Игорь Додон объяснил, почему перенесли народный марш

2429
(обновлено 12:59 15.06.2019)
Глава государства подтвердил информацию, озвученную после заседания правительства.

КИШИНЕВ, 15 июн - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил на брифинге после представления нового министра обороны Павла Войку, что народный марш, запланированный в центре Кишинева на воскресенье, отложен.

"Полиция должна отдохнуть после всех этих событий. К тому же завтра большой праздник - Святая Троица. Пусть люди отметят его должным образом дома", - сказал глава государства.

По его словам, решение было принято в пятницу на совместном совещании со спикером Гречаной и премьером Санду. 

Ранее информацию довели до сведения публики лидеры блока ACUM после заседания правительства.

"Мы решили дать передышку полицейским и отложить народный марш на потом", - объяснила Майя Санду.

Додон: Демпартия Молдовы признала поражение - это победа народа >>>

Андрей Нэстасе дополнил приведенные аргументы.

"Мы решили попросить граждан, остаться завтра дома. Данные и политическая конфигурация изменились. Наша безопасность намного важнее, чем радость этого момента", - подчеркнул он.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

2429
Тема:
Молдова после политического кризиса (102)
По теме
Президент представил нового главу военного ведомства - видео
Сергей Манастырлы

Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

147
(обновлено 08:35 03.08.2020)
Политолог рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, насколько будет насыщен политическими событиями последний летний месяц.
Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

Заключительный месяц лета в Молдове традиционно считается месяцем аполитичным, станет ли нынешний год исключением – об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Пока основные политические игроки будут по мере возможности отдыхать за пределами страны, другие игроки, калибром поменьше, попробуют воспользоваться этим затишьем, чтобы напомнить о себе избирателям", - сказал эксперт.

Аналитик отмечает, что в год президентских выборов политическая борьба обостряется, поэтому в августе, по его мнению, не исключены различные уличные акции и протесты. 

"Думаю, комбатанты о себе еще напомнят, возможно, что и левые силы, конкуренты социалистов, перейдут к протестам. Кроме того, у платформы "Достоинство и правда" сейчас не самое лучшее положение в плане рейтингов, им нужно восстановить интерес избирателей. Они тоже могут выйти на протест", - полагает политолог.

Вместе с тем, серьезных общественных потрясений эти акции не вызовут, основные политические битвы начнутся в Молдове осенью.

"Я не думаю, что возможные протесты вызовут большой шум в обществе и смогут привлечь к себе много внимания. Август обычно - не самый горячий месяц в молдавской политике", - резюмировал Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

147
По теме
Журавлев: Запад использует беглых олигархов для проведения своей политики
Брутер: отставка правительства возможна, но не в ближайшее время
Как в Кишиневе прошел воскресный протест комбатантов - видео
Здание Конституционного суда Молдовы.

Очередное обращение в Конституционный суд: есть вопросы по закону о НКО

252
Парламентарий считает, что некоторые статьи принятого документа могут подорвать работу ряда средств массовой информации.

КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Депутат партии "PAS" Серджиу Литвиненко потребовал в Конституционном суде признать не соответствующей Основному закону страны норму, которая запрещает Некоммерческим организациям предоставлять услуги политическим партиям в период предвыборной кампании. Запрос был направлен в инстанцию в пятницу.

Народный избранник считает, что это положение, которое было включено на заседании парламентской юркомиссии, в корне меняет концепцию соответствующего закона.

"В то время, как запрет на бесплатное предоставление услуг и финансирование политических партий в целях обеспечения транспарентности избирательной кампании является оправданным, абсолютный запрет на предоставление платных услуг является неконституционным", - полагает автор запроса.

Законодатель отмечает, что это положение может существенно подорвать работу, в частности, независимых средств массовой информации, которые зарегистрированы в качестве НКО. По его словам, в период избирательной кампании существенную часть доходов этих СМИ составляет предвыборная реклама.

"В результате, это положение является неконституционным, поскольку вводит дискриминационные условия", - добавил Литвиненко.

