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение
Значки депутата парламента.

Генпрокуратура и президент Молдовы прокомментировали "дело Гацкана"

215
Игорь Додон заявил, что Гацкан решил сдать мандат и покинуть страну, а Генпрокуратура начала расследование после жалобы депутата на давление.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура подтвердила, что в четверг в Генеральную прокуратуру (ГП) поступила жалоба депутата парламента Штефана Гацкана о предполагаемом давлении и запугивании со стороны определенных лиц с целью заставить его уйти в отставку. Сообщение об этом было опубликовано на сайте генпрокуратуры утром в пятницу, 3 июля.

"На основании жалобы депутата, а также на основе обращения партии "Pro Moldova" Генеральной прокуратурой начат уголовный процесс, в котором должны быть установлены все обстоятельства дела" - говорится в заявлении ведомства.

Дело расследуется на основании статьи 274 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает начало уголовного преследования "в случае, если из акта осведомления или констатирующих актов вытекают разумные подозрения в совершении преступления".

Общественность будет проинформирована о принятых мерах и принятых решениях, сообщает Генпрокуратура.

Напомним, что в среду, 1 июля, партия Pro Moldova заявила, что Штефан Гацкан обратился в прокуратуру с жалобой на давление со стороны представителей Партии социалистов, которые требовали от него сложить мандат депутата.

Игорь Додон: Гацкан решил сдать мандат и покинуть страну

Президент Молдовы Игорь Додон утром в пятницу, 3 июля, заявил, что Штефан Гацкан сдал мандат добровольно и по собственному желанию. Кроме того, Гацкан обращался в государственные органы с просьбой о защите, а затем выехал за рубеж вместе с семьей. Об этом глава государства рассказал в очередном выпуске видеоблога "Президент отвечает".

"Он пришел на заседание фракции ПСРМ, затем подал заявление о том, что покидает Парламент Республики Молдова. Он сказал коллегам, что существует риск для его здоровья и фракция ПСРМ обратилась ко мне с просьбой обеспечить ему государственную охрану, потому что он опасался за свою жизнь, - заявил Игорь Додон. Возможно, он боялся тех, кто несколько дней назад вынудили его написать заявление [о переходе из парламентской фракции ПСРМ во фракцию "Pro Moldova"]. И я предоставил ему государственную охрану".

"Ему нужна была охрана только до границы. Выехал из страны, я не знаю, в каком направлении, и сказал – больше мне государственная охрана не нужна. Взял жену, детей и выехал из страны. Это его решение. Подать заявление, сдать мандат и покинуть страну", - уточнил президент.

Депутатский уход

Заявление депутата Штефана Гацкана, избранного в парламенте от Партии социалистов в рамках выборов в одномандатном округе в Хынчештах, о выходе из состава фракции ПСРМ и намерении присоединиться к Pro Moldova появилось в его профиле в Facebook. Бывшие коллеги осудили этот шаг парламентария и обратились к нему с просьбой сдать депутатский мандат.

В среду председатель фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Гацкан подал заявление о сдаче мандата. Социалисты также объявили о том, что заявление о выходе из фракции и присоединении к Pro Moldova в секретариат парламента подавал не Гацкан лично. Депутаты из Pro Moldova сообщили, что незадолго до появления этого заявления Гацкан обратился в Генпрокуратуру с тем, что социалисты якобы принуждали его сдать мандат.

Позже депутаты от Pro Moldova и их сторонники организовали пикет у здания администрации президента. Лидер Pro Moldova Андриан Канду заявил, что Гацкана якобы задержали. Государственная служба защиты и охраны была вынуждена обратиться за помощью к полиции для обеспечения общественного порядка. Однако в то же время на странице Гацкана в Facebook появилось видео с его участием, в котором он сообщил, что с ним все в порядке, и он находится вместе с семьей. В Генеральном инспекторате полиции, между тем, прокомментировали инцидент у здания администрации президента.

"Действия полиции осуществлялись в строгом соответствии с Законом 320/2012 о деятельности полиции и статусе сотрудника правоохранительных органов, восстановив доступ на территорию учреждения в соответствии с принципом пропорциональности, в строгом соответствии со статьей 5 Закона 218 о применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия", - подчеркнули в Генинспекторате полиции.

В правоохранительной структуре также напомнили, что все граждане равны перед законом и обязаны соблюдать законодательство Молдовы независимо от их статуса.

"Закон 39 о статусе депутата в парламенте не наделяет законодателей полномочиями в таких ситуациях. Люди, которые не согласны с действиями полиции, могут оспаривать их, не сопротивляясь и не применяя физическую силу", - добавили в Инспекторате.

Как изменился расклад сил в парламенте

После заявления Штефана Гацкана об отказе от депутатского мандата расклад сил в парламенте вновь изменится. Формально, конечно, его уход еще должен одобрить пленум законодательного органа.

За социалистами - 36 кресел. У демократов - 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ контролирует 49 мандатов. За законодательные инициативы коалиции голосует и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) контролирует 11 мандатов. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 депутатов.

С учетом отколовшихся от демократов депутатов, которые объявили о желании присоединиться к другим силам, у Pro Moldova остались 14 депутатов, у фракции партии "Шор" - 9 законодателей. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

215
Теги:
парламент, Игорь Додон, Генпрокуратура
Тамбовская областная станция скорой медицинской помощи

Стало плохо, потерял сознание: трагическая авария в Тирасполе

0
(обновлено 12:27 03.07.2020)
"ВАЗ" столкнулась с маршрутным такси. В маршрутке никто не пострадал, однако водитель легковой машины так и не пришел в сознание.

ТИРАСПОЛЬ, 3 июля – Sputnik. В Октябрьском микрорайоне города Тирасполь "ВАЗ" столкнулся с маршрутным такси. Предварительная версия: водителю легковушки стало плохо, потерял сознание.

"По словам очевидцев, легковушка неожиданно вышла на встречку. Её водитель в этот момент уже был без сознания", - рассказали в правоохранительном ведомстве Приднестровья.

Прохожие вызвали скорую, до приезда врачей на месте пытались проводить реанимационные мероприятия. Прибывшие врачи неотложки их продолжили. Однако через 40 минут мужчина умер, так и не приходя в сознание.

На месте происшествия работают сотрудники автоинспекции и следователь. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
авария, Приднестровье
По теме
Серьезное ДТП в Бельцах: Audi столкнулась с автоцистерной "Камаз"
Пьяный водитель на мотоцикле врезался в забор, его пассажир погиб