Закон о некоммерческих организациях был утвержден в начале июня этого года. Новое положение регламентирует юридический статус НКО, предусматривает упрощение процедуры их регистрации, а также принципы учреждения и прекращения деятельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

252
По теме
Пришли к компромиссу: депутаты одобрили в окончательном чтении закон об НКО
Премьер прокомментировал закон о НКО
Международный аэропорт Кишинева

Новый поворот в деле о воздушной гавани Молдовы: что ждет Кишиневский аэропорт

0
(обновлено 17:59 03.08.2020)
Свежие подробности дела о возвращении государству полного контроля над Международным аэропортом Кишинева: при чем тут Стокгольмский арбитражный суд, и что заявили в правительстве, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Международный аэропорт Кишинева угодил в самый настоящий водоворот событий. За год воздушная гавань успела побывать в руках Ротшильдов, затем известного российского бизнесмена Гончаренко, государство же пытается вернуть свои права на управление аэропортом в полной мере, а вот концессионер - против. Дело дошло до судебных тяжб.

"Привет" из Стокгольма

Стокгольмский арбитражный суд запретил молдавским властям расторгать договор о концессии Международного аэропорта Кишинева до окончательного решения по этому делу, сообщили в понедельник в компании Avia Invest, которая администрирует главные воздушные ворота страны.

"Арбитраж запретил Республике Молдова выполнять действия по расторжению договора до окончательного решения и запретил любое исполнение уведомления о прекращении концессии, направленное компании 8 июля 2020 года", - отметили в Avia Invest, пояснив, что промежуточное решение суда оглашено накануне.

Позиция властей

Глава Минюста Молдовы Фадей Нагачевский прокомментировал инициированную Komaksavia Airport Invest Ltd процедуру против Республики Молдова в Стокгольмском арбитражном суде.

"Сегодня министерство юстиции выбрало адвокатское бюро, которое будет представлять Молдову по этому делу. Наша команда окажет всю необходимую помощь адвокатскому бюро, чтобы эффективно защищать интересы Молдовы. Обеспечим постоянное публичное отражение всех процессов и этапов по этому делу", - отметил Нагачевский.

Споры и контрактные обязательства

Агентство публичной собственности (АПС) 10 июля сообщило, что "по причине неисполнения контрактных обязательств" была приостановлена сдача в концессию Международного аэропорта Кишинева, в том числе и земельного участка, занимаемого предприятием.

АПС заключило контракт о сдаче аэропорта в концессию 30 августа 2013 года, на эту же дату приходится решение об аренде земельного участка № 4/03. 

Одним из главных аргументов, которым руководствуется государство при решении о возвращении аэропорта в собственность, стало "невыполнение первого инвестиционного этапа", а также "частичное неисполнение второго этапа инвестиций". В АПС уточнили, что общая задолженность по этим пунктам составила 66 миллионов 200 тысяч евро.

Концессионер Международного аэропорта Кишинева опроверг информацию о расторжении договора с 8 июля 2020 года.

"Компания Avia Invest лишь получила уведомление от АПС о желании расторгнуть договор по причине якобы непредставления страховой гарантии. Сама процедура расторжения является длительным юридическим механизмом. Avia Invest отвергает и не признает уведомление о расторжении", - сказано в реакции предприятия.

В Avia Invest подчеркнули, что компания является платежеспособной, осуществляющей деятельность в строгом соответствии с законодательством и положениями договора о концессии.

Ситуация с аэропортом Кишинева

Международный аэропорт Кишинева был передан в концессию компании "Avia Invest" в 2013 году в соответствии с постановлением правительства Молдовы. Однако летом 2019 года парламентарии решили проверить законность этой сделки.

В частности, депутаты обратились в Генпрокуратуру и Национальный антикоррупционный центр с требованием расследовать действия лиц, принимавших решения о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева.

Кроме того, в начале сентября 2019 года кабмин страны утвердил отмену четырех решений правительства от 2012 и 2013 годов, касающихся сдачи в концессию Международного аэропорта Кишинева. Но это решение правительства не повлияло на действие самого договора, аннулирования которого власти республики добиваются через суд.

Позже в парламенте Молдовы представили отчет спецкомиссии по поводу того, каким образом проходила процедура концессии Международного аэропорта Кишинева. В докладе сказано, что контракт о сделке должен быть аннулирован. Отчет утвержден большинством голосов на заседании высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кишиневский аэропорт хотят вернуть государству, в "Avia Invest" возражают